Вообще-то, если начистоту, то и по документам, официально горчичник должен иметь российское гражданство.
Андрей Тимофеевич Болотов
Впервые о горчице в лечебных целях в России упоминается еще в 1781 году, когда известный ученый, ботаник, агроном и лесовод Андрей Болотов написал книгу «О битье горчичного масла и о полезности оного».
Именно там впервые он рекомендовал горчичное масло для растираний при судорогах рук и ног и советовал прикладывать куски ткани, смоченные в горчичном порошке к больным местам. Ну, вот же они наши родные горчичники!Но как это часто бывает в России, Болотов вовремя не подсуетился и русский горчичник через 85 лет стал именоваться «Бумагой Риголло», в честь французского врача Поля Жана Риголло. Официально именно этот врач в 1866 году изобрёл тот самый горчичник, представлявший собой прямоугольники, обильно смазанные горчичным порошком. Состав Риголло изготавливался на основе порошка семян чёрной горчицы — самой жгучей из всех видов. А чтобы бумага лучше держалась на коже, он добавлял в состав слабый раствор каучука. Своё ноу-хау Риголо представил на Всемирной выставке 1867 года в Париже. Вот так русский горчичник получил французское гражданство.
«Бумага Риголло» была принята в качестве терапевтического средства в парижских больницах и военных госпиталях Франции. Дела у Поля пошли так хорошо, что в 1872 году он открыл завод по выпуску горчичных припарок.
Со временем к «бумаге Риголло» добавились и горчичники в бумажных брикетах, наподобие чайных пакетиков. Вот только вместо чая внутри находился горчичный порошок.
Эффективность горчичников высока даже при таких заболеваниях, как гипертонический криз, миозит и невралгия. Нельзя накладывать их только на грудь, в районе сердца (исключение — приступ стенокардии) и молочных желёз, а также — в область позвоночника. Вот как в СССР Государственная фармакопея СССР, изд. VIII, ст. 108 характеризовала горчичник: Горчичники, бумага горчичная, - прямоугольные листы бумаги размером 8 x 12,5 см, покрытые с одной стороны обезжиренным порошком чёрной или сарептской горчицы. Горчичники относятся к группе аптекарских товаров.
Горчичники применяются как средство, отвлекающее и успокаивающее боль в самых разнообразных случаях воспалительных процессов; при накладывании на кожу горчичники вызывают раздражение и сильную красноту. Перед употреблением горчичники смачивают тёплой водой, затем прикладывают к коже обычно на 10-20 минут. После снятия горчичников кожу вытирают и смазывают вазелином. При длительном соприкосновении возможно образование пузырей.
Требования к горчичникам: чтобы порошок горчицы, наложенный на бумагу в смеси с клеящими веществами, лежал ровным слоем, не имел прогорклого запаха, а также не отслаивался при сгибании горчичников на 90°; чтобы после смачивания водой горчичник издавал сильный запах эфирного горчичного масла. При проверке качества горчичник опускали на 5-10 секунд в воду, имеющую температуру 37°, после чего плотно прижимали к руке. При этом горчичник должен вызывать сильное жжение и покраснение кожи не позднее чем через 5 минут.
В СССР горчичники поступали для продажи населению фасованными по 25 штук в пакеты, завёрнутые в парафинированную бумагу. Для транспортирования горчичники укладывали в пачки по 500 штук, завёртывают вначале в пергаментную бумагу, затем в плотную обёрточную бумагу. Пачки паковались по 13 штук в сухие выложенные внутри пергаментной бумагой фанерные ящики. На пачках и ящиках должна была быть надпись "Беречь от влаги", т. к. горчичники гигроскопичны и при увлажнении портились.
Срок хранения горчичников составлял 1 год, после проведения контрольного химического анализа продлевался еще на 6 месяцев.
Хранить горчичники следовало в сухом помещении пачками, упакованными в пергаментную бумагу.
Сейчас в Западной Европе подумали бы, что таким способом ребенка в СССР пытают
Многие из нас сейчас вспоминают (некоторые с ужасом) процедуру, которые проделывали мамы и бабушки при первых признаках простуды. Ребенка немедленно укладывали в кровать, клеили на спину и грудь горчичники, которые уже через 30 секунд начинали больно «кусаться». А лежать надо было от 10 до 30 минут. Казалось, вечность, но ведь самое главное - быстро помогало!
Свежие комментарии