Вытянутые черепа из Паракаса принадлежат неизвестному подвиду человека жившему в Закавказье

Паракас – пустынный полуостров, расположенный в провинции Писко (Перу) на территории древней империи инков. Именно здесь известный перуанский археолог Хулио Тельо в 1928 году сделал потрясающее открытие. Он обнаружил большой и богатый древний могильник, содержавший погребения людей с самыми большими вытянутыми черепами, когда-либо найденными в мире.

И именно они стали известны как «черепа Паракаса». С тех пор в этом регионе обнаружены новые вытянутые черепа, которые вызывают многочисленные вопросы об этих таинственных людях.

Группа экспертов в течение пяти лет изучала загадочные черепа из Паракаса. Сложные исследования ученых привели к совершенно неожиданным результатам.

Во-первых, анализ ДНК показал, что удлинение на черепах Паракаса возникло не в результате искусственной черепной деформации, как считалось ранее, а обусловлено генетикой. «Перевязка головы» может изменить форму черепа, но не его объем. Некоторые черепа Паракаса на 25 % больше по объему, и на 60% тяжелее, чем обычные человеческие черепа.

Недавно на научном симпозиуме в Лос-Анджелесе эксперты объявили о новых результатах тестирования удлиненных черепов. По словам исследователей, результаты ДНК невероятно сложны и им понадобится время, чтобы понять, что они означают. Однако уже сейчас ученые могут сделать некоторые выводы.

«Люди с удлиненными черепами Paracas не были 100% коренными американцами. Они были микс или даже, в некотором роде, гибрид разных людей», - рассказал эксперт Бриен Фёрстер.

Исследователи сравнили ДНК черепов из Паракаса с жителями других регионов и пришли к выводу, что их родина совсем не Перу. Речь идет о районе между Черным и Каспийским морями, где около 3000 лет назад могли жить древние люди с удлиненным черепом. Не исключено, что речь идет о неизвестном подвиде человека.

Источник