Рабочий день американского медика

Всем привет! Меня зовут Ия, живу в США много лет. Под катом - мой рабочий день 26-го сентября в разных пригородах Чикаго, 46 фотографий.


1. Место пробуждения - моя спальня. В 6.25 звонит пациент и рапортует, какой у него уровень алкоголя глюкозы в крови, а я подтверждаю, сколько надо принять инсулина.
Дело в том, что я работаю в благотворительной организации, занимаюсь взрослыми с умственной отсталостью и особыми потребностями - а конкретно, всем, связанным с их медицинским обслуживанием.
Спальня:


2. Бегу в ванную и завтракать.
Ванная:


3. К сожалению, я не уложила волосы вчера, а сегодня уже не успеваю. Ладно, думаю, что для нашей местности и так сойдет.


4. Новые туфли, только вчера прислали:


5. Выпиваю чашечку кофе, съедаю бутерброд с колбасой и запрыгиваю в машину. Как положено демократическому социалисту, я ей пользуюсь и для пропаганды тоже:


6. На выезде из нашей улочки замечаю, что на дороге что-то лежит. Нет, ползет!
Это черепаха. По левой стороне искусственный пруд с фонтанами, там водятся цапли, черепашки и всякая живность. Эта выползла на середину дороги, бестолочь.
Паркуюсь на обочине, выскакиваю на дорогу и хватаю земноводное . Оно разевает пасть и шипит. Отношу на травку, поворачиваю мордой в сторону воды и мысленно пинаю вперед (по-дружески и конструктивно).


7. Еду на работу по скоростной платной дороге, до самого конца. Дальше стройка (продолжение хайвея), железные дороги, аэропорт.


8. Вокруг огромные траки (фуры) и заведения для их водителей. Здание с розовыми колоннами - это стриптиз-клуб, называется Heavenly Bodies (игра слов: и небесные тела, и райские телки). Дальше есть еще магазин для взрослых или секс-шоп, для стосковавшихся в пути шоферов.


9. В пути слушаю песни из "Неуловимых мстителей" и других советских фильмов, у меня прекрасная подборка.


10. Офис, цветочки.


11. 8.30, быстренько отмечаюсь. Успела!


12. Мой кабинет.


13. Кулуары.


14. Обхожу свои владения. Это дневная программа для клиентов, сюда они приезжают каждый будний день с 9 до 2. Занимаются кто чем: йогой, психотерапией, музыкой, рисованием, вырезанием и раскраской, набиванием подушек для авиалиний.


15. Спортивная комната.


16. Клиника, где я помогаю врачам вести прием, и лаборантам - брать анализы. У нас контингент не самый простой. Часто нужны уговоры, индивидуальный подход, порой и физическая сила, если пациент проявляет агрессию.


17. Здесь я часто читаю лекции персоналу, провожу занятия.


18. Все украшено к праздникам.


19. Сегодня мне надо ехать в больницу, где лежит наш клиент после микроинсульта. Проверить, может ли он ходить самостоятельно.
 Доехала, пытаюсь запарковаться. Oгромная очередь, и ни одного места.


20. Заехала не туда, захожу на второй круг.


21. Больница.


22. Кусочек холла.


23. Панно между лифтами.


24. Реабилитация, палата.


25. Везем клиента на физиотерапию.


26. Ура, он отлично ходит и поднимается по лестнице! Завтра можно выписывать.
Обратно в палате.


27. Возвращаюсь в офис, открываю зачем-то холодильничек, где у меня хранится инсулин и другие лекарства.
Катастрофа! Все разморозилось, поддоны и полочки полны воды. Приходится срочно наводить порядок.


28. В промежутках я принимаю лекарства из аптеки, заполняю формуляры и сопроводительные бумаги.


29.
Клиенты и персонал вперемешку ломятся в кабинет каждую минуту и сообщают о том, что болит голова, нужно проверить давление, кончился бенадрил, болит колено, у одного клиента синяк, у другого сыпь, и все это я должна осмотреть немедленно. Третий укусил себя за руку, у четвертого судороги, а пятый выбил стулом окно, и ему вызывают психиатрическую скорую помощь...
В ящиках лекарства на будущий месяц.


30. Всех проконсультировала, можно идти доедать вчерашний обед и читать "Столетнюю войну" Фавье.
После обеда совещание.


31. Коллеги.


32.Опять работаю с документами.


33. Еду в спортзал.


34. Сегодня у меня кардио и тренажеры.


35. Но сначала покидаю мячик, разогреюсь.


36. Наконец-то дома!


37. Кабинет с компьютерным столом.


38. Вторая половина гостиной.


39. Диван манит и зовет к себе!!!


40. Но увы, еще куча дел.


41. Ставлю тушить мясо на завтра.


42. Еще будет гречка и овощное соте.


43. Вид с балкона. За деревьями озеро, там квакают лягушки, плавают утки, и по ночам воют койоты. На улице прохладно. Выключаем кондиционер, открываем окна.


44. Одежда на завтра.


45. Дома муж, но он не любит фотографироваться и прячется в гараже. Официально мы не женаты, но вместе уже миллион лет. Дочь пришла из колледжа и легла спать. Сын на работе, в его спальне темно.
Генеалогическое древо.


46. Все приготовлено на завтра, глазки уже закрываются и лапки поджимаются. Спать... спать... спать!!!
Источник ➝

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх