Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

Расслабление, шаг первый: как снять дневной стресс

В интернете так много об этом написано, что, казалось бы, в мастерстве расслабления не осталось никаких секретов. Но по-прежнему большая часть болезней  –  "от нервов", что означает –  мы с вами в борьбе со стрессом, увы, не преуспели...

Вспомните героиню культового американского романа "Унесенные ветром", Скарлетт, и ее знаменитую фразу: "Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра".

Скарлетт О'Харра отнюдь не была пофигисткой, откладывающей "на потом" все свои проблемы, которая при наступлении  этого «потом» либо истерически и безуспешно пытается их разгрести, либо, наоборот, пассивно тонет в болоте ничегонеделания… Но она понимала, что нет никакого смысла пребывать в стрессе, терзая себя мрачными мыслями и тревогами. Как говорит об этом русская пословица – "утро вечера мудренее".

Вечер –  не для нервотрепок и тягостных раздумий. Вечер –  время для расслабления.

Что бы ни случилось –  это уже произошло. И если вечером вы не справитесь с дневным стрессом  –  то утром не сможете быть достаточно сильными и уверенными в себе, чтобы суметь с этим стрессом покончить и повернуть события в необходимое вам русло.

Давайте же вспомним упражнение нашего детства, добавив к нему капельку фантазии!

Медленно поднимем руки навстречу воображаемому солнцу, или луне, или сияющей птице Феникс –  символу вечного обновления. Одновременно –  глубокий вдох... Тянемся к свету всем телом, встаем на цыпочки, прикрываем глаза, вращаем головой, плавно машем руками – как дерево ветками... Мышцы лица максимально расслаблены. Опускаем руки – так же медленно, с выдохом... Повторяем упражнение несколько раз. Пока что – без музыки. Только с внутренним светом и нарастающей свободой.

Расслабление,  шаг первый:  как снять дневной стресс

Импровизируйте! Все мы разные, и движения наши тоже могут отличаться. Главное в упражнении – потягивание, медленное глубокое дыхание и воображаемый мягкий свет, проникающий от макушки к пяткам... Пять минут –  совсем немного для человека, желающего избавиться от привычного стресса, который за день проник во все поры!

А теперь –  к зеркалу. Когда вы в последний раз корчили себе рожи? А ведь это –  весьма серьезное занятие! Мышцы лица напрямую связаны с эмоциями, что общеизвестно. Но кривляние перед зеркалом полезно еще и тем, что учит нас не воспринимать себя слишком серьезно. Научитесь смеяться над собой, и это даст вам преимущество перед любыми насмешками судьбы и способность чувствовать себя по-настоящему свободным человеком!

Расслабление,  шаг первый:  как снять дневной стресс

Предварительные гримасы расслабляют напряженные мимические мышцы и заметно поднимают настроение, после чего улыбка самому себе получается особенно мягкой и обаятельной. Время на это упражнение – по вашему желанию, но в среднем достаточно провести 4-5 минут перед зеркалом.

После этого –  музыкотерапия.

Расслабляющая, медитативная музыка, или музыка классическая: Моцарт, Чайковский, Григ, Вивальди... Подойдет и "Калифорния" группы "Иглс", и оркестр Поля Мориа, и негромкая, спокойная фольклорная музыка, и звуки природы с легким ритмичным аккомпанементом - у каждого из нас свой вкус и предпочтения.

Музыкотерапия дает огромный психотерапевтический эффект, но, как и любое лекарство, она полезна в определенных дозах и в надлежащих условиях. Не переусердствуйте! Главное, чего мы стремимся достичь с помощью музыки – это состояние внутренней гармонии и спокойствия. Для музыкотерапии достаточно от 10-15 минут до часа.

Лучше слушать музыку лежа или сидя, уютно устроившись в кресле; освещение – мягкое, приглушенное, или полутьма. Неплохо объединить это занятие с питательной или витаминизированной маской для лица, которая, кстати, одинаково полезна как для женщин, так и для мужчин.

Расслабление,  шаг первый:  как снять дневной стресс

Если первые два упражнения абсолютно показаны всем желающим избавиться от стресса, то музыкотерапия подходит большинству из нас, но не каждому. Некоторые люди предпочитают полную тишину или такие виды релаксации, которые сопровождаются не музыкой, а чем-нибудь другим. Но об этом – потом.

Потому что мне пора расслабиться. )))

Картина дня

наверх