Изначально спиртовые настойки применяли исключительно в медицинских целях, и, между прочим, весьма успешно. Рассказываем, какие спиртные напитки от чего помогают.
Тем не менее употребление настоек — это, если применять медицинские термины, пероральный прием галеновых препаратов.
Кстати, на Руси настойки изначально называли водками и тоже использовали для лечения. А уж потом они заняли свое место в алкогольно-гастрономическом ряду.
Если вы настроены с помощью настоек принести пользу здоровью, главное — не увлекаться. Если выпить много, токсическое действие алкоголя перевесит всю пользу растительной составляющей. Но в небольших количествах настойки способны творить чудеса. Хотя мы ни в коем случае не рекомендуем вам заниматься самолечением с их помощью. Как говорится, проконсультируйтесь с врачом.
Однако теперь, если вас спросят «Опять бухаете?», вы сможете с апломбом ответить: «Не бухаем, а расширяем коронарные сосуды!» Или даже: «Боремся с метеоризмом!»
Однако давайте по порядку — что от чего?
Анисовая настойка
- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
Поклонников у этого напитка немного, а жаль. Содержащееся в анисе эфирное масло всасывается в желудочно-кишечном тракте, а потом частично выделяется бронхиальными железами. При этом оно оказывает и бактерицидное действие, то есть убивает вредную микрофлору в дыхательных путях, и отхаркивающее. Но это вы, скорее всего, и так знали. А доводилось ли вам слышать о способности аниса бороться с метеоризмом и вообще улучшать пищеварение?
Брусничная настойка
Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Первое означает эффективность при отравлениях, второе — высокое содержание витаминов А и С. Кроме того, брусника обладает легким послабляющим действием. Для борьбы с хроническим запорами брусничная настойка — то, что надо. Массой полезных средств обладают и листья брусники, но их в гастрономических настойках не используют.
Вишневая настойка
- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
Вишня содержит витамины В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты. В ней много меди, калия, железа, магния. Но главное — вишня улучшает аппетит. Так что перед ужином тяпнуть рюмочку — идеальный вариант. Если, конечно, вы не боретесь с ожирением.
Клюквенная настойка
- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
Клюкву применяют при лечении мочевыводящих путей и почек — как мочегонное и бактерицидное средство. Ее используют при лечении ожирения из-за высокого содержания в ней йода. Клюква улучшает выделение желудочного и панктреатического сока, то есть способствует перевариванию пищи. Опять же — отличный аперитив.
Облепиховая настойка
- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
В плодах облепихи содержится столько полезных веществ, что их перечисление заняло бы целый абзац. И полезных свойств у нее огромное количество. Но самое интересное — эффективность препаратов на основе облепихи при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией (проверено на крысах). От нее в печени повышается содержание белков (и это хорошо), улучшается липидный обмен, а биологические мембраны оказываются защищены от повреждающего действия химических агентов. Кроме того, облепиха эффективно помогает от атеросклероза.
Рябина на коньяке
- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
В рябине, помимо прочего, содержится огромное количество витамина С. А еще в ней много каротина (провитамин А, который в организме превращается в собственно витамин А) — больше, чем в некоторых сортах моркови. Каротин — антиоксидант, так что он повышает иммунитет, организует профилактику онкологии и так далее. Что касается коньяка, то содержащиеся в нем дубильные вещества улучшают усвоение витамина С. Так что рябина на коньяке — мощная вещь.
Настойка боярышника
- Источник:
- Shutterstock/Fotodom.ru
Понимаем, слава у этого напитка специфическая. Между тем именно спиртовую настойку боярышника прописывают при аритмии. Она избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, улучшая его снабжение кислородом. Ее прописывают на ранних стадиях гипертонической болезни.
Напоследок отметим, что ожидать какого-то положительного эффекта стоит только от качественно произведенных напитков.
Свежие комментарии