И при чем здесь наркокартели
Несколько лет назад авокадо стремительно ворвалось в нашу жизнь, быстро набрало популярность и поселилось в меню почти всех ресторанах Москвы — и в только что открывшихся средненьких заведениях, и в лучших гастрономических точках столицы, в том числе вегетарианских. Слово «авокадо» магическим образом делало посредственный салат дороже в два-три раза, а фото в инстаграме с этим калорийным плодом увеличивало количество лайков.
В целом все логично. Авокадо богато мононенасыщенными жирами, содержит массу минеральных веществ (натрий, калий, фосфор, кальций, железо), а также витамины группы В, С, А и Е. Авокадо способствует обогащению клеток кислородом, что стимулирует антивозрастную защиту организма. Очищает кровь от холестерина, улучшает память и повышает работоспособность, а также снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и является отличным источником протеина.
Жирность авокадо приводит не только к быстрому насыщению, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Отличная новость для худеющих: авокадо богато L-карнитином, активизирующим жировой обмен.
И все в этом плоде хорошо. И для всего он подходит: и для салата, и для основного блюда, и для инстаграма. И стал он героем нашего времени. Американская компания Saucony выпустила кроссовки в виде авокадо-тоста, производители детских игрушек начали выпускать игрушечные авокадо, интересующие больше взрослых, а не детей.

Но в 2018 году все изменялось. Обладатель мишленовской звезды, ирландский шеф-повар Джей Пи Макмаон назвал авокадо «кровавыми алмазами Мексики» (почему — объясняем ниже) и призвал ирландские рестораны убрать авокадо из меню или минимизировать блюда с авокадо в составе. Дальше — больше. Фермерское кафе в британской деревне опубликовало на сайте объявление, что они не будут продавать блюда с авокадо, так как хотят больше сосредоточиться на локальных продуктах. Это, мол, логичнее. «Не нужно быть гением, чтобы понять, что вкуснее та еда, которая не пролетела пять тысяч миль (8047 км)», — комментируют решение владельцы.
Еще одно кафе, уже в Бристоле, тоже бойкотировало авокадо в связи с этическими проблемами из-за социально-экономического урона. Плоды авокадо чувствительны к ветру, солнцу, холоду и жаре, а на производство авокадо тратится немыслимое количество воды — около двух тысяч литров на килограмм авокадо.

Массовое производство авокадо требует огромных площадей. Деревья не должны быть слишком высокими, иначе они начинают меньше плодоносить. А чтобы они не вырастали выше четырех-пяти метров, их обрабатывают химикатами.

Первое место среди поставщиков авокадо остается за Мексикой. Почти весь урожай приходится на штат Мичоакан. Этот регион был некогда известен пиниевыми лесами. Но вместо пиний — итальянских сосен — сегодня можно увидеть лишь лиственные деревья, расчищенные поля и промышленные сооружения. В результате развернутой «авокадопромышленности» за последние 20 лет Мичоакан потерял больше половины свои лесов. Весь регион страдает от экстремальной засухи.
Но проблемы экологии — не все трудности ставшего богатым, но не здоровым, района. Авокадобизнес, так называемое «зеленое золото», еще несколько лет назад прибрали к рукам наркоторговцы. Фермеров и владельцев силой лишали их собственности. Других обязали платить наркокартелям дань. Был казнен президент союза по выращиванию авокадо, следующего президента похитили. Троих производителей авокадо застрелили, а «зеленое золото» превратилось в «золото кровавое».

Гринпис предупреждал еще в 2016 году — растущий спрос чреват негативными последствиями для окружающей среды. Упаковка и транспортировка требуют использования сельскохозяйственных химикатов и пластика. Спрос рождает предложение, предложение контролируется наркокартелями, а цены растут даже быстрее популярности плода. Ну что, перейдем на брускетту со сливочным сыром и лососем?
Свежие комментарии