На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Как измерили скорость движения крови в кровеносной системе?

Как измерили скорость движения крови в кровеносной системе?

Сперва механическим способом

Когда-то это делалось следующим образом. Плечо пережимали манжетой с такой силой, чтобы кровь в конечность поступала, но не уходила из нее. Руку погружали в сосуд с водой и по скорости подъема уровня судили, сколько крови прибывает в конечность за единицу времени.

Сейчас, конечно, есть более совершенные методы. Если, например, воздействовать на кровь ультразвуком, он будет отражаться от эритроцитов. Сравнивая частоту отраженного сигнала с исходной частотой ультразвука, определяют скорость движения элементов крови.

Еще один метод основан на том, что в плазме содержатся положительно и отрицательно заряженные ионы. Поместив кровеносный сосуд в магнитное поле, можно заставить ионы отклоняться. В этом случае в сосуде возникнет разность потенциалов, пропорциональная отклоняющей силе, которая, в свою очередь, пропорциональна скорости кровотока.

2,5 м/с скорость движения крови в аорте. В остальных участках кровеносной системы этот показатель ниже.

Ссылка на первоисточник
наверх