На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Мне помогло рентгенотерапия.Уже хожу несколько лет.Может это новые открытия появилось,не знаю.Сделала 15 процедур.Да ...Когда шпора - не ...
  • людмила бер
    Простая чайная ложка, прекрасно очищает язык... полоскать лучше теплой водой с солью...Важное действие п...
  • Игорь Морозов
    хорошие советы, только если тебе назначают уколы а ездить в больницу для его получения 1-1.5 часа, то овчинка не стои...Почему не надо са...

12 животных, без которых медицина была бы иной

Благодаря самым разным животным науке удалось продвинуться очень и очень далеко.

И это не только лабораторные крысы! В разных ситуациях исследователям помогают разные животные, причем порой весьма и весьма необычные. Рассказываем, кого еще привлекают к научным разработкам.

Рыбки данио-рерио. Эти крошечные существа, обитающие во многих домашних аквариумах, растут так быстро, что, наблюдая за их жизнью, можно успеть изучить влияние на них любого вещества на любой стадии развития.

А можно, как сделали однажды испанские ученые, пересадить данио-рерио гены крыс и вырастить рыбам лапки

Собаки. Эксперименты на собаках проходили во все время развития науки, но самый известный опыт — конечно, академика Ивана Павлова, на примере собак изучавший условный рефлекс.

Лягушки. Разные виды лягушек и жаб — распространенный в большинстве медицинских вузов «препарат» для проведения мини-операций. Жестоко, но без этого будущие хирурги никогда не приблизятся к телу человека на операционном столе.

Круглые черви. Размножаются и растут невероятно быстро, и ученые десятилетиями изучают на примере круглых червей, какие изменения происходят в разных поколениях этих существ после скрещивания и воздействия разных веществ. По сути, это возможность следить за эволюцией в ускоренном режиме.

Обезьяны. Наибольшую пользу человекообразные обезьяны принесли в двух направлениях: в тестировании вакцин и в нейробиологических исследованиях. Уж очень их организмы похожи на наши с вами!

Свиньи. Для многих это окажется новостью, но внутренние органы свиней даже больше похожи на человеческие, чем обезьяньи. И опыты с трансплантацией органов свиней человеку проводились не раз — причем успешно.

Овцы. Знаменитая овечка Долли — первое млекопитающее, которое появилось на свет в результате клонирования. Случилось это в июле 1996 года, и прожила Долли шесть с половиной лет.

Ламы и альпаки. В разгар пандемии коронавируса в 2020 году, когда исследователи только работали над прототипами вакцин, многие возлагали надежду на лам и альпак: их иммунная система вырабатывала особые антитела, способные убивать SARS-CoV-2 с высокой эффективностью.

Змеи. Змеиные яды — источник веществ для многих лекарств: например, применяемый при инсульте батроксобин был синтезирован по аналогии с ядом южноамериканской гадюки. И таких примеров в мире змей — множество.

Сиднейский воронковый паук. Также при инсульте чрезвычайно эффективны лекарства, произведенные из яда этого очень опасного (но, согласитесь, милого) паука.

Улитки-конусы. Из яда этих улиток, смертельного для рыб, производят эффективное болеутоляющее циконитид.

Желтый скорпион Leiurus quinquestriatus. Яд, содержащийся в жале этого скорпиона, помогает врачам «отлавливать» раковые клетки, которые остаются незамеченными на МРТ: он работает как своеобразный «краситель», указывая на те микроопухоли, которые необходимо будет облучить или удалить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх