Свежие комментарии

  • Людмила Власова
    Ну что тут особенного,они были сначала ПРОСТЫМИ людьми.Он дал обещание и не выполнил его ,она немного его пошантажиро...Лицемер Петр и ша...
  • Виктор Бородин
    В школе тогда мы не семью генсека обсуждали. Мы пели... как это... Е-ее-ее. Это был супер популярный мультик.По следам Брежнев...
  • Марьяхон Айтенова (Хаздан-Айтенова)
    И все болезни несешь молча на себе.Больной Человек-это дома ОБУЗА,Какие болезни выз...

Воспоминание о лете: главные ноты в букете степных запахов

  Уже не найдешь у нас широких просторов настоящих целинных степей. Люди давно освоили их, вспахали и засеяли. От некогда необъятного Дикого поля, занимавшего южную часть Украины, остались только небольшие островки растительности - в балках, над  дорогами, возле посадок и в немногочисленных заповедниках. Можно только представить, какой же вид и запах был у той, настоящей степи,  на которой появлялись и исчезали  скифы, сарматы, печенеги, половцы и многие другие народы! Они волнами прокатились бескрайней степью, оставив нам свои курганы и часовых времени - каменных баб...
  Но даже современная степь в летнюю пору обладает таким  насыщенным и пряным ароматом, что, мне кажется, он уже сам по себе является целебным средством для множества недугов!
  Мне хочется показать и кратко рассказать о растениях, которые в основном и образуют "букет" этого аромата,  -  главное из которых, конечно, полынь, а еще - чабрец, пижма, тысячелистник, донник...
  Полынь издавна притягивала людей своим горьковатым и каким-то печальным запахом, и, наверное, все знают это растение и даже его разновидности. Самый известный вид полыни - горькая, или настоящая A. Absinthium - наиболее часто используется в кулинарии и традиционно входит и в различные составы тонизирующего чая, ею ароматизируют аперитивы.

О стимулирующих свойствах травы хорошо знали еще индийские целители, а великий Авиценна считал, что отвар полыни, выпитый перед возлиянием, помогает от похмелья и улучшает цвет лица.

Воспоминание о лете: главные ноты в букете степных запахов
  
  Чабрец, или тимьян, растет почти в любом климате, но предпочитает сухие песочные грунты и жаркое солнце степей. Само слово чабрец происходит от греческого thymon, что значит "сила". В Древней Греции чабрец символизировал грацию и элегантность, а комплимент "вы пахнете чабрецом" был высшей похвалой. После принятия ванны греки растирали тело благовонными маслами из этого ароматного растения.
  Чабрец не только придает особый вкус и аромат еде, но и улучшает пищеварение. Он с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Воспоминание о лете: главные ноты в букете степных запахов

Если растереть свежий листик или цветок пижмы, то почувствуешь сильный камфорный аромат. С эти запахом связано и ее название: по польски "пижма" - мускус. Листья и цветки пижмы в качестве пряности  используют в ликеро-водочной и мясной промышленности. Пивовары используют пижму вместо хмеля, а кондитеры вместо имбиря добавляют в выпечку. Пижма входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. В кулинарии пижму (в очень небольших дозах, т.к. растение ядовито) употребляют при мариновании продуктов, мочении яблок, приготовлении кваса, солении овощей.

  Воспоминание о лете: главные ноты в букете степных запахов
  
   У тысячелистника имен не меньше, чем листьев. Он и солдатская трава, и порезная, и плотничья трава, и кровавник (за способность останавливать кровотечения), и белая кашка. У воинов и Македонского, и Суворова всегда был порошок из тысячелистника. А его латинское название ACHILLEA  было дано в честь Ахилла, героя Троянской войны. Его наставник, кентавр Хирон, вылечил раны Ахилла именно тысячелистником.
    Запах и вкус растения приятно пряный и терпкий. В фармацевтической промышленности и народной медицине тысячелистник используется для приготовления  экстрактов, лечебных чаев, отваров и т. п. В качестве пряности используются листья и цветы, но без стебля. Используя тысячелистник в качестве пряности, также следует быть осторожным - он противопоказан при беременности.

  Воспоминание о лете: главные ноты в букете степных запахов
   
   Донник в пору цветения заметен издали не только по белой или желтой пене цветущих растений, но и по сладко-медовому запаху. У подвядшей высыхающей травы донника( буркуна) проявляется сильный запах кумарина, - душисто-цветочный, сладкий и еще более ароматный, чем запах живого растения. Неподражаемый цветочный запах имеет и донниковый мед..
   Цветы донника используют в промышленности для ароматизации табака, зеленого сыра, ликеров, бальзамов и пива. Сухие листья и цветы в небольшом количестве можно использовать как приправу для супов, салатов и даже сладких блюд. Донник очень хорош для ароматизации помещений - подсохшие подвешенные букеты долго источают резкий, но очень приятный аромат, который,  к тому же, не нравится насекомым.

  Воспоминание о лете: главные ноты в букете степных запахов

   А если сюда добавить скромный, с горчинкой запах зверобоя и разгульный, волнующий - душицы, медовый аромат душистой таволги и чуть заметный нежный запах подсохших листье земляники...

   Запахи - то, что делает наши воспоминания очень яркими. Может быть, поэтому, когда я особенно скучаю за летом, то подхожу к шкафчиу, где у меня хранятся засушенные степные травы... И зима уже не кажется такой долгой и холодной.

Картина дня

))}
Loading...
наверх