11 мая в Соединённых Штатах отмечают странный праздник Eat what you want day, что в переводе на русский означает «День, когда можно есть то, что захочешь». Дата, когда даже девушкам, сидящим на строгой диете, позволяется забыть о запретах и побаловать себя сладеньким. День жирного и жареного, пончиков и газировки, фастфуда и майонеза.
Откуда пошла такая странная традиция? По одной из версий, всему виной Томас Рой – актёр и ведущий.В стране, где ожирение является серьёзной проблемой, данная идея была воспринята по-разному. Кто-то утверждал, что так здорово хоть один раз в году расслабиться и позволить себе лишнего, а иные были против, заявляя, что даже мысль о таком мероприятии расхолаживает сидящих на диетах и ведущих здоровый образ жизни американцев.
Так или иначе, тема еды очень популярна в культуре многих стран. Фестивали, посвящённые какому-то блюду, праздники, воспевающие напитки – не хватит одной статьи, чтобы рассказать обо всех. Мы расскажем о трёх из них.
Австралийский Арбузный фестиваль Chinchilla Melon – это масштабный праздник, проходящий в столице арбузов. Если решите там побывать – помните: главное, не надевать новых красивых вещей, лучше выберите что-то ненужное. Почему? Да потому, что главные развлечения – это метание арбузов, гонки на лыжах из корок арбуза, плевание косточками арбуза, арбузный парад. А для самых сильных и смелых – разбивание арбуза об голову. Так, пять лет назад один участник разбил об голову 47 арбузов, попав в Книгу рекордов Гиннеса!
Ещё один очень популярный фестиваль проходит в Испании. La Tomatina – это томатная феерия посреди Буньолы. В последнюю неделю августа в городок съезжаются туристы со всего света, чтобы поучаствовать в метании томатов.
Во время главной битвы все вокруг окрашивается в красный цвет – и дома, и тротуар, и люди. Хозяева местных магазинчиков завешивают фасады, чтобы потом не пришлось отмывать их от томатного сока.
Wild Foods – фестиваль дикой еды, который проходит в Новой Зеландии в марте. Считается, что виновницей сия торжества является некая Клэр Бриант. Она угостила своих друзей вином из диких цветов. С тех пор ежегодно здесь проводится праздник – местные бизнесмены решили, что идея угощать туристов необычными блюдами будет востребована и принесёт прибыль. Так и получилось. На гастрономический праздник приходят многие, чтобы попробовать необычные суши, внутри которых может оказаться червь, слизень или кузнечик. А на десерт вам предложат отведать личинки осы…
На какой праздник отправились бы вы?
Свежие комментарии