На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Еще при заваривании чая очень важно какого качества вода😊8 мифов об улуне....
  • Юрий Гаврилов
    Ничего в чаях не понимаю .Как то брал пару сортов чая в специализированном магазине и  не почувствовал никакой разниц...8 мифов об улуне....
  • Дмитрий Боев
    Неправда ваша, дяденька: пили и задолго до антиалкогольной кампании (см. В. Ерофеева). Это, когда всё вчера выпили, д...Зачем советские г...

4 оптические иллюзии, которые расскажут о вас больше, чем вы думаете

На первый взгляд — бесполезная забава. А на деле та еще пища для размышлений!

304

Помните нашумевшее платье в полоску, которое одни видели черно-синим, а другие — бело-золотым? Или кота с навостренным хвостом, то ли поднимающегося по лестнице, то ли спускающегося по ней? Таких оптических иллюзий на просторах Интернета множество, а все потому, что они десятилетиями будоражат наши умы.

 

Увлекают нас подобного рода визуальные головоломки не только из-за банального любопытства, но еще и из-за желания расшифровать свой психологический портрет: нередко они сопровождаются громкими утверждениями в духе «Оптическая иллюзия расскажет все о ваших тайных желаниях» или «Рассмотрите картинку и узнайте свои сильные и слабые стороны». Но есть ли в этих высказываниях хоть щепотка научного обоснования?

 

Психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира решил разобраться в вопросе и расставить все точки над i. Вместе с коллегами он провел исследование, в котором приняли участие более трех сотен человек в возрасте от 18 до 79 лет.

 

Все подробности и выводы — в нашей статье.

 

Что показывают популярные оптические иллюзии

Итак, каждому участнику демонстрировали четыре изображения под условными названиями «Утка или кролик», «Ваза Рубина», «Молодая женщина или пожилая дама» и «Лошадь или тюлень». Представители научного сообщества должны были зафиксировать, что именно разглядели респонденты в первую очередь, а затем заполнить анкету с подробным описанием их личных характеристик. Например, наблюдатели оценивали импульсивность «подопытных кроликов», их тип личности и эмоциональную устойчивость.

 

И вот, что им удалось выяснить.

 

«Утка или кролик»

Источник: wikimedia
 
Источник: 

wikimedia

 
  • Участник первым делом увидел утку? Значит, он обладает низкой эмоциональной устойчивостью, то есть бурно реагирует на внешние раздражители.

  • Если же в поле зрения первым попал кролик, то человеку характерны общительность, организованность и долгосрочное планирование.

  • А вот распространяемая в Сети точка зрения, что утка символизирует оптимизм, а кролик — прокрастинацию, не подтвердилась.

 

«Ваза Рубина»

Источник: Chronicle of World History
 
Источник: 
Chronicle of World History
 
  • Если респондент сразу же рассмотрел лица, вердикт следующий: он — внимательная и чуткая натура, любит все новое и интересное.

  • Ваза же говорит о том, что человек импульсивен и при принятии решений ориентируется больше на интуицию, чем на веские аргументы «за» и «против».

  • А вот теория о связи лиц с перфекционизмом, а вазы — с легкомыслием опять же оказалась мифом.

 

«Молодая женщина или пожилая дама»

Источник: wikimedia
 
Источник: 

wikimedia

 
  • Молодую женщину, как утверждают ученые, видят непостоянные люди, то есть склонные к спонтанности и неопределенности.

  • В то время как распознавание образа пожилой дамы свидетельствует о более логическом и продуманном подходе к принятию решений.

  • При этом явной связи между восприятием образа и такими характеристиками, как доброжелательность или склонность к лидерству, обнаружено не было.

 

«Лошадь или тюлень»

Источник: соцсети (ananavarro)
 
Источник: 

соцсети (ananavarro)

 
  • Если первым делом респондент увидел тюленя, то он опирается на интуицию, склонен к абстрактному мышлению, быстро переключается между задачами.

  • Лошадь же указывает на приверженность логике, последовательности и сконцентрированности.

 

Вывод

Могут ли оптические иллюзии раскрывать нашу личность? Отчасти да.

 

Некоторые устойчивые связи между первым восприятием и определенными чертами характера действительно зафиксированы учеными. С другой стороны, они не настолько однозначны, как хотелось бы верить авторам интернет-тестов и мотивационных постов.

 

Профессор Уайзман называет подобные визуальные иллюзии «новой формой психологических мифов». Привлекательных, увлекательных, но далеких от мира точной науки и истины. Они скорее пробуждают интерес к самопознанию, чем дают конкретные и уж тем более верные ответы на наши вопросы.

Ссылка на первоисточник
наверх