За мои 50 лет, мне очень много раз приходилось иметь дело с врачами. Обычные отношения больных с докторами, которые к сожалению за последнее время начинают приобретать абсолютно коммерческий характер. Но мне повезло, на своем жизненном пути я встретился с врачом, о котором мне захотелось написать и выразить таким образом свою благодарность.
Знакомьтесь врач с большой буквы Железняк Надежда Леонидовна. Мнение о врачах сегодня не очень однозначное. Так случилось, что сегодняшнее положение вещей в нашем обществе и медицине, поставило медицинских работников в такие условия, при котором, им приходится больше заботиться о хлебе насущном, нежели о здоровье пациентов.
Но бывают в жизни и хорошие исключения от общепринятых правил, есть у нас еще врачи, которые заботу о больных поставили выше своих собственных интересов, этим людям присуще милосердие и человеколюбие. Сегодня я хочу рассказать читателям сайта об одном таком враче, о Железняк Надежде Леонидовне.
Самый первый раз я увидел Надежду Леонидовну в реанимации сосудистого центра Ростовской-на-Дону областной больнице №1. Привезли меня туда на скорой помощи, состояние мое было плохое, я находился в полусознательном состоянии.
Слышу легкое поглаживание по руке. Открываю глаза, передо мной стоит девушка необычайной красоты в белых одеждах. Я подумал, вот я и умер, и передо мной стоит мой ангел хранитель.
- Я Ваш лечащий врач, ангельским голоском пытается донести до меня информацию, мой ангел хранитель.
Я ничего не понимаю. Почему мой ангел хранитель лечащий врач?
- Я буду Вас лечить, как ваше самочувствие? Задет мне вопрос приятным голосом ангел.
Я в больнице, доходит до меня, и белые одежды, это медицинский халат. Не ангел это, промелькнула в моей голове мысль, но душа моя, почему то сразу успокоилась, и самое главное, ко мне пришла абсолютная уверенность, что со мной уже ничего плохого не случится.
Меня начали готовить к коронографии, нужно отметить, что персонал реанимации сосудистого центра тоже меня удивил. Они относились к своим больным, как к близким родственникам. Делали все аккуратно и профессионально, разговаривали с больными ласково и уважительно. Палаты были идеально чисты, а больные окружены постоянным вниманием и заботой. Я то был уверен, что милосердие ушло с наших больниц, и к сожалению не раз в этом убеждался, наблюдая работу медицинского персонала г. Новошахтинска
Меня уложили на каталку, и через некоторое время, я оказался на операционном столе. Все вокруг суетились, что то ко мне подсоединяли, делали все молча и деловито. Через некоторое время в операционной осталось две молоденькие девушки, у одной из них, как у школьницы моей юности, была красивая коса.
Ну, а где же врачи, которые будут делать мне операцию? В растерянности думал я.
Очевидно, мои размышления явно отразились на моем лице. И одна из девушек, позже я узнал, что это был врач анестезиолог, сказала мне.
- Вы не волнуйтесь Марьяна Тактаровна кандидат медицинских наук и очень хороший специалист, она будет делать Вам коронографию и при необходимости поставит Вам стент в поврежденную коронарную артерию.
Я взглянул еще раз на Марьяну Тактаровну, и она начала объяснять мне, что будет мне делать. Из ее объяснений я понял, что если поражения коронарных артерий будут не очень обширными, то мне будет поставлен стент в ту артерию, которая поражена более всего. Если же коронарные артерии будут поражены на обширном участке сердца, то мне необходимо будет делать коронарное шунтирование. Я ответил ей, что все понял, и операция началась.
Марьяна Тактаровна, что то делала мне, разговаривала с врачом анестезиологом, смотрела на большущий монитор, который находился слева от меня и вдруг они разом замолкли и начали внимательно смотреть на монитор.
- Что плохи мои дела? Обратился я к врачу анестезиологу. На что она мне ответила, что хирургом является Марьяна Тактаровна и будет правильно, если она сама объяснит мне о состоянии моих коронарных сосудов. Но Марьяна Тактаровна быстро встала и попросила врача анестезиолога выйти в соседнюю комнату.
Я был абсолютно спокоен, так как уверенно знал, что у меня будет все хорошо, так как помнил те ощущения, которые появились у меня при первой встречи с моим лечащим врачом. Обычно я плохо слышу, но тут я ясно услышал голос, который у меня ассоциировался с голосом моего ангела хранителя.
- Да Вы что, Марьяна Тактаровна, он не дотянет до операции коронарного шунтирования, нужно сейчас что то делать. На что Марьяна Тактаровна ответила, нужно звать Михаила Владимировича. Позже я узнал, что звали заведующего отделением, Малеванного Михаила Владимировича.
- Господи, да я же для нее совсем чужой человек, думал я, находясь под впечатлением от такого искреннего участия со стороны моего лечащего врача.
Через пару минут, появился Михаил Владимирович, внимательно посмотрел на монитор и кивнул Марьяне Тактаровне. Принесли какой то пакет, распаковали его и Марьяна Тактаровна продолжила операцию. На внимательном и озабоченном лице Марьяны Тактаровны вдруг появилась улыбка.
- Все хорошо, я поставила Вам стент. Вот смотрите, до этого Ваша коронарная артерия была закрыта на 99%, она повернула в мою сторону монитор, и я увидел тоненькую линию сосуда, а сейчас сосуд полностью открыт. Снимок сменился, и я увидел сосуд, который был значительно шире предыдущего. Операция закончилась.
Меня обратно вернули в реанимацию и на следующий день перевели в отделение неотложной кардиологии в палату №212
В палате, кроме меня, находилось еще 4 человека. Я познакомился с ребятами, мы начали делиться своими историями, из-за которых оказались на больничной койке. Я рассказал им, что сильно удивлен искренней заботой своего лечащего врача.
- А кто твой лечащий врач? Спросил бывший командир авиационного полка, полковник запаса, Володя.
Возможно, Надежда Леонидовна представлялась мне, но я не помнил ее имени и начал словесно описывать внешность моего врача.
- Я знаю ее, это Надежда Леонидовна, она мне жизнь спасла, заявил бывший командир полка.
- Каким образом? Удивленный таким заявлением, задал я ему вопрос.
Владимир поведал нам историю, что идя по коридору отделения, ему вдруг стало плохо, и он потерял сознание. Далее, как он уверяет, видел все как бы со стороны, находясь под потолком. Он увидел себя лежащего в коридоре на полу. Из ординаторской выскочила Надежда Леонидовна и начала очень умело проводить мероприятие по запуску сердца. Оказалось, что у Володи остановилось сердце, и он находился в состоянии клинической смерти. Потом я узнал, что Надежда Леонидовна 4 года проработала на скорой помощи врачом реаниматором и умела оказывать помощь в подобных ситуациях.

Когда мне второй раз пришлось ложиться в это же отделение, чтобы поставить еще один стент, по решению заведующий отделением, чтобы соблюсти преемственность, моим лечащим врачом была назначена обратно Надежда Леонидовна.
Я был сильно удивлен, что Надежда Леонидовна помнит меня по имени и фамилии, понимая, сколько больных у нее было, за эти 3 месяца, которые прошли после первой моей операции. Оказалось, что в этот раз, со мной в палате лежит ее родной дядя, мой тезка Виктор, которому должны поставить кардиостимулятор.

Заканчивая свой рассказ о моем лечащем враче, хочу ей пожелать счастья и поддержки в своей семье. Я часто наблюдал, что она, практически каждый день, задерживается в отделении, работая над документами или оказывая помощь больным. В свои выходные дни она обязательно, бывает на работе. Конечно, такое не может нравиться семье, ведь ребенку нужна мама, а мужу жена. Но видно, Надежду Леонидовну уже не переделать.
Счастья Вам Надежда Леонидовна и здоровья, оно врачам тоже нужно!
Свежие комментарии