Свежие комментарии

  • sunrise_sunshine
    мне стихи очень понравились! это замечательные стихи замечательного человека!Вот 27 «таблеток ...
  • Сергей Беляев
    Некоторые люди хотят денег. Откуда это? Да, просто жизнь их этому научила. Некоторые верят в дедушку на на небе - так...Обратный отсчет: ...
  • Галина vitah37@rambler.ru
    Спасибо за позитив! Обязательно сохраню все в своей папке,Вот 27 «таблеток ...

Что такое перхоть и как с ней бороться

Перхоть – это слово звучит неприятно, неблагозвучно, хотя и образовалось от той же основы, что и романтичное «порхать». Нам не нравится ни его звучание, ни сами белые снежинки перхоти, потому что почти каждый из нас хотя бы раз испытал чувство досады или смущения, заметив перхоть на волосах или плечах. Никто не застрахован от внезапного ее обнаружения в самый неподходящий момент, – например, перед свиданием или важной деловой встречей, – а примерно шестая часть человечества страдает от перхоти постоянно. 

Что такое перхоть и как с ней бороться

Сухие чешуйки перхоти чаще всего появляются оттого, что клетки кожи головы по той или иной причине начинают обновляться слишком быстро, не успевая пройти полный цикл развития и сформировать нормальный кожный покров. В результате вместо плотного равномерного слоя клеток между волосами образуется хаотическое скопление рыхлых, не до конца «созревших» пластинок, которые легко отшелушиваются  в виде перхоти.

Но перхоть не обязательно проявляет себя легко осыпающимися чешуйками омертвевшей кожи. Это­ – самый простой вариант, как бы неэстетично он ни выглядел.

Если сальные железы работают слишком интенсивно, перхоть скапливается на голове, склеиваясь между собой в липкие бляшки или желтоватые корки.

Они могут покрывать как отдельные участки кожи, так и весь скальп. Такая перхоть не осыпается на плечи, но быстро делает волосы жирными и неряшливыми на вид.

В слипшейся между волосами перхоти интенсивно развиваются особые дрожжеподобные грибки, вызывая покраснение кожи, ее раздражение и зуд. Эти микроскопические грибы под названием Malassezia питаются  кожным жиром и обитают в поверхностных слоях кожи человека и его волосяных луковицах. Они присутствуют там всегда, являясь частью нормальной микрофлоры, и для здоровой кожи не приносят никакого вреда. Но если этот грибок начинает аномально размножаться, его «обжорство» резко повышается, и на коже головы развивается хроническое воспаление вплоть до себорейного дерматита.

Кроме раздражения кожи и зуда, себорея может вызвать нарушение роста и структуры волос, а в особо сложных случаях – очаговое и даже полное облысение (алопецию). Причем алопеция возможна как у мужчин, так и у детей или женщин.

Первоначальный легкий сбой в образовании клеток поверхностного слоя кожи может перейти в более серьезные неприятности, чем дискомфорт от наличия перхоти. Колебания гормонального статуса, неправильное питание или влияние факторов окружающей среды вызывают изменения кожи, которые благоприятствуют размножению грибка Malassezia. Это способствует дальнейшему нарушению развития кожи и волосяных фолликулов, которые, видоизменяясь, в свою очередь становятся питательной средой для этого же грибка, вызывая алопецию.

Как же выйти из замкнутого круга, устранив не только перхоть, но и следующие за ней нарушения функций кожи? Что делать, чтобы ваша голова всегда выглядела великолепно и неожиданная перхоть не заставляла вас думать о средствах от выпадения волос?

Что такое перхоть и как с ней бороться

Перхоть появляется, когда сальные железы волосистой части головы начинают слишком активно вырабатывать липиды. Это  изменяет нормальный баланс микрофлоры и создает условия для бурного размножения грибка, который и провоцирует появление перхоти. Гиперактивность сальных желез чаще всего связана с неблагоприятными психофизиологическими обстоятельствами. Стрессы и депрессии, антибиотики и авитаминоз, отсутствие режима сна  и отдыха, переутомление, неправильное питание  – все это расшатывает иммунитет и нарушает нормальный обмен веществ в организме. Жировой дисбаланс волосистой части головы позволяет коварному грибку бурно размножаться и, в результате, становится причиной перхоти.  

Таким образом, первое, что вы должны предпринять,  чтобы  избавиться от перхоти, – это общее укрепление иммунитета и правильное питание. Необходимо уменьшить, а в некоторых случаях и отказаться на некоторое время от жареных и острых блюд, копченостей и пряностей, потому что именно эта пища вызывает усиленное выделение кожного жира. Исключить алкоголь и сладости, а также мучные и консервированные изделия. Употребление фруктов и овощей, молока, сыра, кисломолочных продуктов, –  напротив, нужно увеличить. Желательно также включить в рацион витамины А, Е, В, С  и такие микроэлементы, как цинк, медь и кальций, которые крайне необходимы для успешного избавления от перхоти. 

Что такое перхоть и как с ней бороться

Параллельно с этими мерами для лечения перхоти важно определить, сухая эта перхоть или жирная. Если это сухая перхоть, то она осыпается небольшими белыми частичками на плечи или виднеется «снежинками» между волос. Если это жирная перхоть, то она покрывает голову слипшейся коркой. 

В продаже имеется огромное количество шампуней, в состав которых входят вещества, помогающие отшелушить пораженный слой кожи и нормализовать ее микрофлору. На них есть пометка – «Шампунь от перхоти». Во время мытья волос рекомендуется на несколько минут оставить на коже головы взбитую пену, а потом дольше, чем обычно, втирать пальцами шампунь, легко массируя кожу и одновременно удаляя отмершие чешуйки перхоти. После чего необходимо тщательно ополоснуть волосы и высушить их, не используя для этого фен.

Обычные шампуни от перхоти достаточно эффективны при лечении сухой перхоти. Жирная перхоть лучше поддается лечению специальными шампунями. Лучшими, по мнению трихологов, считаются:

комплекс System 4 (состоит из био-ботанического шампуня System 4 Bio Botanical Shampoo, био-ботанической сыворотки System 4 Bio Botanical Serum и терапевтической маски для кожи головы System 4 Climbazole Therapeutic Oil Cure);

Freederm Dermatological Anti-Dandruff Shampoo;

серия Seborin (Schwartzkopf & Henkel Cosmetics);

Nizoral Shampooing (Johnson & Johnson);

а также Себазол, Дермазол, дегтевый шампунь Algopix и лечебная паста Сульсена.

Что такое перхоть и как с ней бороться

Кроме лечебных шампуней, достаточно эффективным средством против перхоти могут стать и отвары из лечебных трав. Хорошо справляются с перхотью крапива, календула, ромашка, одуванчик, шалфей, кора дуба, пижма, тысячелистник, хвощ, мята, рябина, семена гвоздики, алоэ, луковая шелуха, шишки хмеля.

Приготовьте настой из одной или нескольких доступных вам трав (две столовые ложки измельченной травы на стакан кипятка), процедите его и  ополаскивайте этим настоем голову после каждого мытья или после применения лечебной маски против перхоти.

Вот рецепты двух простых лечебных масок от перхоти, которые могут вам пригодиться:

1. Измельчить листья петрушки, залить небольшим количеством растительного масла (лучше - оливкового) и поставить на полчаса на водяную баню. Полученную смесь процедить и втирать в кожу головы в теплом виде. Курс лечения – две недели, через день.

2. Смешать в равных пропорциях мед, сок алоэ, лимонный сок и репейное (касторовое) масло. Тщательно перемешать и нанести на волосы. Через два часа смыть шампунем. Курс лечения – 1-2 раза в неделю в течение месяца.

И не забывайте, что на время лечения нужно отказаться от химической краски для волос. Можно пользоваться только растительными красителями, которые  укрепляют волосы и не травмируют кожу головы.

 

 

 

Картина дня

наверх