Свежие комментарии

  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    <i>Комментарий скрыт</i>Петля Мухиной: тр...
  • Ирина Росина
    Тренер- козел.Петля Мухиной: тр...
  • Tatyana Kaigorodova
    Сами страдают и других мучают.Наука забивать: к...

На главном фронте без перемен

Распространение COVID-19 в России — Википедия

Количество выявленных случаев COVID-19 в России превысило миллион. Но судя по российской статистике, лучше его лечить вообще не стали, считает экономист Владислав Иноземцев.

Сейчас на планете заражается в четыре раза больше людей в день, чем в апреле, на пике влияния вируса на мировую экономику – но при этом основные ограничения давно сняты, занятость восстанавливается, открываются предприятия сферы услуг, функционирует транспорт.

Помощь со стороны правительств убедила инвесторов в том, что «отскок» экономик развитых стран будет быстрым – и на прошлой неделе американские фондовые индексы, оправившиеся от катастрофического падения прошлой весны, раз за разом обновляли исторические максимумы.

Между тем привыкание к катастрофе кажется странным – и здесь стоит отметить существенное различие, существующее между Россией и развитыми странами, но редко обращающее на себя внимание. В большинстве случаев мы видим два пика заболеваемости: первый пришёлся на апрель, а второй – на июль-август. При этом как в тех странах, где этот новый взлёт оказался значительнее прежнего (как в США, где среднее число заболевавших в июле приближалось к 75 тыс. человек в день против 32 тыс. в апреле), так и там, где он стал лишь повторением или отзвуком прежнего (во Франции 28 августа число заражённых почти повторило рекорд 31 марта, в Испании оно составляет сейчас около 50% от максимумов, а в Италии – не более 20%), наметился ясный тренд на снижение смертности.

В США сегодня она в 2,5 раза ниже показателей апреля, а если соотносить её с числом новых кейсов – то более чем в 6 раз. В Италии, Франции и Испании умирают по 5-12 человек в день – то есть смертность, соотносимая с новыми случаями заражения, сократилась в 65-90 раз. И это было достигнуто, замечу, без всяких там вакцин.

Именно это и изменило отношение к короновирусу в мире и фактически свело эпидемию к большой неприятности, которую сейчас все надеются относительно благополучно пережить. Однако российский кейс выглядит существенно иным.

Официальная статистика указывает на снижение числа новых случаев в 2,5 раза по сравнению с серединой мая – но смертность за этот период сократилась менее чем на треть, а в августе практически вообще перестала снижаться. 

Количество болеющих по состоянию на 28 августа в России превышало французский показатель на 10%, а число умерших в этот день – в 7 раз. Российский график смертности с середины июня в точности повторяет график числа активных кейсов – чего невозможно встретить ни в одной развитой стране (обычное отставание первого от второго составляет от 11 раз в относительно благополучной Испании до 3 в находящейся в отчаянном положении Бразилии). 

Если относиться к российской статистике серьёзно, это означает только одно: в стране, где за борьбу с ковидом раздали массу денег и не одну звезду героя, лучше его лечить вообще не стали. Если кто-то не верит цифрам, пусть посмотрит на В.Путина, по-прежнему редко выходящего из своего бункера, и на его визави, каждый из которых перед встречей с президентом пару недель маринуется на карантине.

Вторая волна эпидемии, о которой многие говорили ещё весной, пришла – это показывает статистика как по миру в целом, так и по большинству стран.

Но, в отличие от первой, она не запустила волну смертности, с которой в развитом мире все кроме нас научились бороться.

Пока ситуация как бы под контролем, но нужно учитывать, что много карантинных ограничений отменено, а осторожнее россияне не стали. Давайте помнить об этом – особенно после завершения летнего сезона отпусков и в преддверии начала учебного года…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх