На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺Рожа: Как лечить ...
  • sonze
    человек трёхсоставен - дух,душа и тело.Тело предаётся земле,откуда Бог вначале и создал человека,а душа идёт к Богу и...10 стыдных вопрос...
  • Малик Гумеров
    Не совсем так , хотя по сути верно !    Сначала людей  оболванивают , отупляют , зомбируют , дают им - насаждают в го...Никто не отравилс...

Пять вопросов врачам от обывателей о медицине

Почему нос состоит не полностью из кости, а имеет хрящ?

Ответ: Здесь может быть несколько ответов: с точки зрения эволюции почему так произошло и анатомически.

Логично, что нос выступает и если бы он состоял полностью из кости, то частые травмы носа приводили бы к длительному восстановлению вследствие того, что костная ткань восстанавливается дольше, чем хрящевая.

Видимо эволюционно выгоднее иметь мягкий нос)

С точки зрения анатомии. Череп человека 2-3-го месяцев внутриутробного развития имеет хрящевое основание и перепончатую крышу и называется первичным черепом. В первичном черепе заметно слияние первичных частей, которые в дальнейшем становятся отдельными костями, но до появления центров окостенения отдельные кости не определяются. Центры окостенения появляются после 8 недели внутриутробного развития в определенных местах черепа в строгой последовательности, и костные образования, постепенно увеличиваясь в размерах, замещают хрящевую ткань. В результате в основании черепа сохраняются только прослойки хрящевой ткани, и на всю жизнь остается хрящ в переднем отделе обонятельной капсулы — хрящ перегородки и хрящи крыльев носа.

Как врачи дают клятву Гиппократа? Как происходит этот процесс?

Ответ: Сейчас врачи дают Клятву врача Российской Федерации. Так как у нас светское государство, а у Гиппократа упоминаются боги.

Происходит обычно во время торжественной выдачи дипломов 

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)

Статья 71. Клятва врача

1. Лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации дают клятву врача следующего содержания:

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.».

2. Клятва врача дается в торжественной обстановке.

Почему врача называют невропатолог, а не нервопатолог, ведь он же занимается нервами, а не неврами?

Ответ: От греческого νευροσ (не’урос — нить) и λογοσ (ло’гос — слово, учение) . Неврология = наука о [нервных] нитях. Слово нерв — Происходит от латинского nervus «жила, мускул, нерв», далее из старого *neuros, восходящ. к праиндоевр. *(s)neu-. Русское слово само нерв — книжное заимствование через нем. Nerv или франц. nerf.

Поэтому неврология, как наука пришла из греческого лексикона, у нас почти все науки традиционно оттуда названы, а слово нерв — из латинского.

Что представляет собой процесс кодирования от алкоголизма?

Ответ: Под кожу в межлопаточную область вшивают торпеду, которая является пролонгированным лекарством. Чаще всего это или препарат Дисульфирам, или Налтрексон. Первый из них блокирует действие одного из ферментов метаболизма алкоголя — ацетальдегиддегирогеназы. В норме алкоголь сначала превращается в ацетальдегид, который очень токсичен, а он превращается в ацетат, который ничего так. После вшивания Дисульфирама больному дают немного алкоголя, он превращается в токсичный ацетальдегид, а вот до нетоксичного ацетата он не метаболизируется. Ацетальдегид вызывает у человека жуткую рвоту, слабость и много чего не хорошего. При необходимости повторяют процедуру несколько раз, формируется условно-рефлекторное негативно подкрепленное отвращение к алкоголю (совсем как в «Заводном апельсине»).

Ну а с Налтрексоном немного другая история — он уменьшает приносимое алкоголем удовольствие, так как блокирует рецепторы к эндорфину, и ты вроде бы и не блюешь, а вроде бы  и не рад этому.

В сериале «Больница Никербокер» есть сцены хирургических операций, на которых присутствуют люди на трибунах, следящие за происходящим. Кто они и что делают?

Ответ: Они врачи других больниц города, студенты-медики и просто интересующиеся. Если знаете, есть словосочетание «операционный театр», и это именно так и выглядит и этим является. Операции (особенно новые, инновационные, революционные) и в наше время часто проводятся с аудиторией, только в наше время их наблюдают или из-за стекла или дистанционно — на экране. А в те времена, про которые сериал, их расписание было известно в крупных больницах, или в специальных журналах публиковали анонсы, чтобы коллеги приходили учиться. В некоторых странах и некоторых больницах и НИИ вплоть до 1960-х гг. на операции допускали публику с улицы, можно было купить билеты. О современности я не очень в курсе, может быть, где-то так до сих пор.

3043090

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх