Свежие комментарии

  • danilcenco Леонид Данильченко
    Не надо пьянствовать и не будет перегара. А алкоголикам перегар не вредит.Перегар. Как изба...
  • Андрей Седой
    Это ж надо такую хрень сочинить!? В поле б его- освежиться. А лучше сразу дааалече. Толку уже с такого мозговеда не б...Протез для памяти...
  • Константин Марфин
    я думаю что описанные изменения происходили бы, только когда за спиной уже много прожитого, а впереди всего 2 -3 года...Обратный отсчет: ...

История советской новогодней открытки от Октябрьской революции до конца 90-ых годов

После того, как в преддверие Рождества 1843 году сэр Генри Коул впервые отправил своим друзьям поздравительные открытки, обычай начинать подготовку к празднику с покупки и рассылки открыток быстро распространился по всей Европе, и, естественно, постепенно добрался до России. В нашей стране открытки прижились сразу: во-первых, открытка была доступным, но памятным подарком, а во-вторых, рисунки для открыток создавали самые знаменитые русские художники - Бенуа, Бакст, Маковский и даже Рерих. По одной из версий, первую русскую новогоднюю открытку создал Николай Каразин в 1901 году. По другой версии, «отцом» русской новогодней открытки является Федор Беренштам, библиотекарь Петербургской академии художеств. Так или иначе, русские новогодние открытки отличались большим разнообразием: если на европейских открытках изображали в основном библейские сюжеты, связанные с Рождеством, и красивые сценки с ангелоподобными малышами, на русских открытках можно было увидеть смешные бытовые сценки, пейзажи, традиционные лубочные сюжеты. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой. С появлением фотографии начали создавать фотооткрытки.

Изображение



В истории советской новогодней открытки Октябрьская революция означала появление цензуры и запрет на изображение любой рождественской символики.

Неудивительно, что открытки, которыми граждане новой страны должны были поздравлять друг друга «С Первым годом Октябрьской революции» полярностью не пользовались. Бдительность худсоветов художникам удавалось усыпить лишь детскими сюжетами. Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года. Некоторые умельцы пытались кустарным способом делать фотооткрытки, но подобное «творчество» могло привести ко вполне реальному тюремному сроку, поскольку такая деятельность считалась незаконной.

В начале 40-ых годов прошлого века небольшие партии новогодних открыток выпускает издательство «Изогиз». До начала Великой Отечественной войны на советских новогодних открытках изображали, в основном, кремлевские звезды и куранты. В годы войны роль открытки изменилась: она стала средством поддержать бойцов, поэтому появились открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» и другими. Те, кто ждали окончания войны в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!». Несмотря на необычную трактовку привычных сюжетов (на новогодних открытках времен Великой Отечественной войны можно увидеть Деда Мороза с автоматом или с метлой, выметающим фашистов, Снегурочку, перевязывающую раненых, детские сюжеты и элементы агитации), суть новогодней открытки осталась прежней – поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут, заставить улыбнуться.

Изображение



Изображение



Изображение



Подпись под открыткой:
Дед Мороз под новый год
Грозный делает обход:
Чтобы всей фашистской своре
Навсегда исчезнуть вскоре.



После войны в разрушенной стране денег на подарки не было – люди радовались самым простым вещам, дети – примитивным, иногда даже самодельным игрушкам и сладостям. Многие праздники ещё не стали выходными днями, а о 10-дневных новогодних каникулах граждане СССР и мечтать не могли. Открытки вновь стали популярны – они давали возможность поздравить близких в любом уголке страны. Новогодние открытки были самыми красивыми – яркие, блестящие, отпечатанные на хорошем картоне, они были нестоящим подарком. В большинстве семей их собирали, а если открыток становилось слишком много, долгими зимними вечерами делали из них новогодние поделки – красивые шары и шкатулки.

Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатал «Гознак». И хотя все открытки проходили цензуру, ассортимент быстро расширялся: возвращались открытки со сказочными сюжетами, появлялись открытки с самолетами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда, неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами. В 60-70-ых годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, пары и компании в красивой одежде, отмечающих праздник в ресторане. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» - телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Последнее, к слову, исчезло с открыток с введением «сухого» закона. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.

Изображение



В 80-ые годы рисованную открытку вытесняет фотооткрытка. На большинстве открыток того времени – натюрморты с еловыми лапами, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Используются предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные мастерами Гжели. Появляются открытки с надписями из фольги, тесненным рисунком. Наконец, в начале 90-ых годов вернулись открытки «С Рождеством» - как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток. Но всего через несколько лет традиционные почтовые открытки вытеснили электронные, причем абсолютное их большинство было создано за рубежом, и не имело ничего общего с привычной россиянам новогодней символикой.

Несмотря на все изменения последних лет, во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки просто потому, что их приятно держать в руках. Эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами, и заставляют вспоминать детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека. Вот почему советские новогодние открытки приятно получать и сегодня, ведь они – не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они – часть истории страны и каждой отдельной семьи.

Изображение



Изображение



Изображение



Последние три открытки на этой странице нарисовал один из лучших художников советской новогодней поздравительной открытки Владимир Зарубин.

 

Источник

 

И в дополнение к теме - эта открытка Улыбается

Изображение

Картина дня

наверх