Если отождествить это дерево с человеком, то можно сказать о нем: и умница, и красавица. Действительно, в зимнее бесцветье служит настоящим украшением, а полезными свойствами славится испокон веков. Ягоды рябины – копилка натуральных поливитаминов, содержат каротин, витамин С, органические кислоты и дубильные вещества.
Традиционную медицину привлекает в рябине богатство витаминов и поэтому медики рекомендуют ее как профилактическое средство при авитаминозах и простудных заболеваниях. А в народной медицине рябиной лечат очень многие болезни. Сироп из сока хорошо снимает боль при ревматизме, регулирует нарушение солевого обмена организма, улучшает пищеварение и аппетит.
Если долго пить рябиновый сок, то можно излечить самый застарелый геморрой. До наступления морозов нужно собрать созревшие ягоды красной рябины, отжать 6-7 литров сока и хранить замороженным в маленьких пластиковых бутылочках, размораживая по мере необходимости. Пить рябиновый сок по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2 месяца.
Сок красной рябины принимают также при камнях в почках и мочевом пузыре, при запорах, при снижении потенции, истощении и малокровии, при гипертонии и атеросклерозе.
Отвары из красной рябины признаны отличным мочегонным и кровоостанавливающим средством. При заболевании желудка, особенно при пониженной кислотности приготовьте отвар: залейте 1 столовую ложку ягод стаканом воды и варите смесь 1-2 минуты. Через час процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
А если съедать по 10 рябиновых ягод в течении дня, то можно забыть о головных болях, бессоннице и повышенном давлении.
Ягоды можно хранить как сушенными, так и замороженными.
Ода рябине
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии