Свежие комментарии

  • Светлана Гаврилова25 января, 10:12
    увы сейчас таких днем с огнем не найдешь......Иногда выжить поз...
  • Татьяна Ольчикова25 января, 9:02
    Так мало написано! И так много сказано! Вот истинные русские аристократы! Спасибо автору!Иногда выжить поз...
  • Сергей Семенов25 января, 7:42
    Самый определяющий стимул для воспитуемого в плане восприимчивости к воспитанию было наказание. Оно не обязательно мо...Иногда выжить поз...

Оказалось, люди делятся не только на «жаворонков» и «сов»: ученые выделили 6 основных хронотипов

Мы привыкли, что в нашем обществе есть люди, которые любят просыпаться рано утром (жаворонки) и те, кто не спят ночами (совы). Однако новое исследование говорит о том, что хронотипов существует больше: целых шесть!

Оказалось, люди делятся не только на «жаворонков» и «сов»: ученые выделили 6 основных хронотипов

Если вы никак не могли найти себя в системе «жаворонок-сова», то теперь вы можете понять почему!

Хронотип — это индивидуальные особенности циркадных ритмов. Некоторые специалисты называют это «внутренними часами», которые помогают определить, когда необходимо засыпать, а когда бодрствовать.

Авторы нового исследования отмечают, что предыдущие работы были сосредоточены только на утреннем и вечернем хронотипах, однако ученые предположили, что их может быть больше. Так, в ходе исследования, авторы смогли расширить классификацию суточной активности до 6 типов: утренний (жаворонки), вечерний (совы), высокоактивный тип, дневной сонный тип, дневной активный тип и умеренно-активный тип.

Утренние хронотипы имеют больше энергии в начале дня, которая падает до средних уровней днем, а затем до низких вечером. Напротив, вечерние хронотипы проявляют низкий уровень бодрости по утрам, который вырастает до среднего уровня в середине дня, а затем поднимается до высокого уровня ночью.

Чтобы подтвердить новую классификацию, Дмитрий Свешников, доцент кафедры нормальной физиологии Медицинского института РУДН, и его коллеги опросили почти 2300 участников, большинство из которых были студентами.

Добровольцам было предложено самостоятельно оценить свой хронотип на основе ряда из шести возможных.

Участники выполнили ряд стандартных тестов, используемых учеными для оценки уровня сонливости или настороженности человека в разное время суток. В результате ученые обнаружили, что подавляющее большинство участников смогли идентифицировать себя с одним из шести хронотипов, предложенных исследователями. Только 5% опрошенных не смогли отнести себя ни к одному виду бодрствования.

13% людей отнесли себя к «классическим» жаворонкам, 24% — к совам. В целом, ученые отмечают, что люди чаще идентифицировали себя с вечерними типами. 18% участников сказали, что чувствуют себя постоянно сонными в дневное время (дневной сонный тип), 16% были умеренно активными днем (умеренно-активный тип), 15% отметили, что наоборот, днем чувствуют прилив сил (дневной активный тип) и только 9% сказали, что они очень активны в течение всего дня (высокоактивный тип).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх