На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Health, вас читаешь и чего вы только не делаете.. Прямо хочется вас увидеть и полюбоватьсяВы почувствуете, ...
  • Sema
    Все мы разные и несовершенные, часто ошибаемся. Почему-то люди чаще учатся не на чужих ошибках, а на своих. Что же по...Мудрая притча о с...
  • Владимир Соловьев
    Капельницы снимают после похмельный абстинентный синдром. За определённую не малую плату, желающие крепко погулять, з...Помогают ли капел...

Прескевю: почему мы не можем вспомнить звучание знакомых слов?

Наверное, каждый из нас когда-нибудь да попадал в ситуацию, когда понятие буквально вертится на кончике языка, и ты понимаешь, о чем хочешь сказать, но конкретное слово вспомнить не можешь. Оказывается, у этого неприятного ощущения есть название «прескевю». Но почему же мы сталкивается с ним? Наука знает ответ!
 
304

Как часто вы ловите себя на ощущении, что вот-вот – и вспомните слово, которое еще секунду назад вылетело у вас из головы? Этот феномен получил название «прескевю». Бояться его не стоит, поскольку «потерянное» слово далеко не всегда сигнализирует о проблемах с памятью. Рассказываем, что такое прескевю и как все-таки «поймать» ту часть фразы, которая вертится на кончике языка.

Что такое прескевю

Существует три схожих понятия: дежавю, жамевю и прескевю. По аналогии с «соседями», это состояние также обзавелось французским термином – «presque vu», что в переводе означает «почти увиденное». По-английски оно называется «TOT-phenomenon», то есть «tip of the tongue phenomenon» – «вертится на кончике языка». Это явление известно давно и впервые описано еще в книге «Принципы психологии» Уильяма Джеймса 1890 года.

Итак, прескевю: что это такое простыми словами? Прескевю характеризуется странной забывчивостью в момент разговора, а также повышенной фрустрацией, когда человек начинает расстраиваться или даже злиться на себя за «потерю» важных воспоминаний. Причем степень этого раздражения зачастую совершенно неадекватна поводу. Психоаналитик Зигмунд Фрейд связывал временную забывчивость с неприязнью или тревогой к описываемому событию, а Карл Юнг даже дал этому феномену название «летологика».

Он наблюдал за пациентом, которому требовалось прочесть стихотворение Генриха Гейне «На севере диком». Молодой человек постоянно запинался на строчке «И снегом сыпучим покрыта, как ризой, она», вспоминая в тот момент покрывало для усопших. Это стало психологическим блоком, поскольку участник эксперимента не мог отделаться от мысли об умершем знакомом и, как следствии, самом себе, покрытым снегом-саваном. По словам психоаналитика, подобное замещение и «включает» эффект прескевю – неожиданную растерянность.

Прескевю упоминалось и в литературе. Исследователи Беннет Шварц и Джанет Меткалф сопоставили феномен с рассказом Антона Павловича Чехова «Лошадиная фамилия». Главный герой не может вспомнить фамилию знахаря, но зато точно знает, что она была как-то связана с лошадьми. По словам психологов, это доказывает, что в нашем сознании могут существовать слова без знаковой формы, которые в стрессовой ситуации попросту вытесняются. Получается, что мы не забываем информацию – мы испытываем лишь временные трудности с ее припоминанием.

Девушка думает
К счастью, прескевю можно побороть. Это совсем не сложно!

Прескевю, дежавю и жамевю: в чем разница

Происхождение слова прескевю относит нас к другим феноменам – дежавю и жамевю. У всех у них есть общий корень vu – увиденное. Несмотря на то, что каждый из феноменов описывает те или иных когнитивные процессы, на самом деле их значения сильно отличаются друг от друга.

Термины дежавю и прескевю перепутать сложно. Дежавю – это буквально «уже увиденное» (с французского «déjà vu»). Этот феномен впервые получил свое название благодаря психологу Эмилю Буараку в 1876 году. До него в научном сообществе дежавю связывали с нарушениями когнитивной деятельности – парамнезией. Однако ложное узнавание не всегда связано с потерей памяти.

Наш мозг попросту «сбоит» и воспринимает информацию от органов чувств дважды. Именно поэтому нам кажется, что мы уже сталкивались с этим человеком или событием в прошлом, хотя только что увидели их впервые. Ряд ученых также называет причиной яркие сновидения – нередко те, кто сталкивался с похожей ситуацией во сне, утверждают, что были ее участниками и наяву. При прескевью наш мозг также перегружается, но, наоборот, забывает нужную информацию.

Жамевю и прескевю тоже имеют ряд принципиальных отличий. Жамевю означает «никогда не виденное» (или «jamais vu»). Во время этого состояния человеку кажется, что все, что было знако ранее, на самом деле... таковым не является. Это значит, что мы не узнаем на улице старых знакомых или по-новому ощущаем место, куда ходим каждый день. Согласно исследованиям, до 97% людей в мире однажды испытывали это необычное чувство.

 

Причины возникновения феномена прескевю

С конца XIX века ученые в достаточной мере изучили феномен прескевю, и выяснили, почему так происходит. В каком-то смысле причина этого явления демонстрирует тезис о том, что мысль материальна. Об этом рассказал автор следующего ролика, озвученного и переведенного группой Vert Dider.

В 1949 году психолог Дональд Хебб вывел теорию, как нейроны меняются во время когнитивной деятельности. Например, в момент чтения конкретные кластеры клеток мозга начинают посылать друг другу различные сигналы. Затем информация передается от более сложных групп к простым. Такие «пути» в скором времени становятся регулярными – и образуют прочные нейронные связи. Когда мы что-либо вспоминаем, наш мозг начинает искать данные из кластеров высшего уровня, которые содержат семантическую или смысловую информацию. И только потом – звуковую. Если мы испытываем прескевю, значит, кластеры смысла уже отреагировали, а звуковые еще пока не «включились».

Ученые также называют несколько других возможных причин такой забывчивости:

  • Блокирование нужной информации другой – тем словом, что вспомнилось быстрее. Оно не всегда имеет непосредственное отношение к забытому, но как правило тем или иным образом ассоциируется с ним;
  • Неполная активация слова. Наш мозг «подкидывает» ту часть фразы, которая потенциально может подойти по звучанию, но никак не относится к теме беседы;
  • Снижение когнитивных способностей с возрастом. Так, пожилые люди дольше других извлекают из памяти нужные слова;
  • Эффект накопления информации. Исследователи связывают прескевью также с большим объемом знаний, из-за чего некоторые фрагменты могут вспоминаться с трудом.

Как бороться с прескевю

Итак, мы выяснили, что означает «прескевю». Но как избавиться от этого ощущения? Самый главный совет – не концентрируйтесь. В ближайшее время вы точно не сможете вспомнить забытое слово, зато начнете больше злиться на себя за эту растерянность. Постарайтесь переключиться совершенно на другую тему разговора. Слово вскоре «появится» самостоятельно, как только вы выйдете из стрессовой ситуации. Подсказать слово – еще хуже, чем его попросту не вспомнить. Ученые назвали это эффектом резолюции.

Если вам удалось «найти» забытое слово, значит, ваш мозг закрепит смысл с его фонологическим значением. Однако, всегда можно дать подсказку. Так человек выстроит ассоциативный ряд и вспомнит нужное название в следующий раз самостоятельно. Именно поэтому действенный метод борьбы с прескевю – тренировка памяти посредством звуковых или визуальных связей. Чаще выстраивайте в голове картинку того, о чем говорите, и запоминайте суть разговора. В следующий раз вы быстрее вернетесь к слову, как только вспомните, когда в последний раз его упоминали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх