Кардиологи считают, что для сердца полезна так называемая "средиземноморская" диета, которая в 2010 году была внесена в список Культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Были проведены внушительные исследования, которые не оставляют сомнений в способности этой диеты снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Время от времени звучат разные — как научно обоснованные, так и окутанные мифами — мнения о различных продуктах питания и их воздействии на здоровье. Чтобы развеять самые распространенные мифы, мы составили список из 5 самых обсуждаемых продуктов, благотворный эффект на здоровье сердца которых научно доказан.
Это — один из самых окутанных мифами продуктов, это запретный плод и символ счастья. Племена ацтеков и майя использовали плоды какао как денежное средство — вместо золота.
Миф. Один из самых распространенных мифов связан с тем, что шоколад приводит к ожирению и, вместе с прочими сладостями, не рекомендуется для повседневного употребления. Кроме того, от него портятся зубы. Еще о шоколаде говорят как об источнике энергии и хорошего самочувствия, который противодействует депрессии.
Правда. Научно доказано, что находящиеся в составе шоколада флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, и они положительно влияют на здоровье сердца. Кроме того, находящиеся в шоколаде вещества помогают снижать высокое кровяное давление и риск возникновения тромбов. В то же самое время, в шоколаде очень много калорий, что может привести к ожирению — поэтому кардиологи рекомендуют принимать не более 8 граммов качественного черного шоколада в день. Следует помнить, что шоколад — это не продукт питания, а приятное лакомство себе в радость. Самое важное — это умеренность и качество!
"Напиток богов", который и в наших широтах завоевывает все большую популярность. Французы, испанцы, итальянцы пьют его за каждой трапезой.
Миф. Мнения о вине разделились на два лагеря — одни говорят, что вино, как и другие алкогольные напитки, опасно для здоровья. Другие считают, что вино — особенно красное — очень полезно для сердца. Еще распространено убеждение, что вместо вина можно пить виноградный сок или есть виноград!
Правда. С вином так же, как и с шоколадом, важно качество и количество! Исследования показали, что 1 стакан вина в день за едой для женщин и 2 стакана — для мужчин способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы и помогают желудку переваривать пищу. Большие количества алкоголя могут привести к раку и алкоголизму.
Хотя живем мы у моря, в стране, богатой реками и озерами, доля рыбы в нашем питании непростительно мала.
Миф. Наиболее часто встречающиеся мифы связаны с тем, что рыба дорога, редко доступна в свежем виде. Кроме того, из-за большого загрязнения, рыба нередко содержит различные вредные вещества, в том числе некоторые металлы.
Правда. В средиземноморскую диету входит много мелкой морской рыбы — анчоусов и сардин, которые содержат большое количество жирных кислот омега-3. В Латвии тоже доступна мелкая морская рыба различных видов. Среди них самая популярная — салака, которая стоит всего 70 центов за кило! У мелкой рыбы короче жизнь, поэтому она успевает накопить меньше загрязняющих веществ, чем долгоживущие виды — такие как лосось, тунец и меч-рыба. Однако и в крупной рыбе уровень загрязнения не так высок, чтобы он имел существенное влияние на здоровье. Пресноводная рыба содержит гораздо меньше омега-3, зато является превосходным источником белков и хорошей альтернативой мясу.
В меню многих жителей Латвии оливковое масло появилось сравнительно недавно. В прошлом больше предпочиталось подсолнечное или рапсовое масло.
Миф. Существует мнение, что оливковое масло можно использовать только в свежем виде для приготовления салатов и что при нагревании оно разрушается. Еще часто говорят, что любое оливковое масло полезно и желательно для употребления в пищу.
Правда. Оливковое масло — это уникальный и мало оцененный в Латвии продукт. В отличие от других масел, оливковое — не только источник мононенасыщенных жирных кислот, но и флавоноидов, которые нормализуют уровень холестерина. Оно обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кардиологи рекомендуют использовать оливковое масло холодного или первого отжима (extra virgin) как в свежем виде, так и для жарки (не превышая его температуры дымления — 200° C). Молекулы оливкового масла очень стабильны: при нагревании они не распадаются и не образуют канцерогенные вещества. Очень важно покупать качественное масло класса extra virgin в темной таре!
Кардиологи рекомендуют существенно снизить потребление мяса и особенно мясных продуктов. При этом они не поддерживают диеты, которые полностью исключают прием мяса в пищу.
Миф. Самые большие мифы связаны с двумя убеждениями. Первое: мясо — это источник энергии, силы и выносливости, а потому его надо есть с каждым приемом пищи. Второе: человек — не хищник, и организм может правильно функционировать и без мяса.
Правда. Употребление мяса следует сократить до 2—3 раз в неделю. Опять же — важно качество, связанное с условиями содержания животных и процессом обработки мяса. Домашний скот и промышленно выращиваемый скот получают совершенно различное питания — и не нужно лишний раз напоминать, мясо какого происхождения полезнее для здоровья. Еще лучше, если животные едят дикие растения, поэтому кардиологи рекомендуют дичь — в ней меньше жиров и холестерина, много железа и ненасыщенных жирных кислот.
Категорически запрещается есть промышленно произведенные мясные продукты: колбасы, ветчину, консервы, в которых много соли, и содержатся жиры, консерванты, красители сомнительного качества.
Свежие комментарии