Свежие комментарии

  • valentina
    ЖЕЛЧЬ ВЫВОДИТС КАК РАЗ С ПОМОЩЬЮ ЖИРНЫХ ПРОДУКТОВ.Что нужно есть, ч...
  • Олег Кондратьев
    А у меня вот последнее время болят, пардон, яйца.Какие места на те...
  • Владимир
    Очередной бред из Амстердама от ХИМАНШУ ШАРМА.Распространённые ...

Закончился ли коронавирус Омикроном?

Заразные заболевания не распространяются при помощи политических заявлений и не останавливаются ими. Взрослый человек обязан сам заботиться о своем здоровье, а не, подобно избалованному малышу, полагаться на строгого дядю. Так где же сейчас коронавирус?

Фото: cottonbro, pexels.com

Симптоматика Омикрона чаще всего слабо выражена, причем может быть абсолютно разной. По разным оценкам, ему под силу возвращаться к человеку каждый месяц. Для заражения этому штамму необходима крайне малая концентрация вирусных частиц, потому уверенности в том, что каждый из нас вдыхает безопасный воздух, пересекается с абсолютно здоровыми людьми, не может быть. SARS-CoV-2 курсирует по человеческой популяции. Отследим ее пути и решим, что делать дальше.

В Китае

Поднебесная вопреки мировой моде не снимает ограничения, а ужесточает требования к гражданам. В ряде городов в начале апреля начали вводить локдаун, в связи с тем, что статистика заболеваемости коронавирусом поползла вверх. Еще недавно в стране было все благополучно, казалось, что Китай, первым столкнувшись с коронавирусом, благодаря дисциплинированности граждан, смог раз и навсегда победить болезнь…

С Олимпиадой вспышка COVID-19 не связана — удваиваться количество больных начало спустя 20 дней после того, как спортивный праздник завершился.

14 апреля ТАСС цитировал заявление Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, согласно которому вирус распространяется внутри страны, а не прибывает вместе с въезжающими.

Закончился ли коронавирус Омикроном?

Фото: Engin Akyurt, pexels.com

Неужели китайская вакцина не работает? Работает, но:

  • Учит она обороняться от древнего предка Омикрона, а не от него самого или предыдущих ему мутантов.
  • Вакцинация граждан была проведена ударными темпами более чем полгода назад. Бустерную дозу получила лишь половина населения.
  • Успехи в недопущении заразы на Олимпиаду имели расслабляющее воздействие на народ.

Исходя из того, что к концу месяца EurAsiaDaily представляет отчет чиновников все того же Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР о снижении количества диагностируемых случаев коронавируса, активная деятельность правительства пошла на пользу обществу.

В мире

Согласно данным, предоставленным ресурсом Our World in Data, в Германии на начало апреля коронавирус диагностировался у 2−3 тысяч на миллион человек. Это не помешало правительству переложить ответственность за здоровье людей на предпринимателей. Ограничительные меры, направленные на сдерживание заразы, были практически полностью отменены, но работодателям предложили вводить таковые на предприятиях (по желанию).

Deutshe Welle передает, что основанием для такого противоречивого решения стали данные о количестве привитых граждан. 76% населения страны полностью вакцинировано, бустер получили немногие.

Закончился ли коронавирус Омикроном?

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

В Израиле фактически изолированными от вероятных заразных гостей являются учреждения, занимающиеся здравоохранением и заботой о пожилых. Почти 90% тех, кому за 60, вакцинируются каждые полгода. ИА Israel Info озвучивает решение министра здравоохранения страны с 23 апреля отменить требование носить маски в помещениях. Бороться с заразой планируется исключительно вакцинопрофилактикой.

В России, как и в Израиле, наблюдается заметный спад заболеваемости. Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ Роспотребнадзора Камиль Хафизов в интервью журналистам РИА «Новости» заявил, что самым распространенным у нас является штамм Омикрон, причем превалируют именно те мутации, которые выявлены в Китае.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов на площадке ТАСС предостерег граждан от иллюзий: мутировать вирус не прекратит. Вспомнив о международном взаимообмене штаммами, оптимизм испарится, тем более что РФ открывает границы, а QR-код стал частью истории.

У нас

В данном случае я не имею в виду конкретное государство. В каком бы уголке мира человек не проживал, мои рекомендации будут для него актуальны.

Закончился ли коронавирус Омикроном?

Фото: Engin Akyurt, pexels.com

Скорбная ситуация во взаимоотношениях мировых лидеров политики и экономики совпала с распространением особо заразного Омикрон-штамма. Болезнь протекает легче, но способна побывать в гостях у каждого, а это значит — найти и поразить чувствительных к ней. Популистские заявления представителей власти не должны стать руководством к действию. Ваши союзники в деле защиты здоровья — ваша собственная сознательность и ваш лечащий врач.

13 апреля 2022 года в журнале The New England Journal of Medicine израильские ученые опубликовали результаты месячного наблюдения за группой лиц старше 60 лет, получивших четвертую дозу вакцины от коронавируса. Сравнивали количество и тяжесть случаев COVID-19 у этой группы с теми, кто был привит трижды. Эффективность такого метода снижения риска не только госпитализации и смерти от Омикрона, но даже заражения им, были доказаны. Не пропустите прививку, если с момента последней вакцинации прошло 6 месяцев.

Перечень диких животных, с популяцией которых человек поделился SARS-CoV-2, расширяется. Зоологи и экологи не берутся предсказать, чем это грозит братьям нашим меньшим и нам самим. Не берите грех на душу — не плюйте на землю и не бросайте использованные салфетки и маски ни в городе, ни на природе.

Закончился ли коронавирус Омикроном?

Фото: Пиксель-миксер, pixabay.com

Недомогание — повод обратиться к врачу и остаться дома. Омикрон, как и его аналоги, чреват осложнениями. Ручаться за то, что вы не передадите его человеку, для которого вирус окажется смертельным, никто не может. Медицинская маска препятствует распространению инфекционных заболеваний, как и личная гигиена, потому пренебрегать ими не стоит независимо от того, что сегодня в моде.

Будьте ответственны, будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх