Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    все эти страшилки имеют одну цель, чтобы не охотились, не рыбачили, не выращивали овощи ,фрукты, а покупали экологиче...Не только опистор...
  • Homo Sapiens
    и даже лучше вместо Огоньков расстелить постель, надеть пижаму -- и спатеньки?Если не спать сов...
  • Регина Толстоброва
    Надо спать.  плохо недосыпание  влияет на здоровье.Если не спать сов...

Этого вы не знали о своей крови: 5 друзей и 3 врага вашей кровеносной системы

Этого вы не знали о своей крови: 5 друзей и 3 врага вашей кровеносной системы

Во все времена кровь ассоциировалась с жизненной силой. И не только для людей, но и для богов – отсюда и все истории культов с жертвоприношениями. Например, ацтеки были уверены, что солнце необходимо подпитывать человеческой кровью, иначе оно погаснет. А у некоторых народов кровью мазали лоб рожениц и тяжелобольных, для поддержания духа.

В среднем кровь составляет до 8% от общей массы нашего тела. Она состоит из плазмы и трёх типов клеток, каждый из которых выполняет жизненно важные функции.

Этого вы не знали о своей крови: 5 друзей и 3 врага вашей кровеносной системы

Эритроциты, похожи по форме на симпатичные пончики – именно они придают крови красный цвет, благодаря содержащемуся в них гемоглобину. Кстати, он к тому же играет важнейшую роль в снабжении клеток организма кислородом.

Срок жизни эритроцитов – 4 месяца. По окончании этого срока они утилизируются в печени и селезёнке, а на замену им костный мозг генерирует новые – между прочим, 2,4 миллиона штук в секунду!

Тромбоциты с виду более скучные – овальные или палочкообразные клетки без цвета. Однако, функция у них серьёзная – именно тромбоциты обеспечивают свёртываемость крови при нарушениях кожного покрова и других травмах, а также участвуют в регенерации пострадавших клеток. Их обновление происходит раз в 8–10 дней.

Лейкоциты – белые клетки крови, наши главные стражи и войны, которые противостоят атакам болезнетворных вирусов и бактерий. Количественно их в крови больше чем других клеток, а с попаданием в организм инфекции их число ещё возрастает – в общем анализе крови этот маркер сигнализирует о воспалении. Продолжительность жизни лейкоцитов варьируется, в зависимости от вида, от 4 дней до полугода.

Этого вы не знали о своей крови: 5 друзей и 3 врага вашей кровеносной системы

Думаю, каждый знает, что существует 4 группы крови и резус-фактор, который может присутствовать или отсутствовать. Самая распространённая группа крови – первая, она течёт в жилах 45% жителей Земли. Следующей по «популярности» идёт вторая группа – к ней относятся 35% людей, среди которых большинство европейцы. Третья обнаруживается примерно у 13% населения, а самая редкая, четвёртая – у 7%.

Долгое время считалось, что особых преимуществ та или иная группа крови не даёт, и информация о ней служит исключительно для переливания при кровопотере. Но в последнее время учёные заинтересовались тем, что люди с разными группами крови реагируют на заболевания по-разному.

Например, совсем недавно независимые исследования, проведённые в Китае, США и Иране подтвердили: наиболее тяжёлое течение новой к-инфекции наблюдается у обладателей 2 группы крови, а легче всего её переносят люди с 1-й группой.

А шведские учёные на протяжении 35 лет наблюдали за состоянием здоровья более миллиона человек, и пришли к таким выводам:

Этого вы не знали о своей крови: 5 друзей и 3 врага вашей кровеносной системы

  • носители первой группы реже заболевают раком, но зато чаще подвержены развитию патологий ЖКТ;
  • те, у кого вторая группа, имеют более высокий риск возникновения рака желудка;
  • обладатели третьей и четвёртой группы чаще других сталкиваются с раком поджелудочной железы.

Наибольшим значением группу крови наделяют японцы. Если у нас частенько спрашивают: «Кто ты по гороскопу?», то в Японии вы скорее услышите: «Какая у тебя группа крови?». Японцы свято верят, что от группы крови зависит характер и даже судьба человека.

Существует и теория о диете по группе крови. Она гласит:

  • 1-й группе стоит налегать на протеин, избегать пшеницы, кукурузы и кислых фруктов;
  • 2-й рекомендуется заменить молочку соей, есть побольше круп и рыбы;
  • 3-й важно избегать мяса птицы и морепродуктов;
  • 4-й же, пожалуй, сложнее всего: советуют урезать в рационе рыбу и морских гадов, избегать орехов, круп овощей и фруктов, за исключением кислых.
Важно отметить, что никаких научных подтверждений этой теории не существует.

Тем не менее, есть ряд продуктов, которые улучшают состояние кровеносной системы в целом вне зависимости от группы крови.

Этого вы не знали о своей крови: 5 друзей и 3 врага вашей кровеносной системы

Виноград

Эта ягода богата витаминами, минералами и полифенолами. Виноград снижает уровень плохого холестерина, разжижает кровь, помогает усваивать железо.

Свёкла

Этот овощ обладает сосудорасширяющими и кроветворными свойствами. Благодаря высокому содержанию железа и меди её рекомендуют включать в рацион для профилактики анемии. Кроме того, она укрепляет стенки капилляров.

Морковь

В сыром виде морковь отлично стимулирует кровообращение и борется с плохим холестерином. А благодаря содержащемуся калию рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе и варикозе.

Печень

Этот субпродукт – лучшее, что вы можете съесть при анемии. Кроме того, она обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Яблоки

Яблоки богаты железом, поэтому рекомендуются к употреблению при малокровии, после большой кровопотери и при анемии. А ещё – укрепляют сердечно-сосудистую систему благодаря комплексу витаминов и минералов.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.

К списку самых вредных и опасных для крови продуктов стоит отнести:

  • сахар – его избыток буквально превращает кровь в «сироп», а стенки сосудов делает хрупкими и уязвимыми;
  • соль – перебор «белой смерти» провоцирует развитие атеросклероза и благоприятствует тромбообразованию;
  • никотин – несмотря на то, что это не еда, вряд ли вы можете сделать что-то худшее для своей сердечно-сосудистой системы, чем закурить. Атеросклероз, гипертония и сердечная недостаточность – вот неполный список вреда, который вы получите в результате курения.

А давайте проверим, какая группа крови чаще всего встречается среди моих читателей? Пишите в комментариях!

Всем добра и будьте здоровы! С уважением, Павел Корпачев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх