Уже не найдешь у нас широких просторов настоящих целинных степей. Люди давно освоили их, вспахали и засеяли. От некогда необъятного Дикого поля, занимавшего южную часть Украины, остались только небольшие островки растительности - в балках, над дорогами, возле посадок и в немногочисленных заповедниках.
Можно только представить, какой же вид и запах был у той, настоящей степи, на которой появлялись и исчезали скифы, сарматы, печенеги, половцы и многие другие народы! Они волнами прокатились бескрайней степью, оставив нам свои курганы и часовых времени - каменных баб...Но даже современная степь в летнюю пору обладает таким насыщенным и пряным ароматом, что, мне кажется, он уже сам по себе является целебным средством для множества недугов!
Мне хочется показать и кратко рассказать о растениях, которые в основном и образуют "букет" этого аромата, - главное из которых, конечно, полынь, а еще - чабрец, пижма, тысячелистник, донник...
Полынь издавна притягивала людей своим горьковатым и каким-то печальным запахом, и, наверное, все знают это растение и даже его разновидности. Самый известный вид полыни - горькая, или настоящая A. Absinthium - наиболее часто используется в кулинарии и традиционно входит и в различные составы тонизирующего чая, ею ароматизируют аперитивы. О стимулирующих свойствах травы хорошо знали еще индийские целители, а великий Авиценна считал, что отвар полыни, выпитый перед возлиянием, помогает от похмелья и улучшает цвет лица.

Чабрец, или тимьян, растет почти в любом климате, но предпочитает сухие песочные грунты и жаркое солнце степей. Само слово чабрец происходит от греческого thymon, что значит "сила". В Древней Греции чабрец символизировал грацию и элегантность, а комплимент "вы пахнете чабрецом" был высшей похвалой. После принятия ванны греки растирали тело благовонными маслами из этого ароматного растения.
Чабрец не только придает особый вкус и аромат еде, но и улучшает пищеварение. Он с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.
Если растереть свежий листик или цветок пижмы, то почувствуешь сильный камфорный аромат. С эти запахом связано и ее название: по польски "пижма" - мускус. Листья и цветки пижмы в качестве пряности используют в ликеро-водочной и мясной промышленности. Пивовары используют пижму вместо хмеля, а кондитеры вместо имбиря добавляют в выпечку. Пижма входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. В кулинарии пижму (в очень небольших дозах, т.к. растение ядовито) употребляют при мариновании продуктов, мочении яблок, приготовлении кваса, солении овощей.
У тысячелистника имен не меньше, чем листьев. Он и солдатская трава, и порезная, и плотничья трава, и кровавник (за способность останавливать кровотечения), и белая кашка. У воинов и Македонского, и Суворова всегда был порошок из тысячелистника. А его латинское название ACHILLEA было дано в честь Ахилла, героя Троянской войны. Его наставник, кентавр Хирон, вылечил раны Ахилла именно тысячелистником.
Запах и вкус растения приятно пряный и терпкий. В фармацевтической промышленности и народной медицине тысячелистник используется для приготовления экстрактов, лечебных чаев, отваров и т. п. В качестве пряности используются листья и цветы, но без стебля. Используя тысячелистник в качестве пряности, также следует быть осторожным - он противопоказан при беременности.
Донник в пору цветения заметен издали не только по белой или желтой пене цветущих растений, но и по сладко-медовому запаху. У подвядшей высыхающей травы донника( буркуна) проявляется сильный запах кумарина, - душисто-цветочный, сладкий и еще более ароматный, чем запах живого растения. Неподражаемый цветочный запах имеет и донниковый мед..
Цветы донника используют в промышленности для ароматизации табака, зеленого сыра, ликеров, бальзамов и пива. Сухие листья и цветы в небольшом количестве можно использовать как приправу для супов, салатов и даже сладких блюд. Донник очень хорош для ароматизации помещений - подсохшие подвешенные букеты долго источают резкий, но очень приятный аромат, который, к тому же, не нравится насекомым.
А если сюда добавить скромный, с горчинкой запах зверобоя и разгульный, волнующий - душицы, медовый аромат душистой таволги и чуть заметный нежный запах подсохших листье земляники...
Запахи - то, что делает наши воспоминания очень яркими. Может быть, поэтому, когда я особенно скучаю за летом, то подхожу к шкафчиу, где у меня хранятся засушенные степные травы... И зима уже не кажется такой долгой и холодной.
Свежие комментарии