На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...
  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...

Самые странные рождественские традиции

Картинки по запросу Самые странные рождественские традиции

У каждого народа свои представления о том, как должен проходить праздник Рождества. Open Reporter сделал подборку самых необычных традиций.

1. Каталонцы не представляют Рождества без Кага Тио (в дословном переводе — «какающее бревно»). Это маленькое бревнышко в типичной каталонской шапочке (барретине), на котором нарисована улыбающаяся мордочка. Традиция сжигать полено с наступлением зимнего солнцестояния существовала в регионе еще в языческие времена. Сейчас же Кага Тио не сжигают, а, напротив, стараются улестить. Его устанавливают в домах 8 декабря, накрывают пледом и начинают «кормить» сладостями. Считается, что он «съедает» их по ночам. В рождественский вечер «откормленное» бревнышко начинает «какать» подарками. Позади него дети обнаруживают какое-нибудь нехитрое лакомство: конфеты, печенье или орехи. Перед этим Кага Тио принято бить палками, чтобы он выдал побольше вкусноты.

2. В Японии всего 1% католиков, поэтому местные жители не празднуют Рождество. Однако иностранцы, оказавшиеся в стране в это время, могут зайти в любой ресторан сети KFC. Там в течение праздников подают курицу и индейку, которые запечены целиком. Очень удобно.

Впрочем, японцам нравится Санта Клаус (его здесь называют Санта Курошу). Считается, что глаза у Курошу находятся на затылке, чтобы он мог увидеть, хорошо ли ведут себя дети. В некоторых семьях в эти дни все-таки обмениваются подарками — влияние западных традиций. Только ни в коем случае нельзя дарить японцу красную открытку, этот цвет в Стране восходящего солнца символизирует смерть.

3. В Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении и Чехии один из главных рождественских персонажей внушает не радость, а ужас. Рогатый, волосатый, похожий на дьявола Крампус — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона. Он упоминается в сказаниях, которые появились еще в дохристианские времена. Это антипод Николая Чудотворца, который наказывает плохих детей за непослушание — подвешивает на деревья или уносит в свою пещеру, чтобы съесть на ужин. Раньше мужчины надевали наряд Крампуса 5 и 6 декабря, бродили по улицам и пугали детей цепями и колокольчиками. Сейчас детские страшилки ушли в прошлое. Шествие Крампуса — это обычный карнавал, аналог Хэллоуина, который ближе к ночи превращается в пьяную вечеринку. Ряженые ходят по барам и требуют, чтобы им немедленно налили.

4. Празднования в Каракасе, столице Венесуэлы, начинаются 16 декабря. Здесь на утреннюю рождественскую службу принято приезжать на роликах. В связи с этим автомобильное движение на улицах перекрывается. Есть и еще одна особенность: перед тем, как лечь спать, местные дети привязывают к пальцу ноги веревку, конец которой выбрасывается в окно. Любой возвращающийся с мессы прихожанин может дернуть за нее и разбудить ребенка. Такой вот рождественский будильник.

5. В Норвегии верят, что в канун Рождества вся нечисть пробуждается и начинает ходить по домам, чтобы навредить порядочным людям. Поэтому здесь перед праздником принято прятать веники (ведь, как известно, ведьмы передвигаются на метлах).

Также во всех скандинавских странах есть такой традиционный персонаж, как рождественский козел. Впрочем, и он появился раньше, чем сам христианский праздник. Согласно мифологии, скандинавский бог Тор разъезжал по небу на колеснице, запряженной двумя козлами. Именно поэтому в северных странах так почитают это животное. Еще пару веков назад в него наряжались деревенские парни, ходили по домам от фермы к ферме и пели рождественские гимны, получая в качестве награды еду и напитки. Сейчас традиция ушла в прошлое, однако соломенными фигурками козлов до сих пор украшены многие дома Швеции, Норвегии и Финляндии.

6. Рождественский стол в Гренландии вряд ли покажется аппетитным жителям других стран. Здесь гостей угощают традиционным местным блюдом, которое называется кивиак, но не имеет никакого отношения к киви. Готовится оно больше полугода: в обезглавленную тушу тюленя запихивают ощипанных птичек семейства чистиковых. Тушу запечатывают салом и закапывают в землю на семь месяцев. За этот период птицы успевают разложиться. Затем их достают и едят в сыром виде. В стране есть даже развлечение для туристов — им предлагают за 60 евро приехать и посмотреть, как готовят кивиак. Самые отчаянные могут его попробовать. Только кто же решится?

7. В Соединенных Штатах на рождественскую елку, помимо шариков и гирлянд, принято вешать игрушку в виде соленого огурца. Утром первый ребенок, нашедший огурец на дереве, получает специальный подарок. Считается, что его ожидает удачный год. Предположительно, эта традиция появилась во время Гражданской войны в США. Рядовой Джон Лоуэр из пехотных войск Пенсильвании был захвачен в плен противником. В рождественскую ночь голодный боец выпросил у конвоира соленый огурец. Еда спасла солдату жизнь. Эта история пошла в народ, а после дала начало такой вот милой традиции.

Источник

Картина дня

наверх