На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Х
    Пользовалась кремом с гидрохиноном, пятна на лице почти исчезли, даже сама не ожидала.Пигментные пятна:...
  • Анатолий Страшко
    А если окружающие не поняли шутки. О чем это может. говорить. Вариантом ответа может быть - окружающие намного глупее...Что моментально в...
  • Дмитрий Боев
    Общение - акт обоюдный. В нём участвуют как минимум две стороны. Понимание чужих шуток зависит и от уровня интеллекта...Что моментально в...

Как измерили скорость движения крови в кровеносной системе?

Как измерили скорость движения крови в кровеносной системе?

Сперва механическим способом

Когда-то это делалось следующим образом. Плечо пережимали манжетой с такой силой, чтобы кровь в конечность поступала, но не уходила из нее. Руку погружали в сосуд с водой и по скорости подъема уровня судили, сколько крови прибывает в конечность за единицу времени.

Сейчас, конечно, есть более совершенные методы. Если, например, воздействовать на кровь ультразвуком, он будет отражаться от эритроцитов. Сравнивая частоту отраженного сигнала с исходной частотой ультразвука, определяют скорость движения элементов крови.

Еще один метод основан на том, что в плазме содержатся положительно и отрицательно заряженные ионы. Поместив кровеносный сосуд в магнитное поле, можно заставить ионы отклоняться. В этом случае в сосуде возникнет разность потенциалов, пропорциональная отклоняющей силе, которая, в свою очередь, пропорциональна скорости кровотока.

2,5 м/с скорость движения крови в аорте. В остальных участках кровеносной системы этот показатель ниже.

Ссылка на первоисточник
наверх