Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    ПлисецкаяПричины, по котор...
  • ольга решетникова
    ОбрадуютсяПричины, по котор...
  • ольга решетникова
    Вот люди образуются! Теперь можно жрать!Причины, по котор...

Как отучить ребенка от пустышки?

Как отучить ребенка от пустышки?

В детском возрасте сосательный рефлекс — самый сильный. Именно поэтому большинство детей легче успокаивается и засыпает, когда им дают пустышку.

Но ребенок растет, а желание держать во рту соску остается – как быть в такой ситуации родителям? Стоит ли отучать кроху, и если да, то в каком возрасте это лучше всего делать? Ответ не так однозначен, как, возможно, хотелось бы некоторым родителям.

Зачем пустышка ребенку?

В возрасте до 4 месяцев у ребенка сильнее всего выражен сосательный рефлекс. Именно он помогает крохе нормально кушать и развиваться – недаром врачи проверяют его наличие с самых первых дней.

Но у всех детей он удовлетворяется по-разному. Например, кому-то хватает грудного вскармливания, а кто-то не может спокойно уснуть без пустышки и постоянно ворочается. Если ваш ребенок не тянет в рот пальцы или пеленки, спокойно засыпает и не капризничает, не стоит навязывать ему соску, она ему не нужна. А вот для более беспокойных деток это прекрасное «успокоительное». Первые 6 месяцев точно не стоит беспокоиться по поводу пустышки во рту у сына или дочки.

Польза и вред пустышки

Как отучить ребенка от пустышки?

Любая соска имеет массу преимуществ. Например, благодаря ей ребенок:

  • Удовлетворяет сосательный рефлекс

  • Учится временно обходиться без материнской груди (соска успокаивает ребенка)

  • Помогает легче перенести кишечные колики

  • Зимой обеспечивает ребенку носовое дыхание, защищая от болезней горла и простуды

Но есть у соски и недостатки, все они связаны с использованием ее после годовалого возраста.

Среди основных:

  • Ребенок с пустышкой не учится жевать, дуть, кусать, лизать – одним словом, не занимается гимнастикой языка, которая в свое время поможет ему заговорить без каких-либо нарушений речи.

  • Малыш растет менее активным – связано ли это непосредственно с самой пустышкой или нежеланием родителей уделять время развитию крохи, давая вместо этого ребенку пустышку, результат один.

Некоторые мамы считают, что длительное использование пустышки формирует у ребенка неправильный прикус. Однозначных доказательств этого предположения нет, равно как и опровержения, поэтому использовать это как довод нельзя.

Большинство педиатров уклончиво отвечают на вопрос родителей: «в каком возрасте лучше отучить от пустышки?», ограничиваясь лишь формальным ответом вроде: «В каком сочтете нужным, в таком и отучайте».

До какого возраста детям обычно нужна соска?

В основном дети перестают сосать пустышку в возрасте от полугода до полутора лет — самостоятельно или при содействии родителей. С этого периода малыши уже намного больше интересуются окружающим миром и «пробуют на вкус» окружающие предметы.

Когда отучать ребенка от соски?

Ответом на этот вопрос будет, скорее, не конкретная цифра, а психологическая готовность оставить любимую игрушку. Помните: для крохи это первое в жизни расставание с дорогим предметом. Если потребность сосать пустышку перед сном была для него крайне важна, просто забрать ее в один прекрасный день раз и навсегда может быть не только неполезно, но и вредно!

Как отучить ребенка от соски?

Как отучить ребенка от пустышки?

Чтобы свести на «нет» использование пустышки, есть смысл попробовать один или несколько распространенных способов:

  • Днем во время бодрствования ребенка старайтесь с ним больше разговаривать, показывать окружающий мир – так он быстрее адаптируется к окружающим его предметам и, самое главное, у него больше не останется времени на сосание пустышки

  • В возрасте 6-7 месяцев попробуйте обучить кроху пить из чашки. Как только он научится хорошо глотать, из поля зрения можно будет убрать все бутылочки, а с ними исчезнет и соска

  • Не оставляйте соску на видном месте, так чтобы ребенок мог взять ее. Давайте ее только перед засыпанием, если малютка капризничает

  • Дети возрастом около года любят слушать сказки перед сном. Замените чтением сказок процесс сосания и вопрос решится сам собой. Обычно ребенок довольно легко засыпает под звук маминого голоса

  • Днем ребенок обязательно должен быть занят играми. Подойдут пирамидки, кубики – все, что вызывает у него интерес и помогает познавать мир

Если ни один из вышеприведенных методов не помогает отучить от соски, попробуйте нестандартный ход – предложите ребенку подарить пустышку. Лучше всего этот прием работает с младшими братиками или сестричками. Можно выбрать и знакомых ребенку карапузов. Если и их нет, проявляйте фантазию! Можно, например, сказать малышу, что соска нужна маленьким котятам в парке, птенцам в гнезде и так далее. Как ни странно, дети обычно соглашаются на проявление такой доброты и отдают пустышку сами.

Помните: резкий отказ в пустышке подходит только для взрослых детей, которые четко понимают маму, когда она объясняет причину отсутствия пустышки. Для более маленьких детей лучше практиковать постепенный отказ. В противном случае ребенок переживет стресс от непонимания, почему любимой вещи вдруг не оказалось рядом.

Существуют разные мнения по вопросу о том, на какой период времени стоит растягивать постепенный отказ. Оптимальной можно считать 5-дневную схему.

  • В первый из 5 дней старайтесь давать соску реже обычного

  • Следующие дни давайте соску только перед сном (и днем, и ночью)
  • Время на засыпание с соской сократите в два раза, давая после соски грудь

  • Давайте соску на несколько минут, а следом – грудь

Как нельзя отучать ребенка от пустышки

Как отучить ребенка от пустышки?

Многие родители, руководствуясь «бабушкиными советами», делают глупости, подвергая ребенка опасности – как в психологическом, так и в физическом смысле. Если вы решили перестать давать ребенку соску, ни в коем случае:

  • Не мажьте соску горчицей, чесноком, перцем или любым другим горьким средством – это чревато ожегом слизистой или появлением аллергической реакции

  • Не стыдите кроху за то, что он ведет себя совсем как маленький

  • Не разрезайте соску по форме ромашки – это не только не поможет ему перестать сосать пустышку, но и, возможно, станет причиной попадания в пищевод мелких частиц латекса. В самом худшем случае это может привести к удушью

  • Не старайтесь криком заставить ребенка отказаться от соски

  • Не пугайте его страшными «последствиями» сосания пустышки, у впечатлительного малыша могут развиться неврозы

  • Не отнимайте пустышку во время болезни или в стрессовой ситуации

  • Не меняйте тактику. Если уж решили забрать у ребенка пустышку, то не меняйте свое решение – дети отличные психологи и им ничего не стоит в будущем пользоваться слабостью мамы к своим слезам

Главное, что точно не стоит делать – это забирать пустышку у малыша до полугода. В этот период ребенок просто заменит ее на собственный палец, чем уж точно не добавит пользы. Если чистая пустышка – безобидное средство успокоения, то палец может стать причиной занесения инфекции в рот.

Новорожденным также не стоит предлагать соску, особенно, если ребенок до конца не привык сосать грудь. В будущем это может создать множество проблем с груным вскармливанием.

И, наконец, не стоит слушать рекомендации вездесущих бабушек, «опытных» подруг и других советчиков в вопросе запрета на пустышку ребенка. Вы лучше всех знаете своего ребенка, а потому сможете принять самостоятельное взвешенное решение, опираясь на эмоциональное состояние малыша.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх