На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Передоз - опасен, можно начать с капли касторки, доктор Пилюлькин..Противоядие проти...
  • brukhasin
    Что произойдет с ...
  • Малик Гумеров
    Ртуть - элемент для извлечения атмосферного электричества , полетов кораблей - виманов и др..                        ...Что произойдет с ...

Как мы забываем: пять особенностей нашей памяти

Почему мы помним до мельчайших подробностей некоторые события из детства, но забываем, куда только что положили ключи?

alt

Науке известно не только несколько видов памяти, но и несколько видов забывания. Психологи даже составили классификацию способов забывания, а биологи изучают эти механизмы на клеточном уровне.

Обнаружилось, что забывание не просто нормально, но и необходимо.

Особенности работы мозга в пяти удивительных фактах.

1. Проход через дверной проем стирает воспоминания

Загадочное явление – нередко человек оказывается в комнате, не помня, как он туда попал. Ученые считают, что виной всему... дверные проемы. Для мозга они, возможно, служат неким символом перехода к новому «эпизоду», при этом воспоминания о предыдущем «эпизоде» отправляются на хранение. Такое разделение памяти на фрагменты-«эпизоды» помогает создавать мысленную линию времени и помнить не только где произошло какое-то событие, но и когда оно произошло.

2. Некоторые виды деятельности вызывают кратковременную потерю памяти

Изредка определенные занятия могут вызывать кратковременную потерю памяти и спутанность сознания – это называется транзиторной глобальной амнезией. С некоторыми из нас это случается после секса. Впрочем, обычно память возвращается через несколько часов безо всяких осложнений. Но механизм этого явления до сих пор не ясен – сканирование мозга не выявляет никаких повреждений.

3. Даже то, что мы не можем вспомнить, продолжает храниться в «архивах»

В 2013 году в журнале Frontiers of Neurology был описан странный случай. У женщины возникали слуховые галлюцинации в виде песен, которые она не знала. Однако когда она напевала эти песни вслух, окружающие их узнавали. Ученые решили, что женщина, скорее всего, когда-то знала эти песни, но забыла. Возможно, «забытые» воспоминания продолжают храниться в мозгу, будучи доступными, но неузнаваемыми для нас?

4. Мозг запрограммирован так, чтобы забывать все то, что происходило с нами в младенчестве

Большинство людей не помнят себя раньше 3–4 лет. Это называется инфантильной амнезией. Раньше ученые думали, что воспоминания сохранялись, но дети просто не могли о них рассказать (поскольку не умели говорить). Однако последние исследования показывают, что мозг сохраняет ранние воспоминания, но затем намеренно от них избавляется. Мозг в это время растет с огромной скоростью, создавая новые клетки и уничтожая при этом уже существующие.

5. Используй или потеряй

Чем активнее мы используем мозг, тем лучше он работает. Чтобы убедиться в этом, группа психологов Калифорнийского университета (США) провела серию из пяти интеллектуальных экспериментов с группой коллег-ученых и сравнила полученные результаты с результатами контрольной группы того же возраста, среди членов которой не было научных работников. Эксперименты касались памяти. Было высказано предположение, что у ученых будет преимущество. В результате обнаружилось, что ученые действительно лучше справились с заданиями. Однако сила мозга со временем угасает. По мнению главы группы исследователей, доктора Артура Шимамуры, «неважно, насколько активную интеллектуальную жизнь вы вели, – она в любом случае ухудшится». Однако мозг, занятый делом, без сомнения, прослужит дольше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх