Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Некоторые гении больны... Но не все больные - гении...///Гениальность - это умение делать что-то ПОЛЕЗНО...Врожденные патоло...
  • Diana
    Эта земля уже настолько испоганена, что червями они в ней будут, а не богами. Но это безумие вполне логично, что зако...ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...

Ототоксичные препараты

Ототоксичные препараты

Известно, что все достаточно эффективные лекарства могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Причём, как правило, чем препарат действеннее, тем чаще у него могут проявляться побочные эффекты и  возникать осложнения. Не верьте, если Вам говорят другое.  Даже при приёме гомеопатических средств вы можете получить неприятные сюрпризы. С моей точки зрения, это не значит, что от применения лекарств надо отказаться совсем. Нет. Но не надо относиться к лекарственной терапии легкомысленно.

Ототоксичные препараты

  1. Лекарства не надо принимать зря, на всякий случай.
  2. Врача (даже если он и не очень-то вас расспрашивает), надо ставить в известность о всех основных ваших серьёзных заболеваниях, даже вне специализации  этого специалиста.
  3. Перед тем, как принять любую таблетку, надо внимательно прочитать аннотацию.
  4. Принимая препарат, надо внимательно «прислушиваться» к своему организму, чтобы сразу заметить, если что-то измениться в не лучшую сторону.  

Я тут как раз недельку назад разговаривала с одним мужчиной. Лечился он не у меня. Но я знала, что у него астматический бронхит. А тут он сказал, что плохо видит. Как любой врач, я заинтересовалась, почему? Выяснилось, что у него глаукома (повышенное внутриглазное давление).

Да. – Вздохнула я, - Вы сложный пациент. Многие препараты, применяемые при астматических бронхитах, при глаукоме противопоказаны. И тут оказалось, что ему не так давно выписали какие-то препараты для лечения его бронхита. А ему самому, когда он стал их принимать, показалось, что зрение ещё ухудшилось. И всё назначенное лечение он бросил. И правильно. Мог ослепнуть совсем. Если кому-нибудь захочется знать, что противопоказано при глаукоме, напишите. Я дам такой материал. А сейчас речь пойдёт о другом.

Поговорим об ототоксичных препаратах.  Otos – ухо (греч.).

Почему мне кажется, что сейчас это актуально? Уже прошла одна волна гриппа. Наш гениальный прозорливец, Глава Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко предрекает скоро вторую волну.  А за каждой такой волной гриппа всегда идёт длительный прибой осложнений.  Что тогда, мы, врачи, назначаем? – Правильно, антибиотики. И тут приходится учитывать возможные осложнения от их приёма. Но лучше это знать и самому пациенту.

Ототоксичностью обладает целый ряд антибиотиков. Но и другие препараты тоже. И очень нежелательно, чтобы ототоксичные эффекты нескольких препаратов ещё и суммировались.

Итак.  Ототоксичные препараты.

  1. Антибиотики группы аминогликозидов (фармгруппа всегда указывается в аннотации). Это стрептомицин, неомицин, каномицин, гентомицин и др.
  2. Фуросемид и другие мочегонные.
  3. Хинин, аспирин.
  4. Цитостатики (это препараты, применяемые, как противораковые, противолейкозные, иногда и при аутоиммунных заболеваниях).
  5. Ототоксичные препараты

При применении 1,2,4 групп препаратов, если возникнут нарушения слуха, после отмены препарата восстановление в какой-то степени может идти 6 месяцев. Что останется после 6 месяцев – необратимо. При применении 3 группы - нарушения слуха, к счастью, обратимы.

Все эти лекарства нежелательно употреблять при каких-то уже имеющихся нарушениях слуха. И даже, если слух нормальный, нежелательно применять два или несколько одновременно. 

Кроме того, такие препараты нежелательно применять, если вы в своей жизни по роду работы длительно контактировали с другими ототоксичными веществами. Это мышьяк и его соединения, соли ртути, свинец, фосфор, соединения серы, бензол, анилин.

Могут вести к нарушениям слуха постоянное длительное вдыхание табачного дыма и чрезмерное употребление алкоголя.

Снижают слух образующиеся в самом организме токсины при сахарном диабете и почечной недостаточности.

Во всех этих случаях лучше применять антибиотики других групп.

 

Однако такие неприятные осложнения возникают совсем не всегда. И препараты эти хорошие и нужные. Но перед приёмом  надо взвесить необходимость и риски. И принимая, надо возможность проявления ототоксичности учитывать.

На что надо обращать внимание? Какие же симптомы бывают при токсических поражениях органов слуха и равновесия? (Органы слуха и равновесия тесно связаны и могут поражаться одновременно.)

Ототоксичные препараты

  1. Звон в ушах.
  2. Двусторонне снижение слуха. Сначала на звуки высокой частоты. А потом и средней и низкой.
  3.    Головокружение с тошнотой. Особенно, если они зависят от смены позы.
  4. Неустойчивая походка. Головокружение при ходьбе.
  5. Затрудняется фиксация взгляда в одной точке. Наличие этого симптома должен проверить посторонний.

Если у вас при приёме ототоксических препаратов появились подобные явления, надо немедленно прекратить их применять и быстро обратиться к ЛОР-врачу.  Обычно в таких случаях врачи сначала проводят дезинтоксикацию и назначают на короткий срок стероидные гормоны.

Картина дня

наверх