Если вам повезло быть хозяином собаки, то вам знакомо это чувство, когда вы просто знаете, счастлив ваш питомец или расстроен. Даже научная общественность сегодня признаёт наличие у собак эмоций, хотя они и не поддаются точному измерению.
Люди веками живут бок о бок с четвероногими собратьями. Вольтер в своём Философском словаре 1764 года писал: «Природа дала человеку собаку для защиты и для развлечения. Самое верное из всех животных, это лучший друг, который мог бы быть у человека».
Исследования раз за разом отмечают положительное влияние, которое домашние животные оказывают на своих хозяев. Согласно некоторым из них, в трудную минуту владелец собаки скорее склонен обратиться к своему питомцу, чем к близкому человеку. Немудрено, что собак всё чаще и чаще используют в терапии. Наши четвероногие приятели участвуют в разнообразных программах психологической реабилитации, предлагая дружбу, участие и бескорыстную любовь. Американский клуб собаководства даже присуждает официальные титулы тем животным, которые помогли обратившимся к ним пациентам.
Собаки-терапевты
Первопроходцем собакотерапии можно было бы считать Зигмунда Фрейда. В 1930-х годах на его сеансах неотлучно присутствовала чау-чау по кличке Джофи и он заметил, что Джофи действовала успокаивающе на его пациентов, способствуя их большей открытости и откровенности.
Однако чаще за начало практики терапии животными принимается период Второй мировой войны, когда йоркширский терьер по кличке Смоки сопровождал своего хозяина капрала Уильяма Уинна во время посещений военных госпиталей в Новой Гвинее. Присутствие пёсика поднимало дух раненым солдатам.
Несмотря на всё это, лишь в 1960 году официально задокументирован первый случай, когда собака работала в качестве «помощника врача».
Как чувствуют собаки
Хотя никто не спорит с тем, что собаки прекрасно нас понимают, обратное, к сожалению, не всегда верно. Классический пример – после какого-нибудь конфуза хозяин собаки считает, что она выглядит «виноватой». Однако для собаки этот вид – вовсе не признание вины, а способ выразить покорность и сказать: «Не обижай меня». Людям трудно убедить себя, что собачий мозг не способен вместить концепцию добра и зла, без которой невозможно испытать чувство вины. Собака, выглядящая виноватой, лишь опасается вашей реакции на ситуацию, чаще всего на основании прошлого опыта.
Основная трудность взаимодействия между собакой и хозяином заключается в неспособности человека правильно истолковать язык тела животного. Добавьте к этому убеждение, что собака понимает абстрактные концепции и может использовать разум при решении сложных задач – и проблема готова.
Собачьи гормоны
Еще один способ понять чувства собак – исследовать их гормональный фон. Согласно исследованиям, когда собаку гладит хозяин, у неё повышается уровень окситоцина. Помимо прочих функций этот гормон считается способствующим релаксации. Он помогает строить эмоциональные связи между матерью и ребёнком, а также между собакой и хозяином.
Кроме того, в неприятной ситуации у собак повышается уровень гормона стресса кортизола. Типичная ситуация, вызывающая собачий стресс – пребывание в одиночестве. Собаки стайные животные, и одинокая собака вряд ли будет счастлива. Владельцам животных необходимо учитывать этот фактор.
Всё это говорит о том, что для успешного сосуществования постижение эмоционального состояния друг друга жизненно необходимо. И даже если мы не всегда полностью понимаем наших собратьев, они очень важны для нас, так же, как и мы для них, и наши виды могут помочь друг другу стать счастливее.
Свежие комментарии