Совет студентам и школьникам: если вы хотите успешно справиться с предстоящими экзаменами - забудьте о диете. По мнению австралийских ученых, она отрицательно влияет на слуховую память, способность к заучиванию и некоторые другие «таланты», связанные с подготовкой к экзаменам и непосредственно с их сдачей. Оказывается, большую часть «оперативной памяти» девушки, сидящей на диете, занимают подсознательные мысли о еде. Прежде чем прийти к такому выводу, исследователи изучили работоспособность 92 студенток. В эксперименте принимали участие три группы девушек. Первая: те, кто в настоящее время худеет. Вторая: те, кто делал это в прошлом. Третья: те, кто на диете никогда не сидел. После ряда тестов выяснилось, что хуже всех с ними справились студентки, которые сидели на диете. Интересно, что испытуемые, которые ограничивали свое питание ранее, выполняли тесты так же успешно, как и те, кто диетой никогда не увлекался. Это доказывает, что диета во время подготовки к экзаменам отрицательно сказывается на работоспособности прекрасных мисс.
Для улучшения умственной деятельности следует уделить особое внимание своему питанию, так как для нормальной работы мозга требуется множество веществ и недостаток одного или избыток другого приводит к нарушению умственной деятельности.
Из минеральных веществ мозгу необходимы:
- фосфор, способствующий образованию клеток мозга;
- сера, необходимая для насыщения клеток мозга кислородом;
- цинк, повышающий умственные способности и улучшающий состав крови;
- кальций, необходимый для нормального процесса кроветворения;
- железо, обеспечивает нормальный состав крови и необходимый уровень гемоглобина в крови, без которого невозможны жизненно важные процессы в тканях головного мозга;
- магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, головной боли, тревожности.
Кроме того, мозг нуждается в целом ряде витаминов, особенно Е и группы В.
Следует воздерживаться от употребления слишком жирной пищи, как животного, так и растительного происхождения, которая не только наносит вред сердечно-сосудистой системе, но и ухудшает работу мозга.
Следует употреблять пищу, богатую углеводами, которые являются основным источником энергии для мозга и способствуют усвоению информации.
Свежие комментарии