Свежие комментарии

  • игорь кацюба
    Я жил на юге Италии ,летом в квартире хорошо прохладно,но наступила осень начались дожди и квартира без центрального ...Пять стран, в кот...
  • Валерия Никанорова
    Эмпатией НУЖНО обладать по отношению к животным, чтобы просто быть человекомПро эмпатию
  • HALINA Michelson
    во Франции много чего нет! Поэтому я живу у себя ДОМА, красота! А там, на всем экономишь, а в магазине платишь за про...Пять стран, в кот...

Шизофреники смеются последними

304

Анекдот можно использовать как средство диагностики психических расстройств. Исследование на эту тему провели ученые из Научного центра психического здоровья РАМН. Они сравнили отношение к юмору у здоровых людей и у больных шизофренией, депрессией и прочими душевными недугами. Согласно выводам ученых, опубликованным в последнем номере журнала «Вопросы психологии», психические расстройства затрудняют восприятие анекдотов, а типы этих затруднений сильно зависят от того, чем именно болен человек. Например, оказалось, что люди, страдающие депрессивным синдромом, не любят неприличные анекдоты. Зато предпочитают цинично-пессимистиче­ский, черный юмор.

Больных просили оценить качество предложенных анекдотов. По сравнению с другими испытуемыми люди, страдающие депрессией, чаще оценивали шутки как удачные, но при этом реже улыбались или смеялись. У больных шизофренией обратная картина: они проявляли эмоции чаще, но оценивали анекдоты ниже.

У шизофреников вообще большие проблемы с распознаванием юмора. Они с трудом отли­чают, когда человек говорит серьезно, а когда шутит. Например, одному из испытуемых было предложено «объявление»: «Требуются рабочие для работы на работе. Оплата деньгами».

Испытуемый не воспринял это как шутку и всерьез заявил, что такой текст мог разместить в газете только полный дебил.

Ученые отмечают, что восприятие юмора зависит от двух факторов — эмоционального и интеллектуального («смех ума» и «смех тела»).

Картина дня

наверх