Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Вес корректируется в любом возрасте. Немного самоуважения, самодисциплины к себе, хорошую кампанию.Бодипозитив нужен...
  • наталья плотникова
    Так в жизни кто не воспитывал тот и получает больше заботы и уважения, а ты всю жизнь детям и внукам посвятил, так эт...Как близкие люди ...
  • Angela Timma
    А как избавиться и не общаться с теми сволочами которые живут рядом? Ведь своих взрослых детей не так то просто выгна...Как близкие люди ...

Шизофреники смеются последними

304

Анекдот можно использовать как средство диагностики психических расстройств. Исследование на эту тему провели ученые из Научного центра психического здоровья РАМН. Они сравнили отношение к юмору у здоровых людей и у больных шизофренией, депрессией и прочими душевными недугами. Согласно выводам ученых, опубликованным в последнем номере журнала «Вопросы психологии», психические расстройства затрудняют восприятие анекдотов, а типы этих затруднений сильно зависят от того, чем именно болен человек. Например, оказалось, что люди, страдающие депрессивным синдромом, не любят неприличные анекдоты. Зато предпочитают цинично-пессимистиче­ский, черный юмор.

Больных просили оценить качество предложенных анекдотов. По сравнению с другими испытуемыми люди, страдающие депрессией, чаще оценивали шутки как удачные, но при этом реже улыбались или смеялись. У больных шизофренией обратная картина: они проявляли эмоции чаще, но оценивали анекдоты ниже.

У шизофреников вообще большие проблемы с распознаванием юмора. Они с трудом отли­чают, когда человек говорит серьезно, а когда шутит. Например, одному из испытуемых было предложено «объявление»: «Требуются рабочие для работы на работе. Оплата деньгами».

Испытуемый не воспринял это как шутку и всерьез заявил, что такой текст мог разместить в газете только полный дебил.

Ученые отмечают, что восприятие юмора зависит от двух факторов — эмоционального и интеллектуального («смех ума» и «смех тела»).

Картина дня

))}
Loading...
наверх