На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Чем полезна фасоль

Фасоль была известна человеку уже 7000 лет назад.  Её родиной считается Индия и Южная Америка. Фасоль получила широкое распространение в Европе, Мексике, Китае, Бразилии. А в России о ней знали примерно с XVI веке, и поначалу выращивали исключительно в декоративных целях. Наверное, так было бы и сейчас, если бы люди не узнали, чем полезна фасоль, и как она вкусна.

Плоды фасоли содержат до 20 % белков, которые, в отличие от белков животного происхождения, легко усваиваются организмом человека,  и около 56 % углеводов.

Фасоль – это источник витаминов (С, К, PP, витамины группы В) и таких минеральных веществ, как йод, фосфор, натрий, железо, магний, калий и кальций. Даже консервированная фасоль очень полезна, ведь в ней сохраняется до 70 % витаминов.

Чем полезна фасоль с медицинской точки зрения? Благодаря содержанию активных фосфорных соединений, фасоль отлично очищает кишечник, выводит шлаки и радиоактивные вещества из организма. Цинка и меди в фасоли больше, чем во многих овощах. Цинк помогает укрепить клетки головного мозга, а медь принимает участие в синтезе гемоглобина и положительно влияет на работу сердца.

Благодаря содержанию в бобах фасоли большого количества калия, ее часто включают в рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.

Фасоль обладает антибактериальным свойством, регулярное употребление ее в пищу препятствует возникновению кариеса и зубного камня. В фасоли есть необходимые для нормальной работы организма вещества – клетчатка, лимонная кислота, лизин.

Фасоль используют и как мочегонное средство. Бобы фасоли помогут при мочекаменной болезни, ревматизме, а благодаря ранозаживляющему действию – при экземе и язвах и других кожных заболеваниях. В плодах фасоли содержится инсулиноподобное вещество, за счет него фасоль понижает уровень сахара в крови и  применяется при сахарном диабете.

Фасоль – прекрасный диетический продукт, ее полезно есть при болезнях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того бобы фасоли успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и усталость, повышают настроение, работоспособность, заряжают энергией.

Сорта фасоли различаются по цвету. У каждого — свои особенности.

В белой фасоли больше цинка и меди. Она легко усва­ивается организмом. Белая фасоль предпочтительней при хроническом панкреатите и сахарном диабете, ревматизме и почечнокаменных болезнях, при экземах и язвах. Поми­мо этого, она обладает мощным мочегонным действием. Поскольку белая фасоль может похвастаться и содержани­ем калия, она рекомендуется при атеросклерозе. А сочета­ние магния и кальция сделает зубы и кости человека более крепкими.

Красная фасоль отличается более высоким содержани­ем витаминов группы В. Она поможет укрепить иммунитет, нервную систему, улучшит состояние кожи. Большое коли­чество клетчатки в красной фасоли оказывает антиканце­рогенное действие, способствует стабилизации уровня са­хара в крови и выводит из организма токсичные вещества. Черная фасоль благодаря более медленному всасыванию способна нормализовать химический баланс полезных ми­кроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Раститель­ные волокна черной фасоли защитят организм от возник­новения и обострения диабета второго типа. Растворимые волокна, которыми богат этот вид фасоли, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, заметно сни­жая развитие атеросклероза и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Черная фасоль, как установлено, препятству­ет возникновению рака в кишечнике.

Особый разговор — о стручковой фасоли. В зеленых стручках, помимо всего прочего, содержатся фолиевая кислота, каротин и другие незаменимые витамины. Они и минеральные вещества стручковой фасоли помогут под­держать работоспособность, защитят организм от неблаго­приятного воздействия свободных радикалов. Регулярно употребляя стручковую фасоль, можно эффективно замед­лить процессы старения организма, продлить молодость. Стручковая фасоль улучшает работу пищеварительной си­стемы, помогает при бронхите и кожных заболеваниях.

Впрочем, не только стручки, но и бобы всех видов фа­соли усиливают секрецию желудочного сока, способствуют растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фаоль в любом обличий улучшит обмен веществ в организ­ме, активизирует выработку адреналина и гемоглобина. Ее рекомендуют в пищу при гастритах с пониженной кислот­ностью. Фасоль обладает и антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в пече­ни, способствует растворению камней в почках.

Применять фасоль можно и как косметическое средство. Маски из мелко натертой фасоли, смешанной с соком лимона, помогают разгладить морщины, вернуть здоровый цвет лицу, а также питают и увлажняют кожу.

 

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх