На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Ванидовская
    Тетя пишет о дженериках. И не пишет главного. Европа нам продает формулу лекарства. Но никогда не продает технологию ...10 стыдных вопрос...
  • Вера Ванидовская
    Лукавая статья10 стыдных вопрос...
  • Фарид Сабиров
    Как бы морда физиономии не треснула по шВАМ ???Ей 73, а выглядит...

Кто такие обабки да морковники, и почему никто не хотел выходить за них замуж

304

Сегодня, как и много веков назад, мужчины с удовольствием сватаются к молодым и красивым женщинам. Но не всегда им удается достигнуть желаемого. Бывают такие обстоятельства, когда приходится жениться на женщинах старшего возраста. Только сейчас сказали бы «ей уже давно за сорок», а раньше в двадцать пять молодуха становилось старой девой, на которую никто не смотрел.

Удел женщины был ждать жениха да копить приданое. А мужчины выбирали, сватались, женились, содержали семью. Тем, кто не смог вовремя вступить в брак, давали довольно странные прозвища. Читайте, кто такой обабок, почему женщины не хотели выходить замуж за подовинников, и каких мужчин называли воробьями.

Ратник: это не только тот, кто не успел жениться до ухода на службу

Ратниками называли военных, а также тех, кто ушел из семьи. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Ратниками называли военных, а также тех, кто ушел из семьи. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Ратниками на Руси называли не только военных, но и солдат запаса. Иногда мужчина не женился, поскольку ему помешала служба в армии. Не нашел жену до призыва на службу, не произошло это событие во время нахождения в армии – возвращайся домой бобылем. Таких холостяков, вернувшихся со службы и сватающихся к старым девам, тоже звали ратниками.

Почему они выбирали старых дев? Считалось, что для молодой жены такой солдат слишком стар в силу возраста, а вот для сидевшей в девках женщины он подойдет идеально. Существовали и своеобразные запреты на брак. Например, есть упоминания о том, что жениться в течение семи лет нельзя, если первый брак был аннулирован вследствие обмана. Вариант: жениху «подсунули» не ту невесту, которую показывали на смотринах. Если мошенничество раскрывалось, приходилось ждать 7 лет. Так и появлялись холостяки, а также старые девы, к которым сватались ратники. Кстати, так называли не только тех, кто хотел обрести семейное счастье, придя со службы, но и женатых мужчин, которые покинули свои семьи. Тут можно провести аналогию, что супружество - служба, а развод - запас.

Подовинник: полено или холостяк?

Подовинник – сухое полено, которое быстро сгорает. /Фото: politikus.ru

Подовинник – сухое полено, которое быстро сгорает. /Фото: politikus.ru

Подовинник - таким странным словом называли на Руси холостяков в возрасте. В первоначальном значении это - полено, сухое и длинное, которое используют для отапливания овинов. Почему же так звали холостяков? Логика такова: полено не слишком хорошо подходит для того, чтобы растопить печь, поскольку оно быстро сгорает, а тепла практически не дает. Так и возрастной холостяк вряд ли согреет молодую и требовательную в интимной жизни жену, а вот для старой девы вполне подойдёт. Что ж, обидное прозвище, но так уж было.

Воробей: сегодня бы так назвали того, кто не может даму в ресторан пригласить

Мужчина-воробей с трудом находил себе жену. /Фото: idfg.idaho.gov

Мужчина-воробей с трудом находил себе жену. /Фото: idfg.idaho.gov

Воробей. Никакого отношения к знаменитому капитану Джеку-воробью это прозвище не имеет. Очень часто на Руси мужчина оставался холостяком из-за того, что был беден. После женитьбы молодые должны были переехать в дом супруга, и его обязанностью было обеспечивать семью полностью. А если у него ничего нет, ни денег, ни хорошего дома, ни огорода, то вряд ли он будет желанным претендентом для молодых женщин.

Вот и сватались такие небогатые мужики к старым девам. Те готовы были взять претендента в дом отца, кормить его, поить и всячески ублажать. Называли таких мужчин воробьями. Это означало, что они так и будут тут находиться под каблуком у жены, и не будут настоящими хозяевами в доме. Воробьишка, которого гоняет кот. Кстати, если супруг после женитьбы приходил в дом жены, потому что у тестя не было сыновей, он носил еще более смешное прозвище - дворовик.

Обабок: мужчина-гриб, которому жену сложно найти

Старый подберезовик (обабок) выглядит некрасиво и в пищу не используется. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Старый подберезовик (обабок) выглядит некрасиво и в пищу не используется. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Жениться на молодой и красивой девушке мог не каждый. Например, вдовец солидного возраста, потерявший жену и не изменивший свою жизнь в течение некоторого времени на это рассчитывать не мог. Как ни странно, таких мужчин часто обвиняли в смерти супруги. Но и молодухи не очень-то хотели заботиться о престарелом вдовце и его детях. Зато старые девы (перестарки) с удовольствием принимали предложения от таких женихов. Если мужчина тянул с женитьбой после того, как его супруга скончалась, его называли обабком. Вообще это было названием гриба-подберёзовика. Если вспомнить, то старый гриб становится мягким, похожим на губку, его даже сложно разрезать, так как он растекается под ножом. Потому мужчина, называемый обабком, не имел спроса среди молодых невест. Да и сегодня частенько можно услышать: «Вот ведь старый гриб, на молодую заглядывается».

Морковник: морковь как эротический символ, а также причем тут морковный пирог и поиск жены

Морковник – пирог с начинкой из моркови. /Фото: cdn.nur.kz

Морковник – пирог с начинкой из моркови. /Фото: cdn.nur.kz

В соответствии с Соборным уложением 1649 года девушку следовало выдавать замуж до того момента, как ей исполнится 15 лет. В середине 19 века после двадцати пяти лет женщин уже называли старыми девами. Удивительно, но мужчина, которому стукнуло тридцать и который не женился до сих пор, носил звание старика. Вовремя вступить в брак хотел каждой, поскольку если время будет упущено, то рассчитывать на молодую и горячую невесту не стоило - добро пожаловать в мир перестарок.

Почему же мужчина остался холостяком, если видимых физических недостатков у него не было? Чаще всего к старой деве сватались те, кто страдал мужским бессилием. Эти кандидаты носили издевательское прозвище морковники. В чём тут логика? Морковь всегда была своеобразным эротическим символом, олицетворяла мужскую силу. Если же мужчину называли морковником, а это не что иное как пирог с начинкой из вкусного оранжевого овоща, то скорее всего подразумевали, что его мужская сила не может проявиться из-за прилипшего теста.

Как известно, тесто - мягкая, тягучая масса, совершенно не соответствующая представлениям о сексуальности. Вряд ли молодая девка могла клюнуть на такого жениха, поэтому и приходилось им искать женщин старшего возраста. Иногда возникали союзы морковников с так называемой бракованной невестой, браковкой, то есть с женщиной, которая имела плохую репутацию, считалась гулящей, больной, неказистой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх