Свежие комментарии

  • Aлена Иванова220 января, 20:46
    Ты и есть вырожденец!(((((«Мой сын — женщин...
  • Aлена Иванова220 января, 20:45
    Пшел вон, поганый ТРОЛЛЬ!(((((«Мой сын — женщин...
  • Лариса Бачевская20 января, 20:41
    У меня нет ни детей, ни внуков. Конечно, я не выгляжу, как моя бабушка, родившаяся в 1887 г. и прожившая 94 года. Но ...Современные, «нов...

Тревога как результат неверной интерпретации телесных ощущений

Тревога как результат неверной интерпретации телесных ощущений Тревога, Страх, Волнение, Всд, Психология, Осознанность, Психотерапия, Беспокойство

Не секрет, что тревожные мысли запускаю вегетативную реакцию:

Начинает учащенно биться сердце, появляется характерное ощущение в груди, затрудненный вдох и т.п. Каждый, кто знаком со своей тревогой, хорошо помнит свой собственный "набор" характерных реакций.

Но часто тревога развивается по обратному алгоритму. Например, выпил человек кофе или быстро поднялся по лестнице, что естественным образом привело к учащенному сердцебиению и другим изменениям физиологических параметров.

Можно и не отследить этот "кофе" или "лестницу", и вообще забыть об этом. Но сердцебиение и возбуждение тревожный человек, скорее всего, заметит. Причем это может происходить даже неосознанно.

А человек знает, что такое физическое состояние, которое есть в данный момент, обычно возникает во время тревоги. Возникает риск неверной интерпретации: «у меня опять развивается тревога!». То есть, адекватным для конкретных обстоятельств ощущениям дается неадекватная оценка.

И дальше запускается алгоритм развития спирали тревоги: внимание на внутренние ощущения и тревога по их поводу - усиление симптомов, подкрепляемых тревогой - усиление тревоги - усиление симптомов… вплоть до развития панической атаки. И всё, как говорит сам человек, «на ровном месте» или «с ничего».

Поэтому важно давать правильную интерпретацию своим ощущениям. И не путать причины и следствия. Одна из формул тревоги такая:

1. Заметить физическое возбуждение, дать ему неверную интерпретацию

2. Обильно полить все это своим вниманием

4. Вуаля, тревога готова!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх