Сейчас меня спрашивают: «В чём секрет вашего здоровья?» Что меня держит? Все «секреты» просты и известны каждому. В молодости я был физически активным — трижды взобрался на Эльбрус. Лет 25 не имел отпусков. Но, если появлялась возможность, всё-таки уезжал в горы. Второе: я всегда работал. Самое главное — иметь цель, преодолевать что-то. Теперь живу спокойнее: есть выходные. Но до сих пор не признаю санатории. Раньше сбрасывал напряжение на охоте — не чтобы настрелять дичи, а просто пойти на природу, отдохнуть, забыться. А отвлечения, разрядка очень важны. Ну и, конечно, питание. Я не переедал, не был гурманом и никогда не курил. У меня даже никогда не было чувства голода. Я мог целый день не есть и перекусить только вечером. А кроме того, надо всегда быть оптимистом. Моя мама внушила мне ещё в детстве: «Тучи убегают, и опять сияют небеса. Будь спокоен. Надо бороться, преодолевать трудности, не опускать рук. А главное — чувствуй, что ты прав. Отстаивай своё. Если не прав — исправляй». И я не кривил душой.
Зато моя личная жизнь всегда была тяжёлой из-за работы. Трижды женат. Но каждый раз — на хороших женщинах. Моя первая жена стала крупным учёным, академиком, главным реаниматологом страны. Мы разошлись потому, что и она и я были учёными. Оба сидели допоздна в своих клиниках. А вечером уже только «здравствуй — здравствуй». Родили дочку — и всё… Надо выбирать.
Чего мне всегда недоставало, — моей семейной половины. Я виноват перед моими детьми — уделял им мало внимания. Но они понимали меня и достигали цели, став известными в медицинском сообществе профессорами без папочкиного протеже. Они нашли себя в жизни и науке. Они сами шли по судьбе. И никогда не использовали моё имя для достижения своих целей.
Рецепты долголетия от Е. Чазова
— Вначале укрепите нервную систему. Почти половина из нас живёт в состоянии перемежающейся депрессии. Поэтому настройтесь позитивно и не смотрите по ТВ разные ужасы — тем более в новостях. Воспринимайте жизненные неурядицы как запланированные события. Не сидите на месте, бегайте по утрам, плавайте. Сэкономьте деньги на проезд — ходите по городу пешком. Всё это пойдёт на пользу сосудам и прогонит стресс. Но не пытайтесь избавиться от него с помощью табака и спиртного. Вам только кажется, что после таких стимуляторов тревога и паника исчезнут, а на деле они лишь уйдут внутрь. Помимо стрессовой нагрузки сердце и сосуды получают удар никотина и алкоголя.
И главное, всегда помните: спасение — в вашем оптимизме.
Ну спасибо, Евгений Иванович! Продолжайте в том же духе! И мы за вами , правда, не на Эльбрус :)
Свежие комментарии