Свежие комментарии

  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...
  • Галина Баранова
    Совершенно с Вами согласна!И после всей этой "ПАРТИЗАНСКОЙ" войны еще предлагают предъявлять какие-то претензии...Ошибки и ограниче...

Почему у пожилых людей портится характер?

Наверняка у многих в сознании есть стереотипный образ вредного старика, который не дает молодому поколению жить спокойно. Несговорчивость некоторых людей нередко связывают с приходом старости. Разбираемся с психологом, почему с пожилыми людьми сложнее ладить и действительно ли причина только в возрасте.

Почему у пожилых людей портится характер?

21-летняя студентка-философ Александра приехала к бабушке на лето, чтобы пообщаться с ней и «развлечь шутками-прибаутками в ее постоянной борьбе со своими болезнями». Но это оказалось не так просто...

«У моей бабушки характер сварливый и вспыльчивый. Как я понимаю, он у нее и в молодости был примерно такой же, судя по рассказам моего отца. Но на склоне лет он, видимо, совсем испортился!» — отмечает она.

«Бабушка может неожиданно сказать что-то резкое, может внезапно возмутиться совершенно без причины, может начать ругаться с дедушкой просто так, потому что это для нее уже какая-то неотделимая часть социальной жизни!» — Саша смеется, хотя ей, вероятно, не так уж и весело.

«Ругаться с дедушкой — уже неотделимая часть ее социальной жизни»

«К примеру, сегодня бабушка, что называется, встала не с той ноги, поэтому посреди нашего разговора оборвала меня со словами «Я тебе что-то говорю, а ты меня перебиваешь!

», и ушла. Я пожала плечами, а через полчаса стычка была забыта, как в общем-то происходит со всеми такими столкновениями».

Саша видит в таком поведении две причины. Первая — старость именно физиологическая: «У нее постоянно что-то болит. Она мучается, и это физическое плохое состояние, видимо, влияет на состояние психики».

Вторая — осознание своей слабости и беспомощности: «Это обида и раздражение на старость, которая делает ее зависимой от других».

Психолог Ольга Краснова, одна из авторов книги «Психология личности пожилых людей и лиц с ограничениями здоровья», подтверждает догадки Саши: «Есть много социальных и соматических факторов, которые влияют на то, что мы подразумеваем под «испорченным характером», — хотя я не считаю, что у людей с возрастом портится характер.

К социальным факторам относится, в частности, выход на пенсию, если он влечет за собой потерю статуса, заработка, уверенности. К соматическим — изменения в здоровье. Человек с возрастом приобретает хронические заболевания, принимает лекарства, которые влияют на память и другие когнитивные функции».

В свою очередь доктор психологических наук Марина Ермолаева убеждена: характер у пожилых портится далеко не всегда и, более того, в некоторых случаях он может и улучшиться. И решающую роль здесь играет саморазвитие.

«Когда человек развивается, то есть когда он преодолевает себя, ищет себя, он открывает разные стороны бытия, и его жизненное пространство, его мир расширяется. Ему становятся доступны новые ценности: переживание встречи с произведением искусства, например, или любовь к природе, или религиозное чувство.

Получается, что в старости поводов для счастья гораздо больше, чем в юности. Приобретая опыт, переосмысляешь понятие истинного бытия. Поэтому неудивительно, что внуки радуют гораздо больше, чем дети в молодости».

У человека между выходом на пенсию и полным одряхлением — 20 лет

Но если все так прекрасно, почему все-таки существует этот образ сварливого старика? Психолог объясняет: «Личность формируется в обществе. Зрелый человек занимает ключевые позиции в социуме тогда, когда активно участвует в его производительной жизни — благодаря работе, воспитанию детей, да и просто осваиванию социальной стороны бытия.

А когда человек выходит на пенсию, он никакого места в обществе не занимает. Его личность практически теряется, его жизненный мир сужается, а ведь ему этого не хочется! А теперь представьте, что есть люди, которые всю жизнь занимались противной работой и с молодости мечтали уйти на пенсию.

Вот что делать таким людям? В современном мире у человека между выходом на пенсию и полным одряхлением — период в 20 лет».

Действительно: как пожилому человеку после потери привычных социальных связей и своего места в мире справиться с чувством собственной ненужности? Марина Ермолаева дает на этот вопрос весьма конкретный ответ:

«Нужно найти такой вид деятельности, который нужен был бы кому-то кроме тебя самого, но переосмыслить этот досуг как труд. Вот вам пример на житейском уровне: занятие — это, например, сидеть с внуками.

Самое страшное — когда это досуговое занятие: «могу — делаю, не могу (потому что высокое давление, больные суставы) — не делаю». А труд — это когда «могу — делаю, не могу — все равно делаю, потому что кроме меня этого никто не сделает! Самых близких людей еще подведу!» Труд — это единственный способ существования человека».

Мы всегда должны преодолевать свою природу

Еще один важный фактор, влияющий на характер, — это, конечно, отношения в семье. «Беда стариков зачастую заключается в том, что они не выстроили и не выстраивают отношений со своими детьми.

Ключевой момент в этом вопросе — наше поведение с их избранниками. Если мы сможем полюбить вторую половинку своего ребенка так же, как его самого, у нас будет двое детей. Если не сможем, не будет ни одного. А одинокие люди очень несчастны».

«Самостоянье человека — залог величия его», — напоминает фразу Пушкина Ермолаева. Характер человека зависит от него самого в любом возрасте.

«Мы всегда должны преодолевать свою природу: поддерживать хорошее физическое состояние и относиться к этому как к работе; постоянно развиваться, хотя для этого приходится преодолевать себя. Тогда все будет прекрасно», — уверен эксперт.

Марина Ермолаева — доктор психологических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» Московского государственного психолого-педагогического университета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх