На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что такое дентофобия и как перестать бояться стоматолога

К сожалению, зубы не могут восстановиться сами, и страх помешает их сохранить.
304
Кадр из фильма «Оральная фиксация»

Современная стоматология постоянно стремится усовершенствовать методики лечения до малоинвазивных и минимально травматичных. Однако все еще остается большой процент тех, кто откладывает визит к врачу, пока серьезная проблема не напомнит о себе острой болью.

Причина — непреодолимый страх при мысли о нахождении в стоматологическом кресле, который заставляет многих терпеть мучительную боль, заниматься опасным самолечением и принимать обезболивающие препараты.

Что скрывается за термином «дентофобия», в чем ее причины и почему важно вовремя побороть страх, рассказывает Максим Валерьевич Копылов — врач стоматолог-хирург, пародонтолог, основатель Пародонтологического центра MaxTreat.

Что такое дентофобия?

Дентофобия — это панический страх перед стоматологическим лечением.

«Не бойся, будет не больно» — этим и аналогичными советами, увы, невозможно успокоить человека. Если тревога не поддается контролю и вызывает физическую реакцию, то речь идет о фобии.

Для такого состояния характерны:

  • перепады артериального давления,

  • усиление сердцебиения,

  • повышенное потоотделение,

  • напряжение и дрожь в мышцах,

  • потеря контроля над собственными мыслями и действиями,

  • предобморочное состояние,

  • сложность в восприятии ситуации, и в частности, указаний врача.

Пациент, который не может справиться с фобией, рискует здоровьем не только зубов и полости рта, но и организма в целом, так как избегание своевременного лечения может быть чревато развитием болезней ЖКТ и ЛОР-органов, проблемами с позвоночником, ревматоидным артритом, мигренями и даже онкологией.

В чем природа дентофобии?

Различают три вида дентофобии.

Приобретенная форма основана на негативном опыте лечения или взаимодействия с врачом. Такие пациенты обычно приходят к стоматологу уже с плачевным состоянием зубов.

Врожденная форма встречается реже. Необоснованный страх любых стоматологических манипуляций не подкреплен негативным опытом и развивается вследствие генетических нарушений, а также патологий, возникших при развитии плода. Врожденный гормональный дисбаланс имеет прямую взаимосвязь с болевым порогом и склонностью к тревожности. Первые процедуры могут как усилить боязнь, так и избавить пациента от страха раз и навсегда.

Воображаемая дентофобия — результат неверного восприятия процесса лечения, сформированного устаревшими стереотипами и мифами из СМИ и соцсетей. Преодолеть ее позволяет повышение осведомленности о современных стоматологических методиках и первый удачный опыт лечения.

Вызвать дентофобию может как конкретная причина, так и целый ряд факторов.

Страх боли — базовый страх человека. Многие дети советского и постсоветского периода сталкивались с осложнениями, удалением и лечением зубов без анестезии, что укрепило природный страх.

Чувство стыда и страх осуждения. Пациенты могут избегать осмотров и лечения из-за боязни получить в свой адрес негативный комментарий от врача. 

Боязнь заразиться. Микробы и инфекции настораживают таких пациентов больше, чем кариес, пульпит и пародонтит.

Фобия «по наследству». Генетический фактор или реакция на врача, подсмотренная однажды у тревожного родителя, может провоцировать страх во взрослом возрасте.

В чем разница между волнением от фобии?

Тревожность и состояние легкой нервозности можно считать естественной реакцией, возникающей из-за потери контроля над ситуацией, чувства неизвестности и других факторов. Контролируемый страх — ответ организма на предполагаемую опасность.

Дентофобия же заложена глубже: посещение врача может восприниматься как угроза жизни. Пациент не в силах справиться с переживаниями самостоятельно, поэтому его лечение, скорее всего, потребует дополнительного медикаментозного сопровождения.

Чем опасен отказ от лечения?

Чем дольше пациент подчиняется страху, тем серьезнее последствия избегающего поведения: кариес затрагивает соседние здоровые зубы, развиваются воспалительные процессы и заболевания полости рта, которые со временем могут потребовать хирургического вмешательства и удаления зуба. Вместе с тем снижается качество жизни: пациенты теряют способность полноценно питаться и приобретают множество комплексов, сводят к минимуму общение с людьми, не могут выстраивать личную жизнь.

Как перестать бояться стоматолога?

Стоматология шагнула далеко вперед. На помощь дентофобам приходят современные малотравматичные методики лечения и обезболивания и использование психотерапевтического подхода врачом-стоматологом. Пугающие истории из СМИ и детские воспоминания о болезненном лечении с каждым годом теряют актуальность. Главное — ответственно подойти к выбору клиники и специалиста.

В общении с пациентом врачу важно установить с ним контакт. Доктор должен собрать общий и стоматологический анамнез, а также пошагово объяснить, как проходит каждый из этапов лечения, сколько длится процедура и какие ощущения сопровождают процесс. Стоматологу следует попросить пациента давать обратную связь в случае возникновения болезненных ощущений. Это позволит пациенту расслабиться и исключит чувство неизвестности и незащищенности. Человеку нужно осознать, что оттягивание визита к врачу лишь осложняет ситуацию и «подкармливает» страх. 

Лечение «во сне»

Вылечить зубы во сне и проснуться без воспоминаний о манипуляциях стоматолога — вот мечта дентофоба, которую в наши дни, к счастью, легко реализовать. «Выключить» сильнейший страх помогает внутривенная седация — введение препаратов, которые обладают седативным эффектом и вызывают контролируемый медикаментозный сон.

Седация обеспечивает физический и психологический комфорт, а также препятствует стрессу, который, как правило, негативно отражается на ходе лечения и дальнейшей реабилитации.

При этом пациент дышит самостоятельно и может реагировать на указания доктора.

«Уснул и проснулся отдохнувшим», — обычно говорят пациенты после лечения. Они не чувствуют боли и не помнят ни момента погружения в сон, ни проведения хирургических процедур, даже при одновременном удалении четырех зубов мудрости или сложных костнопластических операциях при имплантологическом лечении. Стоит отметить, что перед проведением седации необходимо заранее исключить наличие возможных противопоказаний путем проведения ряда анализов и обследований.

К сожалению, у зубов нет способности к саморегенерации. Заболевания не «рассасываются» сами по себе — их нужно лечить. Регулярное плановое посещение стоматолога и правильная гигиена — залог положительной динамики в борьбе с дентофобией. А каждый опытный и добросовестный профессионал понимает, что пациент доверяет ему самое ценное — свое здоровье, поэтому сделает все возможное, чтобы помочь пройти этот путь максимально комфортно и безболезненно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх