Как-то незаметно прошел для всех , кроме некоторых ученых, тот факт, что из домов российских жителей исчезли “рыжие тараканы”.
Теперь, когда, благодаря то ли ставшей несъедобной пище, которой питались эти полчища, толи чистоплотности граждан и использованию современных отравляющих веществ, направленных на уничтожение зловредных надоедливых букашек, этот вид просто испарился из многих квартир.
По этому поводу ученые бьют тревогу: тараканы - это не просто “зловредное насекомое”, и придуман этот тип насекомого природой был для какой-то цели. Если таракан пропадет совсем как класс насекомых, то может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим событием отличились сотрудники Ильменского заповедника, которые предложили занести тараканов в Красную книгу.
Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов, предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного.
“Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, – говорит Логунов. – Лапландский таракан и степной таракан встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим тараканом много лет многие делили и кров и пищу.
Это было до недавнего времени, а потом эти виды как-то незаметно исчезли. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. И когда люди переезжали в новое жилье, то увозили черных тараканов с собой на новые места. Так этот вид черного таракана распространился в свое время и на Урале, и в Сибири,и на Дальнем Востоке.
Черный таракан исчез из домов россиян еще в середине XX века. Он не выжил в борьбе с рыжим тараканом, рыжие особи попросту съедали потомство черных. “Вот так один вид на земле полностью сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Исконно наш черный таракан проиграл войну “прусакам-иностранцам”.
А ведь когда-то черный таракан был в чести у наших предков, а его наличие дома считалось признаком достатка, и подтверждением тому служит большое количество поговорок и пословиц. Вот некоторые из них:
- За тараканом - с барабаном, за комаром – с топором.
- Была бы изба - будут и тараканы.
- От нечего делать и таракан на полати лезет.
- Черные тараканы заводятся - к прибыли
Или вот загадки:
- Нашего быка дома не любят, на базаре не купят.
- Что над нами вверх ногами?
- Ворон, а не конь; черен, да не медведь; шесть ног без копыт; рогат, а не бык.
Вид “рыжий таракан” появился в России в XVIII веке, во время русско-прусской войны. Завезли его солдаты в “нагрузку” к военным трофеям. Потому, оглядываясь на эти давние события, рыжего таракана и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в самой Пруссии этого таракана величают “русаком”.
Однако господство рыжего таракана-победителя оказалось не очень долгим, всего-то три века. Точных причин исчезновения рыжего таракана назвать пока не может никто. “Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения”, – заявляет Александр Логунов. “Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, – никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами: полезна ли нам та среда, в которой даже они не способны существовать”
Почему же от нас ушли “прусаки”?
Средства массовой информации предлагают многочисленные объяснения феномена, включая научные:
- Усовершенствование инсектицидов и других средств борьбы с насекомыми. В частности, относительно недавно были разработаны препараты гидрометилнон и фипронил, обладающие замедленной токсичностью. Это значит, что уже отравленный таракан приносит на себе яд в гнездо, где через некоторое время концентрация яда становится смертельной для всех его обитателей.
- Общее улучшение санитарного состояния жилых помещений. Уменьшение хранимого в квартирах продовольственного запаса. Хорошая упаковка продуктов. Использование пластиковых пакетов для хранения бытовых отходов, которыми питаются тараканы; отказ от использования мусоропроводов.
- По одной из теорий, явление депопуляции тараканов либо преувеличено, либо было временным (имеет циклический характер).
- Тараканы могли просто мигрировать из жилищ человека в другие, более подходящие места.
- Тараканы проигрывают в конкуренции с муравьями, такими, как обитающими в жилищах человека фараоновыми муравьями.
В СМИ также встречаются и другие объяснения, которые считаются псевдонучными:
- Распространение высокочастотной сотовой связи и систем беспроводной передачи данных.
- Применение современных строительных материалов (т. н. евроремонт) — популяцию тараканов могли сократить их возможная неэкологичность и содержание вредных веществ. Но исчезновение тараканов было отмечено и в домах, где такой ремонт не производился.
- Радиационное либо химическое загрязнение городов.
- Нарушение озонового слоя Земли, что сбило биоритмы тараканов.
- Внутренние войны между тараканами.
- Распространение генно-модифицированных продуктов, которые могли оказать негативное влияние на тараканов
«Тараканы исчезают? Это же хорошо! – заявила доцент кафедры зоологии КГУ Светлана Жердева. – Они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, например, желтухи, поэтому у людей выработалась стойкая неприязнь к этим «домашним» животным. Тараканы очень пластичны: хорошо переносят радиацию, мутируют, однако не могут жить без воды. А меньше их стало потому, что сейчас постоянно появляются новые эффективные средства борьбы и, наверное, подвалы стали суше. Выросли жизненный уровень и культура населения – никто не хочет видеть у себя дома неприятных соседей».
Но налицо парадокс: насекомые обладают высокой плодовитостью, хорошо приспособлены к выживанию, устойчивы к токсическим веществам, неприхотливы в питании… И вдруг исчезли куда-то. В чем же причина?
(Из разных источников в Сети)
Свежие комментарии