На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Это - тибетская медицина, детям нельзя: в ней нет педиатрии..Что такое боброва...
  • Maxim
    Они вкусные: кролики и нутрии..Серое существо. В...
  • grunbik06mailru
    И добавлю, у племянника аллергия на многих животных, а на крыс нет, поэтому дома ради детей держат питомцами ручных к...Серое существо. В...

Лёгкое жевание

Мягкая пища избавила людей от лишних энергетических трат на жевательную работу.

Череп современных людей отличается от черепа наших «дочеловеческих» предков и родственников — ардипитеков, австралопитеков и пр. Одно из характерных отличий, которое может увидеть даже неспециалист, — у современных людей намного менее массивные челюсти, чем, к примеру, у представителей рода Австралопитеков.

А специалист добавит, что жевательная поверхность зубов у австралопитеков была в четыре раза больше. Самое очевидное объяснение заключается в том, что люди перешли на другую еду, более мягкую, более легко усваиваемую, и с какого-то момента им уже не нужно было энергично работать челюстями. Большую роль тут сыграло умение готовить: термически обработанное мясо или какие-нибудь растительные клубни легче прожевать, и кишечнику проще извлекать из них питательные вещества.

(Фото: Matt Seymour / Unsplash.com)

Но чтобы с уверенностью говорить о том, какие усилия тратит на жевание современный человек и насколько ему стало проще жевать по сравнению с доисторическими родственниками, нужно оценить энергетические затраты на жевание. Именно это попытались сделать сотрудники Манчестерского университета, Университета Лейдена и других научных центров Нидерландов и Германии. Они попросили шестерых мужчин и пятнадцать женщин пожевать жвачку без вкуса, без запаха и без каких-либо калорий. Участники эксперимента жевали жвачку под специальным колпаком, с помощью которого исследователи измеряли, сколько человек потребляет кислорода и сколько выдыхает углекислого газа. По кислороду и углекислому газу можно оценить изменения в метаболизме: совершая работу, мы тратим энергию, а значит, нам нужно больше О2 и выдыхаем мы, соответственно, больше СО2.

Поскольку жвачка была без вкуса, запаха и калорий, пищеварительная система на неё не должна была реагировать (либо же реагировала очень слабо). Поэтому вся затраченная энергия была именно энергией, затраченной на жевание. Жвачку жевали пятнадцать минут, и это были две разные жвачки — одна мягкая, другая более твёрдая. Расход энергии увеличивался не столько от частоты жевательных движений, сколько от силы, с которой челюсти давили на жвачку. В статье в Science Advances говорится, что мягкая жвачка поднимала уровень обмена веществ на 10%, а твёрдая — на 15%; цифры не очень большие, но всё-таки заметные. То есть жевание требует ощутимой энергии.

Если же сравнить энергетические траты на жевание с общим энергетическим бюджетом организма, то они займут менее 1%. Однако стоит учитывать, что твёрдая жвачка была намного мягче большей части растительной еды. Кроме того, люди жуют в среднем всего семь минут в день (на всякий случай уточним, что это не время, потраченное вообще на еду, а время, потраченное именно на жевательные движения). Если взять современных горилл, питающихся растениями, то они жуют 90% своего времени (разумеется, когда не спят). Если бы люди жевали столько же времени, у них на это уходило бы как минимум 2,5% всей энергии. Речь не о том, что люди бы питались так же, как гориллы — если бы мы сейчас захотели есть то же самое, что и гориллы, нам пришлось бы жевать даже во сне. Челюсти горилл намного мощнее, чем у людей, это опять же видно, если сравнить черепа, но даже с такими челюстями им приходится почти всё время жевать.

Хотя эксперимент ставили с современными людьми, полученные данные позволяют с большей уверенностью утверждать, что энергетические затраты на жевание в докулинарную эпоху весьма велики, даже с учётом мощных челюстей. Когда пища стала более легкоусваиваемой, нужда в мощном жевательном аппарате отпала, и теперь та энергия, которая шла на формирование и обслуживание мощных челюстных костей, зубов и мышц, освободилась для чего-то другого. Возможно, эта освободившаяся энергия внесла вклад в развитие мозга — по одной из гипотез, человеческий мозг получил возможность увеличиться за счёт уменьшения энергетических трат на другие органы.

Ссылка на первоисточник
наверх