Даже в наше время будущие мамочки страдают от переизбытка информации о том, что нужно делать, чтобы беременность прошла гладко. Однако все это – сущие пустяки по сравнению со странными, вводящими в заблуждение и попросту вредными советами столетней давности.
1. Вскрытие как тест на беременность
Это сегодня мы можем просто пописать на бумажку еще за несколько дней до задержки.
Когда в начале ХХ века врачам все-таки удалось выделить гормон ХГЧ, факт зачатия проверялся следующим образом. Мочу женщины вводили не достигшим половозрелого состояния кроликам или мышам. Через пять дней животное убивали и изучали его яичники. Если половые органы кролика были увеличены, женщина была беременна – и все спешили к ней с поздравлениями.
2. Мягкий сыр и другие запрещенные продукты
Исторически так сложилось, что беременным женщинам, прежде всего, запрещали употреблять в пищу те продукты, которые могли нанести вред их нерожденному ребенку.
Например, в «Евангелии от прях» XV века говорилось о том, что если съесть голову кролика (опять эти кролики!), ребенок может родиться с заячьей губой, а если питаться мягким сыром, пенис у мальчика наверняка будет маленьким. Еще советов? Держите! Ни в коем случае не добавляйте в блюда пряности, иначе плод может ослепнуть.
3. Вино и другие полезные продукты
Средневековые врачи нередко советовали беременным женщинам есть «теплые, сухие продукты» и пить побольше красного вина. Финны считали, что если съедать большое количество шоколада, ребенок родится счастливым.
А как же пищевые причуды беременных? Согласно старому поверью, все это признаки излюбленных блюд будущего малыша.
4. Спокойствие, только спокойствие
Викторианские врачи полагали, что мысли матери передаются еще не рожденному ребенку. Характер ребенка во многом связывали с чувствами, переживаниям или мыслям беременной женщины. У тихих, счастливых матерей были тихие, счастливые дети.
5. Жесткий корсет для коррекции фигуры
Самым ужасным аспектом беременности в Викторианскую эпоху было то, как женщина выглядела и как менялась ее внешность в этот период. Существовал только один способ исправить эту проблему — последовать совету производителей одежды и носить жесткий корсет для беременных.
По словам производителей корсетов, он «был полезен для ребенка» (так как удерживал плод в правильном положении). Правда, дышать, есть и сидеть в таком наряде было очень трудно или практически невозможно.
6. Секс во время беременности как причина гомосексуализма
На рубеже XIX-XX веков изобретатель из Корнфлекса, Джон Харви Кэллогг, высказал однозначный совет для жен и мужей в отношении секса во время беременности: просто не надо.
«Сексуальные утехи в этот период лучше отложить на потом ради однозначной пользы для матери и будущего ребенка. Разрушающее воздействие плотских страстей на малыша, характер которого находится на стадии формирования, несомненно, куда выше, чем думают обыватели. Мы не сомневаемся в том, что именно это является основной причиной дальнейшего развития распутных предпочтений у ребенка».
Другими словами, малыш станет геем, а то и вовсе извращенцем, если мама и папа будут продолжать в том же духе. Потерпите каких-то девять месяцев! А потом еще восемнадцать очень долгих лет.
7. Радио и рукоделие как альтернатива трудовым будням
В середине 50-х годов прошлого века специалисты в США предупреждали беременных женщин о том, что не стоит слишком много двигаться, утверждая, что в жизни каждой будущей матери должны преобладать отдых и расслабление.
«Работа допоздна, душные помещения и излишнее волнение не принесут вам никакой пользы. В наши дни, когда у всех есть радио, не заскучаешь и дома. Наслаждайтесь домашними удовольствиями: книгами, рукоделием и даже забытым искусством красноречия».
Радио, рукоделие и общение … с самой собой. Да уж, мамочкам в 1950-х приходилось невесело.
8. «Камуфляж» для беременных
Как только корсет наконец-то вышел из употребления и беременные женщины вновь получили возможность сидеть и нормально дышать, стали появляться первые «веселые» и «модные» наряды для будущих мам.
У каждой такой модели была основная цель — скрыть сам факт беременности своей хозяйки, ведь беременность была явным признаком того, что эта женщина, о, ужас, занималась сексом!
В справочниках для беременных середины ХХ века говорилось о том, что современной женщине стоит носить «свободные, разлетающиеся» блузки и платья, которые смогут как можно дольше скрывать ее интересное положение. А так-то лучше, конечно, сидеть дома. На всякий случай.
9. Сигареты как полезное успокоительное
Несмотря на растущее осознание того, что курение несет негативные последствия для здоровья плода, врачи не предупреждали матерей о существующих рисках до 60-70-х годов ХХ века.
Наоборот, в 1940-50-х годах врачи даже рекомендовали покуривать сигареты определенных марок, обращая внимание на то, что некоторые бренды были полезнее остальных. Плюс некоторые светила медицины утверждали, что курение делает беременных женщин «спокойнее», тем самым положительно влияя на развитие плода.
10. Роды родами, а стирку никто не отменял
Что касается последних сроков беременности, то большая часть советов из прошлого касалась, прежде всего, подготовки к родам и послеродового восстановления. В числе прочих хлопот упоминалась и необходимость позаботиться об остающемся дома супруге – на все время вашего отсутствия.
Так, в 1972 году одна ответственная домохозяйка советовала: «Проследите за тем, чтобы мужу хватило чистого белья на весь срок, пока вас не будет. И если он будет дома один, заполните холодильник теми продуктами, которые он сможет сам приготовить».
На этом лайфхаке, пожалуй, и остановимся – а то такого тут вам насоветуем!
Свежие комментарии