На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Хурму нужно есть, когда она очень мягкая, почти разваливается. На блюдце разрезали и ешьте. Это не яблоко, чтобы хрум...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...
  • Elena Eliseeva
    А.Тан, вы , как почитаю ваши комменты, специалист - историк, политолог и т.д., жаль, в хурме , да и во многом другом ...Сладость или гадо...

Чем полезна фасоль

Фасоль была известна человеку уже 7000 лет назад.  Её родиной считается Индия и Южная Америка. Фасоль получила широкое распространение в Европе, Мексике, Китае, Бразилии. А в России о ней знали примерно с XVI веке, и поначалу выращивали исключительно в декоративных целях. Наверное, так было бы и сейчас, если бы люди не узнали, чем полезна фасоль, и как она вкусна.

Плоды фасоли содержат до 20 % белков, которые, в отличие от белков животного происхождения, легко усваиваются организмом человека,  и около 56 % углеводов.

Фасоль – это источник витаминов (С, К, PP, витамины группы В) и таких минеральных веществ, как йод, фосфор, натрий, железо, магний, калий и кальций. Даже консервированная фасоль очень полезна, ведь в ней сохраняется до 70 % витаминов.

Чем полезна фасоль с медицинской точки зрения? Благодаря содержанию активных фосфорных соединений, фасоль отлично очищает кишечник, выводит шлаки и радиоактивные вещества из организма. Цинка и меди в фасоли больше, чем во многих овощах. Цинк помогает укрепить клетки головного мозга, а медь принимает участие в синтезе гемоглобина и положительно влияет на работу сердца.

Благодаря содержанию в бобах фасоли большого количества калия, ее часто включают в рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.

Фасоль обладает антибактериальным свойством, регулярное употребление ее в пищу препятствует возникновению кариеса и зубного камня. В фасоли есть необходимые для нормальной работы организма вещества – клетчатка, лимонная кислота, лизин.

Фасоль используют и как мочегонное средство. Бобы фасоли помогут при мочекаменной болезни, ревматизме, а благодаря ранозаживляющему действию – при экземе и язвах и других кожных заболеваниях. В плодах фасоли содержится инсулиноподобное вещество, за счет него фасоль понижает уровень сахара в крови и  применяется при сахарном диабете.

Фасоль – прекрасный диетический продукт, ее полезно есть при болезнях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того бобы фасоли успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и усталость, повышают настроение, работоспособность, заряжают энергией.

Сорта фасоли различаются по цвету. У каждого — свои особенности.

В белой фасоли больше цинка и меди. Она легко усва­ивается организмом. Белая фасоль предпочтительней при хроническом панкреатите и сахарном диабете, ревматизме и почечнокаменных болезнях, при экземах и язвах. Поми­мо этого, она обладает мощным мочегонным действием. Поскольку белая фасоль может похвастаться и содержани­ем калия, она рекомендуется при атеросклерозе. А сочета­ние магния и кальция сделает зубы и кости человека более крепкими.

Красная фасоль отличается более высоким содержани­ем витаминов группы В. Она поможет укрепить иммунитет, нервную систему, улучшит состояние кожи. Большое коли­чество клетчатки в красной фасоли оказывает антиканце­рогенное действие, способствует стабилизации уровня са­хара в крови и выводит из организма токсичные вещества. Черная фасоль благодаря более медленному всасыванию способна нормализовать химический баланс полезных ми­кроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Раститель­ные волокна черной фасоли защитят организм от возник­новения и обострения диабета второго типа. Растворимые волокна, которыми богат этот вид фасоли, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, заметно сни­жая развитие атеросклероза и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Черная фасоль, как установлено, препятству­ет возникновению рака в кишечнике.

Особый разговор — о стручковой фасоли. В зеленых стручках, помимо всего прочего, содержатся фолиевая кислота, каротин и другие незаменимые витамины. Они и минеральные вещества стручковой фасоли помогут под­держать работоспособность, защитят организм от неблаго­приятного воздействия свободных радикалов. Регулярно употребляя стручковую фасоль, можно эффективно замед­лить процессы старения организма, продлить молодость. Стручковая фасоль улучшает работу пищеварительной си­стемы, помогает при бронхите и кожных заболеваниях.

Впрочем, не только стручки, но и бобы всех видов фа­соли усиливают секрецию желудочного сока, способствуют растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фаоль в любом обличий улучшит обмен веществ в организ­ме, активизирует выработку адреналина и гемоглобина. Ее рекомендуют в пищу при гастритах с пониженной кислот­ностью. Фасоль обладает и антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в пече­ни, способствует растворению камней в почках.

Применять фасоль можно и как косметическое средство. Маски из мелко натертой фасоли, смешанной с соком лимона, помогают разгладить морщины, вернуть здоровый цвет лицу, а также питают и увлажняют кожу.

 

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх