Как защитить от гельминтов себя и своего питомца

Как защитить от гельминтов себя и своего питомца

Можно ли заразиться глистами от своего питомца? Да, домашние собаки и кошки нередко становятся причиной развития гельминтоза у человека. В организме животных могут жить паразиты, опасные для здоровья людей.

Пути заражения

Глисты передаются разными путями.

  • Через фекалии инфицированной собаки или кошки. В кале любимца иногда содержатся микроскопические яйца гельминтов. В процессе вылизывания коты разносят их по шерсти, откуда они попадают на мебель, посуду и т. д. Собаки чаще всего приносят личинок с улицы: они прицепляются к шерсти и лапам с земли.
  • При выкусывании и проглатывании инфицированных эктопаразитов. Блохи и вши являются переносчиками личинок так называемого огуречного цепня, провоцирующего дипилидиоз.
  • Из почвы. Яйца гельминтов способны существовать в почве не один год. Они могут попадать в организм при контакте с почвой, употреблении плохо промытых фруктов и овощей.
  • Через контакт с инфицированными щенками и котятами. Малыши могут инфицироваться еще в утробе или во время вскармливания — через материнское молоко.

Если в доме живет питомец, регулярно посещающий улицу, то существует риск заражения через поверхности, на которых могли остаться яйца гельминтов. Чаще всего инфицирование происходит при уборке лотка, недостаточной гигиене рук после прикосновений к домашним животным.

Паразиты, опасные для человека

Среди гельминтов, передаваемых от животных людям, можно выделить следующие виды:

  • Ленточные черви. Плоские мелкие паразиты, обитающие в кишечнике. Инфицирование происходит при проглатывании животными зараженных паразитами блох, употреблении в пищу сырого мяса или субпродуктов.
  • Анкилостомы. Личинки паразитов попадают в организм через кожу, а также при поедании зараженных личинками птиц, грызунов. У человека анкилостомы вызывают зуд и раздражение кожи.
  • Нематоды. Круглые глисты могут паразитировать в печени, легких, кишечнике, поджелудочной железе, нарушая нормальную работу органов. Нематоды нередко поражают нервную систему, что вызывает характерные симптомы: парезы, судороги и др.

Глистные инвазии снижают иммунитет, провоцируют развитие аллергических реакций и интоксикации, а также становятся причиной формирования кист, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Как избежать заражения гельминтами

Меры защиты от паразитов сводятся к профилактике.

  • Хорошо промывайте руки после улицы, а также после того, как погладили питомца, помыли лоток или почистили лежак.
  • Регулярно стирайте подстилку животного. Храните уличную обувь в закрытых тумбах и мойте животному лапы после каждой прогулки.
  • Тщательно промывайте туалетный лоток, убирайте за питомцем сразу после того, как он сходил в туалет. Еженедельно мойте пол с использованием дезинфицирующих средств.
  • Стирайте подстилку, на которой спит питомец как можно чаще. Не позволяйте животному есть из вашей посуды.
  • Не используйте в качестве удобрений фекалии домашних питомцев и бытовые отходы.

Профилактика гельминтов у человека включает соблюдение гигиены и заботу о здоровье домашнего питомца. Гельминтозы особенно опасны для детей. Поэтому научите ребенка мыть руки с мылом после туалета, игр на улице, общения с домашними животными. Объясните, почему важно переодеваться в чистую одежду, как только приходишь с прогулки. Не разрешайте ребенку брать игрушки питомца. То же самое относится и к любимым игрушкам малыша.

Профилактика глистов у животных

  • Не позволяйте домашнему питомцу есть грызунов, мелких рептилий и птиц. Во время прогулки следите, чтобы четвероногий ничего не подбирал с земли.
  • Не кормите животное сырым мясом, рыбой, субпродуктами. Всегда термически обрабатывайте пищу для любимца.
  • Занимайтесь с питомцем: устраивайте длительные прогулки и подвижные игры, чтобы уменьшить желание охотиться.
  • Регулярно посещайте ветеринара и проходите профилактические осмотры. Проводите дегельминтизацию: минимум два раза в год давайте питомцу глистогонные препараты, назначенные ветеринарным врачом.
  • Обрабатывайте шерсть домашнего любимца от блох, власоедов и других эктопаразитов раз в месяц.
  • Вакцинируйте животное по графику. В теплое время года используйте капли или ошейник, чтобы защитить питомца от блох и клещей.
  • Следите, чтобы любимец не контактировал с бродячими животными. По возможности выгуливайте собаку вдали от мусорных контейнеров, желательно на специальных площадках.

С профилактической целью дегельминтизацию лучше начинать с трехнедельного возраста, а затем перед плановой вакцинацией. Периодичность обработки от паразитов зависит от того, чем питается животное. 

Если питомец есть сухие корма, достаточно глистогонить его 1–2 раза в год. Любимцам, питающимися натуральной пищей, стоит давать антигельминтные препараты каждые 3–4 месяца и за 10–14 дней до постановки прививки. То же самое касается животных, которые постоянно или периодически бывают на улице.

Антигельминтики выпускают в формате капель, таблеток, суспензий и паст. При выборе того или иного препарата руководствуйтесь советами ветеринара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх