Свежие комментарии

  • Diana
    Написали то, что хотели.. Но во время войны и после миллионы людей жили в крайней нищете и в Европе тоже. Если продол...Чем бедность опас...
  • Галина Сахарова
    Просто под словами статьи скрыта подоплека - родился бедным, так и нечего рыпаться в богатые. Ну, ну.Чем бедность опас...
  • Diana
    А потому что ум даётся человеку с рождением ( это же и есть в будущем сознание) Не в институте - там даётся професси...Чем бедность опас...

Осторожно! Яд. Растение, которым отравили Сократа

Осторожно! Яд. Растение, которым отравили Сократа 

Мое самое первое в жизни воспоминание — зеленая крона огромного дерева над головой… Это был, думаю, ясень. С тех пор я на всю жизнь полюбила листву, кору, ветки, лепестки, траву — все то, что произрастает вокруг и делает этот мир таким прекрасным.
И мне всегда казалось, что это так естественно, — отличать друг от друга деревья, кусты, цветы, с радостью распознавать знакомые растения и узнавать названия незнакомых! Видимо, по природе своей я всегда была «ботаником»… )))
И было немного странно, что многие мои друзья не отличают тополь от осины, а рябину путают с калиной. Не говоря уже о луговых и полевых цветах и травах, которых вообще никто толком не знает, и о тех удивительных свойствах, которыми они обладают.

Осторожно! Яд. Растение, которым отравили Сократа 

Но еще более странно то, что, как не раз уже пришлось убедиться, чем более невежественным в травничестве является человек, тем больше он любит лечиться именно травами. Особенно часто обращаются к помощи лекарственных растений, чтобы предупредить или вылечить онкологические болезни, — и обычно к самым опасным из них. Однажды мне пришлось уговаривать знакомых не делать самостоятельно настой из незнакомой травы, купленной на рынке «от рака». Хорошо хоть показали мне этот огромный букет из болиголова, прежде чем уморить им любимую бабушку!

.. Которая, кстати, и сейчас жива-здорова, — опухоль оказалась доброкачественной.
Зонтичные растения — это вообще особый разговор. Многие из них на первый взгляд очень похожи друг на друга. Сныть, петрушка, дудник, болиголов —  если первые два растения перепутать, то ничего страшного не случится, а вот если вместо петрушки использовать болигололов, то можно серьезно отравиться.
Многие увлекаются экологически чистыми и, бесспорно, полезными салатами из растений, которые не выращены на огороде, а сорваны в лесу или на лугу. Кроме того, дети могут попытаться сделать свисток из полого стебля болиголова, а кто-то любит бездумно пожевать листочек или стебелек растения, сорванный на прогулке, что может быть очень опасно. Нужно уметь отличать ядовитые растения, чтобы  не нанести себе нечаянного вреда.

Осторожно! Яд. Растение, которым отравили Сократа

  Цикута

На болиголов пятнистый очень похожа цикута (вех ядовитый) — оба растения растут в сырых местах и иногда их путают. Очень близки и свойства этих растений. Ученые до сих пор спорят, цикутой или болиголовом был отравлен приговоренный судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ.
Но на продольном разрезе утолщенного округлого корневища цикуты отчетливо видны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком данного растения. Камеры корневища цикуты наполнены желтоватым соком.
Цикута особенно опасна ранней весной, — двести граммов ее свежего корня могут стать смертельными для человека. А цикута очень привлекает внимание собирателей первой зелени, ведь ее пышные кустики одними из первых появляются на низинах с влажной почвой весной! Потянешь за стебель, — а вот и он, белый корешок, напоминающий видом сельдерей, а запахом — морковку. И ведь какой коварный корень! Не горький, не едкий, а наоборот – приятного сладковатого вкуса, хрустящий, ароматный!
Если полагаться только на интуицию или быть слишком любознательным, можно за это жестоко поплатиться.
Но ближе к лету количество яда в цикуте уменьшается, корни становятся жилистыми, а зелень жесткой, и находится уже меньше энтузиастов, желающих попробовать это растение на вкус. В сухом сене и сухих семенах яда почти не обнаруживается, и заросли цикуты можно скашивать для корма животным, а ее семена с их нежным и тонким ароматом даже иногда применяют в кулинарии для ароматизации блюд.
А еще цикута летом — прекрасный медонос! Белые выпуклые корзиночки ее соцветий очень душисты и привлекают своим чудесным запахом пчел, и в некоторых областях России на баночках меда можно было бы смело писать «мед цикутовый». )))
Запомните это растение и будьте с ним осторожны!

Осторожно! Яд. Растение, которым отравили Сократа

Осторожно! Яд. Растение, которым отравили Сократа

Кстати, где-то я читала, что цикутой иногда лакомятся перепелки. Птицам это растение вреда не приносит. Но если такая перепелка попадет на стол охотнику, может случиться беда, — яд цикуты якобы остается в мясе птицы и отравляет тех, кто его отведал.
Цикута в отличие от болиголова не теряет своих ядовитых свойств при нагревании и кипячении в воде. Были случаи, когда туристы бросали ее в суп вместе с корнем, принимая за дикую пертушку. И ничем хорошим, увы,  это не заканчивалось.

Будьте внимательны! Мир растений прекрасен и удивителен. Но в нем нужно правильно ориентироваться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх