Свежие комментарии

  • Diana
    Эта земля уже настолько испоганена, что червями они в ней будут, а не богами. Но это безумие вполне логично, что зако...ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...
  • zygmund nedialkow
    Человечество уже давно стремится к само уничтожению. А пока элита хочет стать богами на земле.ИИ предсказал зак...

Каково это – жить в призрачном городе

Каково это – жить в призрачном городе

В 1962 году произошёл пожар на свалке в карьере под городом Сентрейлия, штат Пенсильвания (США). Точнее, он всё ещё продолжается. Тот небольшой пожар разжёг вечный адский огонь, который горит под землёй по сей день. Сентрейлия является одним из наиболее известных призрачных городов на Земле, но термин «призрачный город» является не совсем точным, потому что там всё ещё проживает несколько человек. Мы поговорили с несколькими бывшими жителями, Джеком и Бекки, а также одним нынешним жителем, отцом Джека. Вот что они нам рассказали.

1. Земля буквально пожирает людей и животных

Сентрейлия была процветающим шахтёрским городом вплоть до того фатального пожара. Земля под ним прорезана шахтами и туннелями, и огонь распространился по всем ним. Иногда земля вздымается и обрушивается, пожирая всё, что на ней находится. По словам Джека, самыми страшными являются провалы грунта. В лесу нужно смотреть под ноги, потому что земля может в любой момент провалиться. Некоторые люди возвращались оттуда со сломанными лодыжками.

Но провалы грунта могли быть намного опаснее. Один раз ребёнка засосало в образовавшийся прямо на улице провал. Яма уходила вниз на 30 метров и сверху выглядела как конус. Ребёнок мог бы погибнуть, если бы его руки не были раскинуты в стороны.

Когда его вытащили, наружу вырвался огромный клуб дума, а на дне ямы был виден огонь. Однако другим существам везло меньше. Время от времени находили дымящиеся ямы с провалившимися в них оленями. Бедные создания или умирали от голода, или задыхались от дыма. Это означает, что детям, которые росли в Сентрейлии, до того как город был полностью покинут его жителями, приходилось довольно часто сталкиваться со смертью.

Провалы грунта даже привели к изменению направления целого участка дороги ещё в 1994 году. Штат изо всех сил старался скрыть старую дорогу, но из-за таящихся под ней опасностей он так от неё и не избавился.

2. Жить в призрачном городе интересно

Под Сентрейлией бесконечный пожар создал такую же опасную среду, как и на поверхности Сатурна. Хотя газы не смертельны над землёй, они всё же очень вредны для здоровья. Ядовитые газы даже накапливаются в подвалах жителей.

Всё это не в прошлом. Токсичные газы всё ещё выходят из выгоревших мест, и это представляет большую угрозу. Были созданы системы для отвода газов из города в отчуждённые районы, где больше никто не живёт.

В связи со всеми подземными повреждениями многие дома нуждаются в дополнительных опорах (особенно если бывшие соседние дома служили им опорой), поэтому они выглядят так, словно в них 6 или 7 дымоходов.

Каково это – жить в призрачном городе

Бекки отмечает, что слава Сентрейлии также привлекала большое количество туристов. Бекки жила там до 20-х годов, и когда она ходила в школу, её умирающий город стал популярным местом отдыха на Хэллоуин. Но и в другое время туристы просто приезжали в Сентрейлию, чтобы ощутить её ядовитую «атмосферу». По словам Бекки, люди, приезжавшие, скажем, из Гаррисберга или Ланкастера, легко пугались. Земля уходила у них из-под ног, и они по колено проваливались в ямы с возгласами «О, Боже!».

3. Люди просто не думают об опасности

Люди научились игнорировать неминуемую опасность. Только в 1984 году, после того как нескольких детей затянуло в провалы и на местной газовой станции чуть не взорвались подземные резервуары, федеральное правительство распорядилось полностью эвакуировать Сентрейлию. Однако люди всё равно не хотели уезжать оттуда, поэтому в 1992 году губернатор сделал весь город муниципальной собственностью. В 2002 году штат ликвидировал почтовый индекс города, а в 2009 году губернатор объявил, что все, кто там остался, будут эвакуированы для их же блага.

Джек объяснил, почему многие жители Сентрейлии игнорировали распоряжения правительства, даже вполне разумное решение об эвакуации города. Они понимали разговоры об угле и шахтах, но не могли согласиться с тем, что их родной город стал обителью Сатаны. Учёные и даже другие шахтёры говорили им, что город может развалиться по кускам или заполниться отравляющими газами, но они не верили в это и говорили, что они будут продолжать там жить, потому что они ничего этого не видят. Сейчас в Сентрейлии живут 7 человек. Отец Джека, Гай, входит в их число. И он остался там в знак протеста против учёных и правительственных чиновников.

Джек и Гай не были одиноки в своём нежелании покидать город. Сразу после начала эвакуации Сентрейлия разделилась на тех, кто верил в угрозу огня, и на тех, кто её отрицал. Бекки вспоминает, что её родители остались потому, что они не могли позволить себе переезд. Но потом они получили предложение о покупке их дома по двойной цене, и они согласились. В 2013 году, после борьбы, длившейся более 20 лет, жителям, которые не хотели эвакуироваться, разрешили остаться, но с условием, что после смерти их дома станут государственной собственностью.

4. Правительство пытается ликвидировать Сентрейлию

Джек отметил, что 20 лет назад, хотя Сентрейлия и начала пустеть, город всё равно выглядел почти как раньше. Но на протяжении последних двух десятилетий правительство штата прикладывало все усилия для того, чтобы стереть город с лица земли. Например, как только власти выкупали дома, они их сносили и засаживали растениями.

Окружной архив медленно удаляет город из истории, что, в частности, затруднило жизнь для отца Джека: «Когда мой отец пошёл туда, чтобы проверить границы своего владения, на получение необходимых данных потребовалось почти полдня».

Округ также сократил базовые услуги для 7 человек, которые ещё живут в городе. Джек рассказал: «Мой отец не получает почту. Официально Сентрейлия не имеет почтового индекса, поэтому туда ничего нельзя послать. Вся почта отца присылается мне. Он также перестал пользоваться чеками. Из-за отсутствия почтового индекса больше нельзя указывать Сентрейлию в качестве адреса, а он не хочет обременять меня, указывая вместо своего мой адрес».

Бекки отмечает, что отсутствие почтового ящика имеет ещё более катастрофические последствия: это намного затруднило доставку пиццы. «Мои родители после ликвидации почтового индекса даже не могли объяснить людям, как добраться до их дома. Если те не знали о Сентрейлии, им нужно было давать очень подробные указания».

5. Туристы разрушают город

В Сентрейлии было 1000 жителей в 1980 году. Численность населения сократилась до 63 человек в 1990 году и до 10 в 2010 году. Угольная промышленность покинула город вместе с его жителями после начала гигантского подземного пожара. Но, несмотря на всё это, Сентрейлия могла бы выжить. Оставался туризм и тот факт, что город был идеальным местом для съёмок фильмов.

К сожалению, туристы в основном посещали соседние города, поскольку штат не выдавал новые разрешения на ведение бизнеса в Сентрейлии. Магазины сувениров и автозаправки, а также арендуемое жильё, находятся за пределами старых границ города. Поскольку туристы не приносят денег городу, жители стали их ненавидеть. Джек объяснил: «Они свободно ходят по газонам и собственности, считая её брошенной. Они всё время спрашивают: “Почему вы здесь живете?” Они везде бросают мусор. Хуже всего туристы, которые оставляют граффити».

Гай имеет ещё больше жалоб: «Они откалывают кусочки от моего дома. На сувенир, словно им нужен кусочек креста Господня. Они откололи часть моей лестницы. Затем они написали на ней “Пусть она горит”. Зачем они это делают?»

Каково это – жить в призрачном городе

Что он может сделать с этим? Практически ничего. Джек объяснил, что жизнь в Сентрейлии означает жизнь без многих современных удобств, в том числе правоохранительных органов. «У нас больше нет никакой полиции. Конечно, полицейские штата и округа приезжают в город, но только по мелким делам».

Город так сильно пострадал от всех этих посетителей, что, по словам Джека, Голливуд больше не заинтересован в проведении там съёмок. «Киношники приезжали в город, осматривались там, решали, что там слишком много граффити, и проводили съёмки на другой заброшенной дороге возле Питтсбурга. Другие люди из Голливуда быстро говорили с моим отцом (а жители Сентрейлии не любят спешки), и им понравился вид, но их также смутило большое количество граффити, и, в конечном счёте, отец их больше не видел». А Бекки добавила, что за последние пять с лишним лет туристы причинили городу больше вреда, чем огонь.

Несмотря на меры, периодически принимавшиеся полицией, нарушение границ частной собственности было частым явлением. Всё это, вероятно, связано с тем фактом, что в Интернете очень много статей о Сентрейлии.

Читатели, верьте нам: не посещайте Сентрейлию. А если вы всё же решили туда поехать, не рисуйте там ничего. И, самое главное, не отламывайте на память кусочки домов местных жителей. У них и без того много проблем.

Источник

Картина дня

наверх