Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    Вся Европа это иммигранты из Руси! https://www.youtube.com/watch?v=uVqeq8OSm2kОт племени к народам
  • Igor Shumarin
    Ежели центрального отопления нет - платить за него не надо, как в России.Пять стран, в кот...
  • Леонид Ла Рошель
    Гениально! Когда сердцебиение прекращается, то по врачам и кардилогам в частности, можно уже не ходить.Сердцебиение – од...

Заканчивается Рождественский пост. Как правильно из него выйти

Заканчивается Рождественский пост. Как правильно из него выйти

Поститься или нет? Одни считают, что соблюдение постов наносит вред здоровью, организм лишается необходимого разнообразия питательных веществ, другие – что это своего рода диета.
Соблюдая диету, мы все стремимся добиться пользы для тела. Верующие, приступая к посту, стремятся очистить не тело, а душу.
Посты существуют во многих религиях мира. По мнению скептиков, запрет на употребление в определенное время той или иной пищи придуман для того, чтобы приверженцы разных вер меньше общались друг с другом. Верующие возражают: в организме человека все взаимосвязано. Пост - это не только отказ от обильной и вкусной пищи. Во время поста запрещено развлекаться, ссориться, обижать кого-нибудь. Также это время бескорыстной помощи ближним и примирения с врагами.

По-настоящему верующих, на самом деле, не так уж и много. Пост часто становится первым шагом к религии. Это своеобразная проверка: если выдержишь, значит можешь считать себя верующим человеком.

Некоторые постятся с цель похудеть, считая, что пост полезен для здоровья, желая проверить силу воли.

Если вы все же соблюдали рождественский пост, то очень важно правильно из него выйти.

Возвращение к обычному рациону не должно быть резким, выходить из поста следует постепенно, чтобы не шокировать свой организм резкими переменами.

Соблюдайте главный принцип питания, который работает не только при выходе из поста, но и всегда, когда в рацион вводится что-то новое или вырабатывается привычка к иному режиму: ешьте понемногу. Лучше небольшие порции, периодичность прима которых составит 2-3 часа, чем плотные завтраки, обеды и ужины. Нагрузка на пищеварительную систему будет постепенной, поэтому вы не испытаете особых неудобств, даже если начнете принимать тяжелую пищу сразу после выхода из поста.

Все же, некоторые продукты в первые дни постарайтесь исключить. Это, в первую очередь, выпечка, соленые орехи и чипсы, все жареное, маринованное и соленое, всевозможные продукты с ненатуральными усилителями вкуса, сухие полуфабрикаты вроде вермишели и картофельного пюре, а также сладкие газированные напитки. Лучше не есть много грибов и по возможности не пить кофе. Даже если вы начнете употреблять эти продукты сразу же после Пасхи, хотя бы добавляйте их в рацион в небольшом количестве. Куличи нужно есть вчерашние, так как свежая выпечка может вызвать дискомфорт при пищеварении.

Не отказывайтесь от полезных пищевых привычек, приобретенных во время поста. Если вы обогатили свой стол свежими фруктами и овощами, кашами, то после того, как перестаете поститься, не уменьшайте количество свежей пищи. Замена майонеза растительным маслом хороша не только во время поста, но и в дальнейшем.
Старайтесь как можно больше пить. Соки, морсы и компоты, а также минеральная и обычная чистая вода – вот то, что поможет вам хорошо себя чувствовать, даже если будет съедено слишком много трудноусваиваемой пищи. Перед тем, как приступить к блюду из белковой пищи, можете выпить бокал красного вина, оно стимулирует пищеварение, а также отлично подойдет в качестве аперитива.
 
Источник

Картина дня

наверх