Фасоль была известна человеку уже 7000 лет назад. Её родиной считается Индия и Южная Америка. Фасоль получила широкое распространение в Европе, Мексике, Китае, Бразилии. А в России о ней знали примерно с XVI веке, и поначалу выращивали исключительно в декоративных целях. Наверное, так было бы и сейчас, если бы люди не узнали, чем полезна фасоль, и как она вкусна.
Плоды фасоли содержат до 20 % белков, которые, в отличие от белков животного происхождения, легко усваиваются организмом человека, и около 56 % углеводов.
Фасоль – это источник витаминов (С, К, PP, витамины группы В) и таких минеральных веществ, как йод, фосфор, натрий, железо, магний, калий и кальций. Даже консервированная фасоль очень полезна, ведь в ней сохраняется до 70 % витаминов.
Чем полезна фасоль с медицинской точки зрения? Благодаря содержанию активных фосфорных соединений, фасоль отлично очищает кишечник, выводит шлаки и радиоактивные вещества из организма. Цинка и меди в фасоли больше, чем во многих овощах. Цинк помогает укрепить клетки головного мозга, а медь принимает участие в синтезе гемоглобина и положительно влияет на работу сердца.
Благодаря содержанию в бобах фасоли большого количества калия, ее часто включают в рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.Фасоль обладает антибактериальным свойством, регулярное употребление ее в пищу препятствует возникновению кариеса и зубного камня. В фасоли есть необходимые для нормальной работы организма вещества – клетчатка, лимонная кислота, лизин.
Фасоль используют и как мочегонное средство. Бобы фасоли помогут при мочекаменной болезни, ревматизме, а благодаря ранозаживляющему действию – при экземе и язвах и других кожных заболеваниях. В плодах фасоли содержится инсулиноподобное вещество, за счет него фасоль понижает уровень сахара в крови и применяется при сахарном диабете.
Фасоль – прекрасный диетический продукт, ее полезно есть при болезнях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того бобы фасоли успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и усталость, повышают настроение, работоспособность, заряжают энергией.
Сорта фасоли различаются по цвету. У каждого — свои особенности.
В белой фасоли больше цинка и меди. Она легко усваивается организмом. Белая фасоль предпочтительней при хроническом панкреатите и сахарном диабете, ревматизме и почечнокаменных болезнях, при экземах и язвах. Помимо этого, она обладает мощным мочегонным действием. Поскольку белая фасоль может похвастаться и содержанием калия, она рекомендуется при атеросклерозе. А сочетание магния и кальция сделает зубы и кости человека более крепкими.
Красная фасоль отличается более высоким содержанием витаминов группы В. Она поможет укрепить иммунитет, нервную систему, улучшит состояние кожи. Большое количество клетчатки в красной фасоли оказывает антиканцерогенное действие, способствует стабилизации уровня сахара в крови и выводит из организма токсичные вещества. Черная фасоль благодаря более медленному всасыванию способна нормализовать химический баланс полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна черной фасоли защитят организм от возникновения и обострения диабета второго типа. Растворимые волокна, которыми богат этот вид фасоли, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, заметно снижая развитие атеросклероза и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Черная фасоль, как установлено, препятствует возникновению рака в кишечнике.
Особый разговор — о стручковой фасоли. В зеленых стручках, помимо всего прочего, содержатся фолиевая кислота, каротин и другие незаменимые витамины. Они и минеральные вещества стручковой фасоли помогут поддержать работоспособность, защитят организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Регулярно употребляя стручковую фасоль, можно эффективно замедлить процессы старения организма, продлить молодость. Стручковая фасоль улучшает работу пищеварительной системы, помогает при бронхите и кожных заболеваниях.
Впрочем, не только стручки, но и бобы всех видов фасоли усиливают секрецию желудочного сока, способствуют растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фаоль в любом обличий улучшит обмен веществ в организме, активизирует выработку адреналина и гемоглобина. Ее рекомендуют в пищу при гастритах с пониженной кислотностью. Фасоль обладает и антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени, способствует растворению камней в почках.
Применять фасоль можно и как косметическое средство. Маски из мелко натертой фасоли, смешанной с соком лимона, помогают разгладить морщины, вернуть здоровый цвет лицу, а также питают и увлажняют кожу.
Свежие комментарии