На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Соколова
    А где взять закваску!?Простокваша Мечни...
  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...

Истории звезд, упавших с неба

Часто ли, собирая букеты и формируя садовую клумбу, вы задумывались о значении цветка, о его истории? 
Не случайно цветы называют «звездами, упавшими с неба» - существует множество мифов и красивых легенд, повествующих об их небесном происхождении. Поведаем некоторых из них. 
Плутон - спаситель 
Испокон веков длится битва розы и пиона за престол цветочной красоты.

Хоть первую и называют царицей цветов, пион ей никогда не давал расслабляться. Крупный и яркий пион величают эмблемой пламенной любви. Он назван в честь Пеона - ученика древнегреческого врачевателя Асклепия. Согласно легенде, юноша при помощи цветов вылечил однажды бога Плутона, что вызвало ядовитую зависть у его учителя. Асклепий задумал убить Пеона, но Плутон спас юношу в последний момент, превратив его в цветок, ныне известный как пион. 

Он знаменит не только своими обворожительными, нежными лепестками, но и целебными и даже магическими свойствами. В древности верили, что пион, посаженный возле дома, будет отгонять злых духов. Средневековые европейцы лечили цветками пиона удушье, заболевания легких, судороги. А когда у детей резались зубки, в Швейцарии собирали специальный венок из плодов пиона. 
Царская особа
Пожалуй, в каждой стране есть свои мифы о розе – царице цветочного мира. Древнегреческий поэт Анакреон писал, что роза появилась из пены на теле вышедшей из моря Афродиты. Первоначальный оттенок цветка – белый. Но после того, как богиня любви бросилась в рощу, спасая своего Адониса, и ранила свои ноги о шипы, несколько капель ее крови попали на розы, которые вмиг стали алыми. 

Среди христиан распространена легенда о том, как архангел Гавриил сплел три венка для Богородицы: из белых роз – в честь ее радости, из желтых – в честь ее славы, из красных – символ ее страданий. Католики верили, что белые розы появились на кусте, на котором сушились пеленки новорожденного Иисуса. Вот почему считается, что с помощью этих белоснежных созданий можно вычислить ведьму или нечистого. 

Дикую розу – шиповник – скандинавы рвали только в пятницу, в день верховной богини Фригг, которая, по их преданиям, покровительствовала этому цветку. Древние верили, что шиповник вырастал на месте языческих жертвоприношений. 
Колыбель для эльфа 
Одна из древнеримских легенд повествует о богине неба Юноне, покровительнице замужних женщин, и о ее цветке - лилии, которая появилась из молока небесной царицы. Согласно библейским писаниям, лилия произрастала в раю, поэтому форму ее цветка придавали церковным семисвечникам и купели для первосвященника. 

В древнегерманском фольклоре встречаются мифы об эльфах, которые рождались и умирали в своей колыбели – в цветке лилии. Любили этот цветок и французы: на флагах многих монархов красовалась лилия. Красный оттенок, по библейским преданиям, цветок приобрел из-за своего стыда перед Иисусом, который взглянул на лилию по пути на Голгофу. 
Слезы Богородицы
Еще один известный представитель лилейных – ландыш. Без него не обойтись при сборе букетов на Троицу. Происхождение цветов связывают с плачем Богородицы по Иисусу: ее слезы, упав на землю, обратились в маленькие белые колокольчики на тоненьком зеленом стебельке. А красные плоды ландыша – будто капли крови, пролитой Христом. 

Ландыш почитали и за его целебные свойства: его настой помогал от головной боли, паралича, нервных расстройств и болезней сердца. Нюхательным порошком из его цветков лечили насморк и мигрень. На Руси девушки использовали сок корня ландыша для придания лицу природного румянца. 
Всевидящее око мачехи 
В средневековье узоры на лепестках анютиных глазок называли всевидящим оком Бога, тогда как жители Германии угадывали в этом аж пять женских лиц: большой лепесток – мачеха, два лепестка пониже – ее родные дочери, а самые нижние, бледные лепесточки – это падчерицы. 

Во многих странах анютины глазки символизируют любовь и верность (во Франции, Польше, Англии). На Валентинов день любят дарить анютины глазки своим вторым половинкам англичане, называя цветки «сердечной радостью». 
Цветок для венка и глаз
Сложно поверить, что о скромном полевом васильке существует множество легенд и исторических фактов. К примеру, в начале 19 века Шарлотта - дочь немецкой королевы Луизы – надев на голову венок из васильков, смогла поправиться от длительной болезни. После Шарлотта стала женой Николая I и императрицей Александрой Федоровной. В Европе василек стали считать вестником счастья и одним из лучших цветков для венка. 

Василек ценили и за его чудодейственные свойства в лечении воспаленных глаз. Его отвар на талой воде за отличные результаты французские медики называли «разбивающим очки». 
Ключи от лета
Нежные цветки первоцвета примулы открывают теплый сезон. Это явление объясняет одна средневековая легенда о том, как апостол Павел случайно выронил ключи от рая на землю, а на месте падения потом стали каждый год вырастать цветы, «отпирающие» символичную дверь в лето. 

Украинцы считали, что примула выросла на месте упавших ключей, которые обронил святой Юрий в конце апреля, и начались теплые дни. Цветки и листья примулы в Европе использовали в медицине и в кулинарии. 
А какие цветочные истории известны вам?

Источник

Картина дня

наверх