Маленький хвостик к теме «Мочевая кислота».
Частью 3 этот материал не назовёшь... Кое-какие рассуждения на тему... А ещё речь пойдёт о связи потребления мясного и уровне артериального давления.
Ну, во-первых, вопрос: зачем организму производить эту зловредную мочевую кислоту? Зачем расщеплять до этой кислоты пурины?
Почему не избавляться от лишних пуринов сразу, без расщепления? Но организм – система очень экономная. «Лишние» пурины - не совсем лишние. Они расщепляются до мочевой кислоты с выделением энергии.
Правда, калорийность пуринов не только с жирами, даже с белками не сравнить, но всё-таки… Именно поэтому нерасщеплённые пурины с мочой сразу не выделяются. Не фильтруются через почечные мембраны.
А теперь о связи уровня мочевой кислоты и артериального давления.
Я вскользь упоминала о том, что повышение мочевой кислоты в крови способствует повышению артериального давления. Информация эта относительно новая – статистически подтверждена недавно. Почему это происходит? - Точно не установлено. Но есть данные, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови вызывает снижение активности особых регуляторных веществ - факторов роста во внутренней оболочке стенки сосудов (эндотелии). И при этом возникает нарушение некоторых его функций. (А, может быть, в какой-то степени и всех функций.)
А эндотелий не просто внутреннее покрытие, у него, оказывается, функций много. Клетки эндотелия, как установлено, постоянно продуцируют окись азота, которая очень важна для организма. действует по многим направлениям и, в том числе, рассалабляюще на мышцы стенок сосудов.
И, таким образом, окись азота способствует снижению артериального давления.
Поэтому при повышении концентрации мочевой кислоты образуется следующая причинно-следственная цепь. Повышение концентрации мочевой кислоты – снижение активности факторов роста – нарушение функции эндотелия – уменьшение образования окиси азота – повышение тонуса мышц сосудистых стенок – повышение артериального давления.
Головы нам на что? – Чтобы мыслить. Делаем выводы. С возрастом функция почек снижается. Мочевая кислота выводится медленнее. Поэтому, если вы гипертоник в возрасте за… или с хроническими заболеваниями почек, надо быть осторожнее не только с солёным, но и с продуктами, в которых много пуринов. В первую очередь, это большие количества мяса и наваристые бульоны. Особенно мясо молодых животных и субпродукты типа печенки, почек и мозгов.
Я не слышала, чтобы кого-нибудь из гипертоников о таких эффектах предупреждали. Век живи – век учись.
Свежие комментарии