Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Чем бы дите не тешилась--лишь бы не плакала!!!Поиск родственник...
  • Людмила Драговская
    настоятельно рекомендую вам обратиться к соответствующему врачу, в противном случае вас будут лечить ПРИНУДИТЕЛЬНО. В...Поиск родственник...
  • Виктор Иванов
    Если вы лечитесь---это похвально!Особенно обратите внимание на мозги---их нужно обязательно промыть--а то похоже они ...Поиск родственник...

Необычайные интеллектуальные способности животных

Животные, зачастую, гораздо умнее, чем мы привыкли о них думать. По крайнее мере, есть ситуации, с которыми они справляются не хуже людей.

Необычайные интеллектуальные способности животных

Вороны

Ученые провели опыт: показали воронам цилиндры, наполненные водой, на поверхности которой плавало лакомство. Однако уровень воды в цилиндрах был слишком низким, чтобы можно достать лакомство клювом. Вороны быстро сообразили, что нужно поднять уровень воды и стали бросать в воду камушки.
В некоторых случаях вороны подходили к решению этой задачи с другой стороны – отыскивали проволоку и вылавливали лакомство из воды с ее помощью.
По мнению ученых, в решение подобных задач вороны демонстрируют интеллект на уровне 5-7 летних детей.

Необычайные интеллектуальные способности животных

Дельфины

Дельфины настолько умны, что в некоторых странах они признаны личностями и наложен запрет на содержание этих животных в неволе.
Об их интеллекте можно говорить бесконечно, но вот некоторые факты: для охоты на колючих рыб дельфины научились защищать свои мордочки морскими губками. В помощью игл рыб они вытаскивают угрей из каменных расщелин.
Каждый дельфин обладает своим уникальным свистом, который можно назвать его “позывным” или именем. Когда один дельфин ищет другого, он будет звать его именно этим, характерным свистом.

Необычайные интеллектуальные способности животных

Слоны

Помимо смекалки, они обладают практическими такими способностями к сочувствию и сопереживанию, как человек. В отличие от других животных, они приходят в волнение, если на пути им встречаются останки слона. Если один из слонов в стаде переживает или сильно беспокоится, другие утешают и успокаивают его, поглаживая хоботами.

Кроме того, слоны способны действовать дружно и слаженно, как единая команда, общаясь с помощью низкочастотных звуков.

Необычайные интеллектуальные способности животных

Собаки

Собаки, пожалуй, наиболее хорошо изученные животные в этой подборке. Подтверждений их интеллекту существует не мало. Они способны различать игрушки в соответствии с их названиями, причем названий может быть от нескольких десятков до нескольких сотен в отдельных случаях. А кроме того, их можно обучить глаголам, указывающим, что именно необходимо сделать с игрушкой – принести, только найти или, например, ткнуть носом.
Об обучаемости собак, их смекалке и хитрости и говорить не приходится.

Необычайные интеллектуальные способности животных

Шимпанзе

В некоторых вопросах уровень интеллекта шимпанзе вполне может соперничать с интеллектом человека. Так, например, они обладают прекрасной зрительной памятью, зачастую лучшей, чем у людей. Но и простые задачки они решают не хуже нас.
В 2011 году ученые из Лейпцига провели эксперимент. Шимпанзе дали бутылки с водой, в которой плавал арахис. Разбить или перевернуть бутылку было невозможно. На другом конце клетки закрепили распылители с водой. Обезьяны тут же сообразили, что надо поднять уровень воды, для этого они набирали воду из распылителей в рот и выплевывали ее в бутылку, когда бутылки оказались заполнены, шимпанзе достали арахис. Детям 4, 6 и 8 лет предложили эту же задачку, заменив распылители на лейки с водой. Из группы детей 4-х лет с задачей справились не все. Те же условия были предложены группам детей 6 и 8 лет. Восьмилетние справились, конечно же, лучше других детей, но даже они потратили больше времени на поиск решения, чем шимпанзе. Справедливости ради надо сказать, что для взрослых людей задача показалась слишком простой и все, как один, искали в ней подвох или скрытый смысл.

Необычайные интеллектуальные способности животных

Какаду

Какаду способны решать довольно сложные головоломки и обучаться, глядя на своих “товарищей”. Способность какаду открывать замки лучше всяких слов продемонстрирована в видео-ролике:

Необычайные интеллектуальные способности животных

Осьминоги

Осьминоги считаются, пожалуй, самыми развитыми интеллектуально животными. Их изучение осложняется тем, что они почти не выживают в неволе, обитают на больших глубинах, к тому же у них короткий срок жизни. Из-за больших отличий в условиях проживания их интеллект устроен иначе, чем человеческий или интеллект наземных животных.
У осьминогов самый большой мозг среди беспозвоночных животных, а нейронов больше, чем у человека. 3 из 5 нейронов находятся на щупальцах. Если щупальце оказывается отрезанным от тела, некоторое время оно будет искать пищу и подносить его к тому месту, где был бы рот.
Некоторые виды осьминогов способны менять цвет в зависимости от окружающей среды. Есть мнение, что они ощущают цвет кожей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх