Социальные и экономические последствия переломов, обусловленных остеопорозом, из-за старения населения возрастает во всем мире, а профилактика остеопороза стала одним из главных приоритетов в сфере охраны здоровья во многих странах. 23 октября в Особняке П.П.Смирнова состоялся Круглый стол «Будущее без остеопороза», на котором ведущие российские специалисты обсуждали вопросы профилактики и лечения остеопороза, в том числе, связь с приемом кальцийсодержащих препаратов.
«Остеопороз – это «безмолвная» эпидемия 21 века, которая может годами не давать о себе знать. Тем не менее, смертность вследствие остеопороза находится на 3-ем месте после инфаркта и инсульта. На сегодняшний день в России 30% женщин и 20% мужчин после 50 лет страдают этим заболеванием, примерно столько же имеют сниженную плотность костной ткани. Самые печальные последствия остеопороза – это сильный болевой синдром, перелом шейки бедра и позвонков, причиняющие огромные страдания больным. При этом большинство больных после перелома шейки бедра умирают в первые три месяца», - считает Беневоленская Лидия Ивановна, профессор, руководитель центра по профилактике остеопороза ГУ ИР РАМН.
Свои данные привела Родионова Светлана Семеновна, д.м.н., профессор, вице-президент РАОП, руководитель научно-практического центра ОП ЦИТО: « 70% больных, попадающих в стационары с переломами – это больные остепорозом. Причем, в последнее время все чаще стали появляться случаи остеопоротических переломов не только шейки бедра, но и длинных и мелких костей. Такие переломы долго не срастаются и лечатся хуже обычных. Но самый тревожный сигнал - это то, что мы сейчас наблюдаем переломы уже и у детей из-за недобора пиковой костной массы».
Рожинская Людмила Яковлевна, д.м.н., зав.отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий Минзравсоцразвития РФ», председатель Московского общества по остеопорозу , отметила меры, которые могут предотвратить или смягчить проявления этого заболевания: « Профилактика остеопороза – это активный образ жизни и употребление достаточного количества кальция и витамина Д, которое надо начинать еще с внутриутробного периода. Источник кальция – это, в основном, молочные и кисломолочные продукты. Однако, в современном обществе, даже потребляя большое количество этих продуктов, суточной нормы не достигнуть. Поэтому разработаны современные кальцийсодержащие препараты, эффективность которых научно доказана».
Торопцова Наталья Владимировна , д.м.н., старший научный сотрудник Центра профилактики остеопороза Минздавсоцразвития РФ отдела эпидемиологии и генетики ревматических заболеваний ГУ «Институт ревматологии РАМН» привела последние данные исследований: « Остеопороз – это болезнь цивилизованных наций. Повышение уровня жизни зачастую сопровождается недостаточной физической активностью и несбалансированным питанием с недостаточным содержанием кальция, что повышает риск развития остеопороза.
Наш институт провел многоцентровое исследование в различных регионах России. Результаты показали, что только 7% населения после 45 лет имеет достаточный уровень витамина Д и 3% достаточный уровень кальция в организме.
Отмечу также факт, в группе наблюдаемых нами женщин, которым были даны рекомендации по правильному питанию, увеличение кальция в организме составило лишь 134 мг, а в группе, где женщины принимали кальцийсодержащие препараты, уровень кальция в крови пришел в норму».
Необходимость приема кальцийсодержащих препаратов для профилактики остеопороза, не дожидаясь критического возраста и переломов, подтвердила и Марченкова Лариса Александровна, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФУВ МОНИКИ: «Комплексный препарат кальция и витамина Д3 – это самый безопасный метод профилактики остеопороза. При этом риск развития побочных эффектов от приема минимален, что означает, что эти препараты можно употреблять длительное время, без консультации и наблюдения у врачей».
Свежие комментарии